Топ-10 самых вредных продуктов, которые нужно избегать

Рынки, супермаркеты, продуктовые лавки и магазинчики у дома предлагают широкий выбор продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда или съесть просто так. Часть из них полезна для организма, другие плюс-минус безвредны (спасибо и на том), но некоторые стоит избегать. Они не только вредны для вашего здоровья, самочувствия и фигуры, но и обладают кумулятивным эффектом — если вы будете есть их регулярно, вред от них будет накапливаться, а это в свою очередь приводит к воспалению, набору веса и хроническим заболеваниям.

Общее правило — любая обработка делает продукты менее полезными, поэтому нужно отдавать предпочтение цельным продуктам. Фрукты вместо варенья и десертов, закваска вместо дрожжей, коричневый сахар вместо рафинада и так далее. Но вот список из 10 самых вредных продуктов, которые стоит есть как можно реже, а в идеале вовсе исключить из рациона: вред, который они приносят организму, доказан многократными исследованиями. Рекомендации по замене вредного на полезное прилагаются.

Рафинированным называют растительное масло (из подсолнечника, кукурузы, рапса, оливок и т.д.), очищенное от примесей. Благодаря этой очистке масло лишается запаха и его можно доводить до более высокой температуры, что делает его более пригодным для жарки. Но вред для организма (и окружающей среды) от такого масла намного выше, чем кажется на первый взгляд: при очистке его обрабатывают химическими реагентами, и вместе с маслом в организм попадают токсины. Вроде бы уже все знают, что для салатных заправок, маринадов и других блюд без термообработки следует использовать нерафинированное масло — но и в остальных случаях от рафинированного тоже нужно отказаться.В упрощённом виде виноградный сок в вино превращают дрожжи, которые перерабатывают содержащиеся в нём сахара в спирт. При производстве сухих вин этот процесс идёт до конца, и в вине остаются только остаточные сахара в небольшом количестве. Для производства полусладких вин его нужно остановить искусственным образом — например, резким охлаждением недоброженного вина, в результате чего дрожжи погибают. Но это в теории. На практике большая часть полусладких вин — ни что иное, как «коктейль» из виноматериалов низкого качества и сладкого сиропа, который маскирует их вкус. Поскольку полусладкие вина практически нигде, кроме бывшего СССР, не употребляют, остальной мир не в курсе этого безобразия.

Сам факт существования йогуртов и других молочных продуктов с нулевым содержанием жира — отголосок давешней борьбы американских пищевых корпораций. Исследования, оплаченные победителями, убедительно доказали, что весь вред здоровью — от жира, после чего Америку захлестнула волна обезжиренных продуктов, которые все радостно кинулись покупать. Проблема заключается в том, что в таких продуктах содержится огромное количество сахара. После того, как за модой на обезжиренную молочку в Штаты пришла эпидемия ожирения, эти исследования были опровергнуты — оказалось, что в жире как таковом ничего плохого нет, а вот сахар, напротив, крайне вреден. Но спрос на 0% жира сохранился, а значит, сохранилось и предложение.

Фруктовые соки
Фрукты — это здорово. Они вкусны, в них содержится много витаминов, а главное, клетчатка, которая работает как ёршик, очищая ваш кишечник и улучшая пищеварение и общее самочувствие. Кроме этого, у фруктов есть ещё один плюс: их много не съешь. В отличие от соков. По сути сок, даже свежевыжатый — сахарный концентрат, где практически не остаётся пользы, которой обладают фрукты. Как и вред жиров, польза соков была опровергнута многократно, но…
Чем заменить: цельными фруктами по сезону.

Бутерброд с колбасой — народный деликатес, воспетый ещё котом Матроскиным. Но даже любимые отдельными гражданами ГОСТовские колбасы — продукт вредный, и его стоит избегать. К сожалению, эта информация — официальнее некуда: ещё в 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт, согласно которому продукты из переработанного мяса, то есть колбасы, сосиски, бекон и иже с ним, канцерогенны, а их употребление приводит к раку прямой кишки.
Чем заменить: домашним вяленым или запечённым мясом

Очищенные злаки
В нормальном виде зерно — это сложная структура, которая состоит из зародыша, оболочек, которые его защищают, и эндосперма, где хранятся питательные вещества, за счёт которых он будет расти. При очистке оболочки и зародыш удаляют, оставляя только эндосперм. Это продлевает срок хранения зерна, но лишает его клетчатки, железа, витаминов группы B и многих других полезных веществ. Организму очищенные злаки — а равно и мука из них — приносят только быстрые углеводы, от которых талия растёт, как на дрожжах. Конечно, само по себе это не смертельно, но отдавать предпочтение в любом случае стоит цельным злакам и муке.

Чем заменить: цельным злакам и цельнозерновой мукой.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.