Со специалистом без направления

Вечером ребенок плохо себя чувствует. Его глаза слезятся и слегка опухают. Утром каждый родитель хочет отвести ребенка к окулисту. Да, но ваш джип не работает по субботам и не может указать дорогу. Вот почему застрахованная семья обращается непосредственно к специалисту, а поскольку у нее нет ценной информации, она оплачивает 100% осмотр офтальмолога..

Эта история, рассказанная нам Илианой Петровой Елич из Софии, многим из вас знакома по сценарию. Будь то офтальмолог, хирург, педиатр, травматолог или другой более узкий специалист, вам нужно было получить экстренное направление и пойти на обследование. Так или иначе, выдача направления иногда сопряжена с массой хлопот: соблюдение графиков, ожидание в очередях, ненужная трата времени … Именно поэтому команда нового Минздрава готовит изменения в Закон о медицинском страховании. соглашается оплатить 30% стоимости обследования у специалиста, не нужно будет идти к терапевту, чтобы получить направление на желаемую помощь.

Мы спросили пациентов и личных врачей столичной поликлиники XXVIII, применима ли эта идея. В целом большинство из них были „за” эти изменения, при условии, что практика с направлениями все еще сохраняется. „Я восхищаюсь такой идеей, — сказала нашей команде восьмидесятилетняя Веселина Камбарева. Этот вариант предпочтительнее для пациента, но не всем по карману..” Того же мнения придерживалась торопливая пациентка Цонька Богданова, которая шла именно по направлению. Она сказала, что попросит направление к врачу из Софийской больницы. „Токуда” а если она пойдет без него, они будут брать от 60 до 100 левов: „Не думаю, что при таком высоком уровне оплаты каждый может позволить себе оплатить 30% стоимости экзамена. Пока мы платим 2,40 лв. За пункт назначения.” У Диляны Владимировой есть двухлетняя девочка, которую она ждала перед приемом врача в XXVIII ДКБ. Она прокомментировала: „Если человеку доведется пойти к врачу, он потеряет целый день. Мы ждали два часа или больше перед офисом, и когда дело доходит до здоровья ребенка, время имеет значение. Вот почему мы отдаем свои деньги, пока это хорошо.”

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Предполагается, что если застрахованный пациент начнет оплачивать одну треть стоимости обследования, в систему поступят дополнительные ресурсы. Это позволит увеличить количество рефералов пенсионерам или социально незащищенным слоям населения. По этому поводу красноречиво было отношение доктора Здравки Царькова: „Есть люди, которым интересно, что искать. При этом некоторым из них приходится раз в год ходить к специалисту, и на этом направления заканчиваются. Эти направления лишние!” Семейный врач полностью поддерживает идею нового служения, даже предлагая альтернативу, которая, по ее мнению, еще более разумна. Наша медицинская страховка накапливается как на сберегательном счете. „Я, например, застрахован, но уже более 10 лет ничего из кассы не пользовался, потому что в этом не было необходимости. В то же время, если система подобна сберегательному счету, я смогу передать эти деньги кому-то из своих близких, кому они нужны..” Доктор Царькова показала личный пример члену своей семьи, чей лимит на направления к специалистам был исчерпан, и, хотя она сама была врачом, она перевязывала его три раза в неделю. „Пирогов”, и с каждым визитом ее кошелек худел на 35 лв..

На двери доктора Царькова была наклеена записка о том, что лимит исследований был исчерпан к концу месяца. Впереди пациентка с ребенком лихорадочно читала ее и делилась перед коллективом газеты.. „Жизнь и здоровье”, просят в детском саду пройти обязательные осмотры, которые даже при наличии направления стоят более 50 левов, потому что они не покрываются Больничной кассой. По этому поводу личный врач д-р Царькова сказала: „Либо поднимут страховки, либо укорачивают пакет. Не все потребности пациентов можно удовлетворить за небольшие деньги.” Фактически, со следующего года средства в размере 8% от взноса на здравоохранение будут использоваться полностью на медицинское обслуживание, а не как сейчас — 2 из 8% пойдут в BNB в крупном резерве фонда медицинского страхования..
В конце концов, колеблясь между одобрением и отрицанием, пациенты и врачи были едины в одном. Если человеку нужно срочно пройти обследование и по тем или иным причинам он не может получить направление, он оплачивает 100% стоимости обследования. В этом случае введение этих 30% является облегчением, поскольку дает пациенту прямой доступ к специалисту по доступной цене..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.