Содержание крупного рогатого скота на животноводческих фермах

УДК 631.22.015

Разведение крупного рогатого скота (далее – КРС) является важным и выгодным направлением ведения сельского хозяйства. Как и для любой отрасль животноводства, рентабельность деятельности по разведению КРС зависит от разных факторов:

  • Эффективность кормления. Для полноценного роста и развития живого организма необходимо поступление в организм большого разнообразия микро- и макроэлементов, аминокислот, протеина, витаминов, что обеспечивают увеличением разнообразия кормовой базы. Недостаток в организме КРС витамина Е приводит к слабому набору живого веса. Его длительная нехватка грозит телятам развитием хромоты, дистрофией мышц, параличами конечностей. Недостаток в организме коров такого вещества, как марганец, приводит к падению надоя и жирности молока.
  • Грамотная племенная работа. Племенная работа включает: творческий отбор животных, сохранение и максимальное использование наиболее ценных из них и выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования; целеустремленный подбор животных для спаривания; правильный выбор методов и техники их разведения; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор. Практика мирового и отечественного скотоводства свидетельствует, что только при высоком уровне племенной работы можно быстро добиться повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Для профилактики заболеваний и предотвращения падежа КРС важным этапом является регулярный ветеринарный контроль. Ветеринарный врач, осуществляющий контроль, участвует в определении рациона кормления для животных, оценивает качество кормов, даёт оценку мясной и молочной продукции, которая поступает на рынки или на производство.

Отдельным по важности фактором, влияющим на эффективность всей животноводческой деятельности, является поддержание оптимальных условий содержания КРС. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без поддержания необходимых зоогигиенических требований к помещениям и условий микроклимата, они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью.

 

1.1 Зоогигиенические требования к помещениям по содержанию КРС

Вход в производственную зону, на которой осуществляется выращивание КРС, разрешается только через санпропускник, въезд транспорта – только после обработки ходовой части (колес).

Кормовую зону отделяют от производственной забором. На месте въезда делают бетонированное углубление и заполняют его дезраствором для обработки колес автотранспорта.

Участки, свободные от застройки и покрытий озеленяют по периметру площади предприятия. Степень озелененности территории животноводческого комплекса в целом, зависит от размера его санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) [1].

Степень озеленения территории СЗЗ объектов сельскохозяйственного назначения, включая животноводческие, свиноводческие, звероводческие, птицеводческие фермы и комплексы, свободной от застройки, должна составлять не менее 15%, а при коэффициенте застройки территории СЗЗ объекта более 50% — не менее 10% территории СЗЗ объекта [2].

Одним из важнейший условий стойкого ветеринарного благополучия ферм и комплексов является строгое разделение животных по возрастным и производственным группам, изолированное их содержание в отдельных секциях.

При комплектовании единой технологической группы животных из одного биотопа, необходимо строго соблюдать профилактические перерывы, осуществляемые в отдельных производственных помещениях (родильное, денник, коровник и др.). Во время перерывов, проводится очистка и мойка секций, внутреннего стойлового и технологического оборудования, конструкций, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза, санитарный ремонт, влажная и аэрозольная дезинфекция.

Для содержания слабого, больного, отстающего в росте и развитии крупного рогатого скота и оказания соответствующей ветеринарной помощи, оборудуются изолированные помещения (изоляторы) вместимостью до 1 процента от общего поголовья [1].

На территории животноводческого комплекса по содержанию и разведению КРС запрещается:

– содержание других видов животных;

– ввод и перемещение КРС без согласования со специалистом в области ветеринарии сельскохозяйственной организации;

– посещение посторонними лицами животноводческого комплекса. В случае необходимости посещение территории и производственных помещений животноводческого комплекса допускается по разрешению главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя.

Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и других элементов естественного освещения производственной зоны должна очищаться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал снаружи, внутренняя остекленная поверхность окон должна промываться и протираться не реже одного раза в месяц [2].

Для создания условий для роста и развития КРС и поддержания оптимального санитарного состояния помещения, необходимо предусматривать регулярную замену (обновление) подстилочного материала [1].

На практике, на одну молочную корову, рекомендуется 2,5-3,0 кг подстилки из соломы в сутки. Для КРС, в качестве подстилки также могут использоваться сухие опилки, поскольку они обладают высокой влагоемкостью и низкими удобрительными качествами.

Для хранения навоза используют фермерские и полевые навозохранилища. При этом проектирование навозохранилища должно осуществляться в соответствии с действующими строительными нормами и выполнении требований по недопущению вредного воздействия на окружающую среду.

Являясь отходом животноводческой деятельности, обращение с навозом и жидкими отходами должно осуществляться в соответствии с действующим природоохранным и санитарно-гигиеническим законодательствами Республики Беларусь.

 

1.2 Микроклимат животноводческих помещений

Микроклимат животноводческих помещений, представляющий собой сочетание физических, химических и биологических показателей состояния воздушной среды, оказывает значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных. Составные показатели микроклимата (температура, влажность, освещенность, шум и др.) действуют на организм в комплексе, оказывая прямое влияние на развитие животного, а также количественный и качественный состав их дериватов.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. Оптимальными температурными условиями являются: помещения для коров – 8-12 оС; помещения для молодняка 10-16 оС.

Высокая влажность воздуха вредна для КРС как при низких так и при высоких температурах. Содержание в сырых, холодных помещениях вызывает у животных бронхиты, воспаления легких, маститы, желудочно-кишечные заболевания. Сырость в помещениях способствует сохранению различных микроорганизмов и созданию благоприятных условий для передачи возбудителей заболеваний воздушно-капельным путем. Для обеспечения оптимальной влажности (70-75%), в помещениях необходимо создать нормальный воздухообмен, своевременно удалять навоз и жидкие отходы, строить полы из влагонепроницаемого материала, не допускать пустот между настилом пола и грунтом, применять влагоемкую подстилку, строить здания из теплых ограждающих конструкций.

Скорость движения воздуха воздействует на теплорегуляцию организма животных. При высокой влажности и высокой температуре движение воздуха не охлаждает организм, а приводит к его перегреванию. При низких температурах повышенная скорость движения воздуха вызывает охлаждение организма животных. Такие условия особенно неблагоприятно отражаются на новорожденном молодняке.

Оптимальной, скорость движения воздуха в помещениях в холодный период года равна не более 0,3 м/с, в переходные периоды – не более 0,5 м/с, а при высоких температурах летом – до 1м/с. В зоне нахождения новорожденного молодняка скорость движения воздуха не должна превышать 0,1-0,2 м/с.

Солнечная радиация, или лучистая энергия, оказывает разнообразное влияние на животных. Ультрафиолетовые лучи обладают большой биологической активностью и бактерицидностью, а УФ облучение животных позволяет предупредить такие болезни как рахит, гиповитаминоз D, остеомаляцию, повысить резистентность и продуктивность животных (особенно при безвыгульном содержании).

При содержании животных в закрытых помещениях, наблюдается недостаток в природных УФ лучей, в связи с чем, с целью профилактики необходимо применять облучение животных.

Для искусственного УФ облучения, используются лампы: ЛЭ-30-1 (в установках ЭО-1-30-М, ОЭ-1 и ОЭ-2), ЛЭР-40 (в установках ОЭСПО-2-2Х40), ЛЭ-15 (в установках ИКУФ) [1].

Содержа животных в изолированных помещениях следует помнить, что по сравнению с естественных освещением, являющимся бесплатным, искусственное освещение требует материальных затрат связанных с приобретением светильников и ламп, их установкой и эксплуатацией (затраты на электроэнергию).

В воздухе животноводческих ферм имеются загрязняющие вещества различных классов опасности, способные в большей или меньшей степени оказывать негативное влияние на здоровье животных и обслуживающего персонала. К ним относятся аммиак, сероводород, окись углерода, пыль, а также различные группы микроорганизмы.

Для создания оптимальных условий (температуры, влажности, удаления вредных веществ), осуществление воздухообмена в производственных помещениях является важным факторов регулирования микроклимата. Обмен воздуха в помещениях может происходить как естественным так и искусственным путем.

Для осуществления естественной вентиляции в помещениях содержания КРС следует устанавливать не только вытяжные шахты в потолке, но и приточные каналы в стенах. Вытяжные трубы должны иметь высоту 4-6 м, а чтобы в помещение не попадали осадки, они должны заканчиваться дефлектором с крышкой.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является механическая (искусственная), с подогревом приточного воздуха в зимний период. К таким приточно-отопительным системам относятся теплогенераторы (ТГ-75, ТГ-150 и др.), калориферы (водяные, паровые, электрические). Затраты на устройство отопительно-вентиляционных систем окупаются за короткий срок. Эти системы, создавая благоприятный микроклимат, уменьшают заболеваемость животных повышая их продуктивность [2].

Удаляемый из помещения отработанный воздух имеет высокий энергетический потенциал, поэтому при проектировании вентиляции, на источниках выбросов следует предусматривать возможность установки системы рекуперации тепла.

Применение в животноводческих комплексах специального оборудования (работа электродвигателей, доильных аппаратов, насосов и др.) приводит к созданию шума. Для минимизации шумового воздействия до оптимального уровня (60-70 децибел), вблизи источников шума устанавливаются шумопоглащающие перегородки.

 

Вывод

Для эффективного ведения животноводческой деятельности, предпринимателям нельзя руководствоваться только личной экономической выгодой, игнорируя необходимые для существования животных (КРС) оптимальные условия. Это связано с тем, что выход из зоны собственного комфорта (зоны оптимума) любого живого организма (млекопитающие, пресмыкающиеся, бактерии и др.) сопряжен с определенными затратами энергии, выражающимся в уменьшении надоя молока, потери (недобора) живого веса и снижения качества мясной продукции, а вместе с тем и недополучении прибыли.

 

Список использованных источников

  1. Данилов М.С. Основы животноводства: Учебное пособие. –Усть-Каменогорск: Издательство ВКГУ им. С. Аманжолова, 2008. –110с.
  2. Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 №91
  3. «Ветеринарно-санитарные правила содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах», утверждены Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.02.2018 №30.

 

Автор: Дубовец Денис Леонидович

Инженер по охране окружающей среды 2 категории

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.