Татарстанские предприниматели побывали на приеме у прокурора и бизнес-омбудсмена РТ

Вчера прокурор Татарстана Илдус Нафиков и уполномоченный при Президента РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев в Казанском Кремле провели прием предпринимателей. За четыре часа, в течении которых проходил прием, 24 предпринимателя лично или через своих представителей представили устные или письменные обращения. По всем ним Прокурор РТ и бизнес-омбудсмен дали соответствующие поручения, а где это необходимо взяли заявления от предпринимателей с целью оперативно разобраться и помочь в решении заданных  вопросов.

Так, Илдус Нафиков взял под личный контроль обращение индивидуального предпринимателя Марата Тимирбаева, который пожаловался на действия администрации ТЦ «Проспект». По его словам, после того как предприниматель решил расторгнуть договор аренды двух павильонов, сотрудники торгового центра самовольно вывезли его товар на строительный склад, требуя оплатить аренду за время вынужденного простоя, хотя ранее предприниматель внес предоплату в размере 180 тысяч рублей.

«К сожалению, начиная с апреля мы стали часто сталкиваться с такой ситуацией. Мы организовывали встречи с арендаторами и арендодателями, по итогам которых была составлена подробная блок-схема, где прописаны действия предпринимателя в случае, если арендатор отказывается допустить его на арендуемые площади и не дает забрать принадлежащий предпринимателю товар. Для начала нужно внимательно изучить договор аренды, есть ли там пункт, который разрешает арендодателю брать товар в залог», — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев. Он отметил, что речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, но выразил готовность подключиться к решению проблемы, попросив Тимирбаева направить в его адрес копию обращения.

В свою очередь прокурор РТ дал поручение сотрудникам прокуратуры добиться того, чтобы имущество предпринимателя было возвращено ему.

Владелец УК «Единый центр коммунальных услуг» (Альметьевск) Александр Куприянов пожаловался на Госжилинспекцию города, которая, по его словам, препятствует компании участвовать в конкурсах на право обслуживания жильцов домов. Илдус Нафиков попросил предпринимателя изложить подробно все озвученные факты в письменном виде, пообещав их досконально проверить.

Директор елабужского ООО «Велор» Александр Фокин и адвокат Рамиль Миннутдинов попросили прокурора РТ взять под контроль ситуацию вокруг судебных разбирательств с компанией ООО «Оптовик», а также ход банкротства компаний, принадлежащих известным предпринимателям Леониду Барышеву и Вадиму Махееву. По мнению адвоката, владельцы компании пытаются провести управляемое банкротство, скупая долги через подставные фирмы и подкупая свидетелей. Ильдус Нафиков пообещал проверить изложенные факты и в случае их подтверждения процессуально отреагировать.

Заместитель председателя профсоюза «Торговое единство по вопросам сельского хозяйства и кооперации» Нуржихан Хайрутдинова пожаловалась на то, что из 162 победителей программы «Агростартап» деньги получили только 64 фермера. Остальные 98 оказались в сложной ситуации: для того, чтобы начать реализацию своего проекта, они взяли кредиты, уволились с предыдущего места работы, переехали из города в село. Теперь же, по словам Хайрутдиновой, в адрес участников конкурса было направлено письмо из Минсельхоза РТ, в котором им предлагалось закрыть КФХ и в следующем году опять принять участие в конкурсе на общих основаниях.

Как пояснил заведующий отделом по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена РТ Глеб Макаров, причина случившегося в том, что не хватило денег, которые выделялись из федерального бюджета на реализацию программы «Агростартап». В связи с этим Президент РТ Рустам Минниханов обратился с соответствующим письмом в адрес Правительства РФ. В свою очередь Ильдус Нафиков поручил разобраться в причине фактического аннулирования результатов конкурса и появления предложения победителям конкурса закрыть свое КФХ.

Индивидуальный предприниматель Гезель Шамсиева рассказала, что еще в 2008 году Исполнительный комитет г.Казани изъял принадлежащий ее мужу земельный участок по адресу ул. Дементьева, 2а кадастровой стоимостью 11,6 млн рублей. На этом месте была проложена автомобильная дорога. Взамен, в 2012 году Исполком г.Казани предоставил другой земельный участок. Однако вскоре у него объявился хозяин, который по суду вернул его себе. Причем в базе Росреестра по какой-то причине земельный участок, по которому ездят автомобилисты, продолжает числиться за Шамсиевым и с него приходится платить налог. А Исполком г.Казани, по словам предпринимателя, самоустранился от решения вопроса.  Прокурор РТ взял этот вопрос под свой личный контроль и поручил сотрудникам прокуратуры совместно с УФНС по РТ как можно скорее поставить точку в затянувшейся истории.

Глава КФХ Минзифар Исмагилов из Рыбно-слободского района пожаловался, что в руководство Вахитовского района г.Казани составляет протоколы и пытаются штрафовать его за реализацию молока, которую он осуществляет со специализированной автолавки. Он отметил, что ярмарки в городе проходят раз в неделю, а «коров необходимо доить каждый день».

Фарид Абдулганиев напомнил, что вовремя одной из онлайн-встреч Президента РТ Рустама Минниханова с предпринимателями, он поручил мэру Казани Ильсуру Метшину разработать единый маршрут автолавок и схему их дислокации. «Имеется руководящий документ мэрии Казани, который регламентирует согласование размещения автолавок», — рассказал Абдулганиев. Он предложил фермеру еще раз обратиться к руководителю Исполкома Денису Калинкину.

«Нужное дело. Я сам, допустим, хотел бы, чтобы у меня в шесть утра на пороге квартиры стояло свежее натуральное молоко, которое я бы заказал через приложение в смартфоне. Зачем по магазинам ходить, покупать вторичную продукцию. Надо к этому идти», — отметил Нафиков, подчеркнув, что в случае необходимости сам готов подписать письмо фермера.