Суд в очередной раз подтвердил право «РЕНТА Инвест» на постройку ресторанного молла на бульваре Менделеева

13 арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение главы Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрея Низовского об отмене разрешения на строительство ресторанного молла на бульваре Менделеева. Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел. В «РЕНТА Инвест» (входит в ГК RENTA Артёма Гудченко) сообщили РБК Петербург, что намерены «незамедлительно приступить к подготовке площадки и строительству объекта». Муринские депутаты ожидают новой волны акций протеста со стороны местных жителей.

От митингов до судов

Как сообщал РБК Петербург, строительство фуд-молла в Мурино было анонсировано в декабре прошлого года. Он должен был стать продолжением существующего ресторанного комплекса на бульваре Менделеева, объединив в себе 50 ресторанов. Инвестиции в проект составят 200 млн руб.

Участок под строительство фуд-молла «РЕНТА Инвест» приобрела у «ООО «МонолитСтрой» вместе с комплектом проектной и разрешительной документации в ноябре 2020 года.

Однако началу строительства помешали местные активисты — они провели несколько митингов на территории будущего фуд-молла с требованием остановить строительство и обустроить на данном участке зелёную зону. Их поддержал совет депутатов МО «Муринское городское поселение», выпустивший постановление, запрещающее строительство объекта на данной территории. После этого власти Ленобласти заявили, что участок на бульваре Менделеева в генплане Ленобласти переведён в рекреационную зону.

«В связи со вступлением решения суда по делу А56-118035/2020 в законную силу разрешение на строительство ресторанного молла на бульваре Менделеева города Мурино является действующим», — подчеркивают в компании «РЕНТА Инвест».

«Убытки выросли многократно»

В компания «РЕНТА Инвест» утверждают, что с декабря 2020 года успешно оспорили в суде все постановления органов местного самоуправления, препятствующие строительству. Ранее по требованию местных активистов власти пытались оспорить выдачу разрешения на строительство, смену вида разрешенного использования земли и даже право собственности на объекты незавершенного строительства, требуя признать их самовольной постройкой и снести. Кроме того, администрация Мурино попыталась установить на участок публичный сервитут (ограничение на использование имущества).

В «РЕНТА Инвест» отмечают, что за время судов компания понесла убытки (закупка и хранение строительных материалов, аренда оборудования и спецтехники, оплата услуг генподрядчика и выплата процентов по кредитам). В январе компания обратилась в городской суд Всеволожска о взыскании своих убытков с должностных лиц. Тогда в исковом заявлении фигурировала сумма в 1,4 млн руб. Генеральный директор ООО «РЕНТА Инвест» Артем Гудченко заявил РБК Петербург, что с тех пор издержки выросли многократно. Точную сумму он не назвал, сказав, что она будет указана в новом судебном иске к администрации Всеволожского района.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.