Регистрация

Государственные закупки упростились, но стали закрытее

    С 1 июля 2019 года вступает в силу ряд законодательных изменений в 44-ФЗ, по которому бизнесменам становится проще участвовать в электронных торгах. При этом эксперты отмечают, что несмотря на упрощение процедур, направленных на борьбу с коррупцией в сфере государственных закупок, многие торги становятся более закрытыми для участия.

    Парадоксы отечественной борьбы с казнокрадством стали предметом детального изучения на 4 всероссийском Форуме «Эффективное управление тендерным отделом», прошедшем в начале июня в Москве. Форум собрал представителей бизнеса из различных регионов России, среди которых руководители компаний и тендерные специалисты Воронежа, Белгорода, Сочи, Вологды, Кемерово, Серпухова, Пензы, Тольятти и еще 20 регионов.

    В частности, организаторы Форума из Ассоциации Участников Закупок сообщили, что существенно изменяются сроки проведения некоторых видов электронных процедур: сокращаются сроки рассмотрения документации, представленной потенциальными участниками, меняются требования к финансовому обеспечению заявок, отменяются некоторые виды документов, которые раньше были обязательными для участия в торгах, и т.д. Всего специалисты насчитали 35 важнейших изменений, которые облегчают доступ для участия в торгах со стороны малого бизнеса.

    При этом некоторые изменения, наоборот, усложняют жизнь участникам. Например, для некоторых видов процедур повышен порог вхождения в торги: не имея опыт участия в госзакупках, частные компании не могут даже подать заявку. Однако, такие изменения уже нацелены на соблюдение интересов самого государства, которое нуждается в качественном выполнении контрактов, а не просто в низкой, демпинговой цене.

    По сообщению спикеров Форума, грядущие изменения затрагивают практически все виды и этапы закупок: электронные аукционы, правила закупки у единственного поставщика, требования к документации, особенности финансирования закупок, правила заключения контрактов, процедуры обжалования в ФАС и судах, антидемпинговое меры и т.д.

    Изменений очень много, но бизнесмены зачастую неспособны самостоятельно отслеживать даже самые важные из них. Это связано с особенностями частного бизнеса: маленькие компании зачастую имеют в тендерном отделе всего 1 специалиста, который нередко совмещает работу бухгалтером или завхозом. Естественно, что такие специалисты не обладают юридической грамотностью и достаточным временем, чтобы отслеживать все законодательные изменения. Именно поэтому для большинства российских бизнесменов нововведения станут сюрпризом, – считают эксперты АУЗ.

    Чтобы сократить количество «сюрпризов» на тендерном рынке, Ассоциация Участников Закупок ежемесячно проводит различные образовательные мероприятия для предпринимателей, в формате Форума и вебинаров, на которых тысячи компаний ежегодно узнают самую важную информацию о тендерном рынке. При этом, как признают сами участники Форума: «Проводимые образовательные мероприятия очень важны для развития тендерного рынка, так как позволяют даже опытным бизнесменам получить дополнительные возможности для эффективного участия в торгах».

     

    Источник: Ассоциация Участников Закупок / Опубликовано: 15.06.2019

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: https://e-kom.ru/static/1/feed-42209.html