Регистрация

Воронежские активисты ОНФ просят власти убрать более 20 свалок в селе Кондрашовка и организовать места для сбора мусора

    Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство и к местным властям с просьбой ликвидировать свалки бытовых и строительных отходов на территории села Кондрашовка Семилукского района. В ходе рейда с участием местных жителей общественники обнаружили более 20 очагов захламления, в том числе в прибрежной зоне рек. Общественники также попросили власти организовать в населенном пункте места сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

    Самая крупная свалка в селе Кондрашовка находится на улице Молодежной. По словам местного экоактивиста Максима Назарова, власти регулярно привозят сюда мусор из села Стадница. С помощью тяжелой техники слой отходов прессуют, засыпают грунтом, а поверх него вываливают новые мешки и пакеты. Это подтвердили другие жители Кондрашовки.

    «Законодательство запрещает захоранивать отходы в границах населенных пунктов. Более того, Кондрашовка входит в состав государственного комплексного природного заказника областного значения «Землянский». На всей его территории нельзя размещать отходы. Свалка расположена в центре села, не огорожена, буквально в 100 м от нее работает кондитерское производство», – констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

    Поблизости – на месте полуразрушенных силосных ям бывшего сельхозпредприятия – общественники увидели навалы из сухих веток, оставшихся после обрезки деревьев и кустарников. Они не только портят вид, но и пожароопасны. Достаточно одной искры, чтобы кучи полыхнули. Здесь же валяются битый шифер, пакеты с бытовыми отходами, пластиковые и стеклянные бутылки.

    «Настоящий шок мы испытали, когда исследовали прибрежную зону малых рек Кругляк и Серебрянка, которые являются частью бассейна Дона. Так, в районе улицы Садовой буквально в трех – пяти метрах от реки водоохранная зона загрязнена полиэтиленовой пленкой, стеклянной тарой, ржавыми трубами. Такое же безобразие творится в лесопосадках на улицах Набережной и Зеленой. Можно сказать, что Кондрашовка представляет собой одну большую свалку, состоящую из десятков очагов», – сообщил Бурданцев.

    Активисты ОНФ уверены, что причина проблем в том, что в селе не организовали сбор мусора. Кондрашовка входит в состав Воронежского отходоперерабатывающего кластера. С 1 января 2019 г. регоператор должен регулярно вывозить из села мусор. Но в селе нет ни одного оборудованного места для сбора отходов или транспорта, который бы периодически собирал его по улицам. Люди вынуждены бросать пакеты с отходами где придется.

    «Мы попросили региональные власти обратить внимание на проблему и содействовать муниципалитету в ее решении. Общественники также обратились в региональный департамент природных ресурсов и экологии, администрации Семилукского района, Стадницкого сельского поселения, к которому относится Кондрашовка, с настоятельной просьбой ликвидировать многочисленные очаги захламления и обратить особое внимание на прибрежную зону малых рек. Несанкционированные свалки мы нанесли на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», – заключил Алексей Бурданцев.

     

    Источник: ОНФ в Воронежской области / Опубликовано: 14.08.2019

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: https://e-kom.ru/static/1/feed-42789.html