С какими рисками в своей работе сталкивается генподрядчик и как их обойти?

Рынок организаций, осуществляющих генподряд при строительстве зданий и сооружений, достаточно широк и разнообразен. При реализации строительного контракта риски есть как у заказчика услуги, так и у подрядной организации. Какие сложности могут возникнуть при строительстве объекта, рассказывает директор проектного офиса генерального подряда УГМК-Телеком Максим Филичкин.

«Генеральному подрядчику мало иметь большой опыт, знать специфику строящегося объекта, виды основных строительно-монтажных работ и обладать соответствующей материально-технической базой. Каждому генподрядчику нужно опираться на законы рынка, экономические особенности строительной отрасли», — отмечает Максим Филичкин.

Эксперт выделяет 4 основных риска, о существовании которых должен помнить каждый генподрядчик, и рассказывает, как их можно обойти.

Риск первый. Нестабильный рынок стоимости строительных материалов.

За последний год случился значительный прирост стоимости на основные строительные материалы и металл, а также произошли валютные колебания. При этом нужно понимать, что большинство контрактов с генеральными подрядчиками заключаются в «твердой» цене. Данный фактор как минимум уменьшает рентабельность контракта для подрядчика, а как максимум делает его убыточным.

Как обойти: при заключении контрактов нужно учитывать фактор роста цен.

Риск второй. Дефицит рабочих трудовых ресурсов.

По этой причине повышается фонд оплаты труда и себестоимость работ для генподрядчика. Также подрядные организации сталкиваются с дефицитом на рынке труда квалифицированных вакансий для найма менеджмента и инженерного состава.

Как обойти: при объявлении вакансий предлагать улучшенные условия труда, официальное оформление, социальный пакет, премирование по результатам работы, интересную корпоративную жизнь, занятие спортом. Также сотрудников привлекает развитие и обучение внутри компании, возможность карьерного роста.

Риск третий. Дешевая рабочая силы и потеря качества работ.

Для сохранения рентабельности генеральным подрядным организациям приходится нанимать маленькие и дешевые подрядные организации. Как правило, это влечет за собой снижение качества и срыв сроков производства работ.

Как обойти: с целью сохранения качества генподрядчик должен обладать достаточным штатом собственных сотрудников для выполнения основных строительно-монтажных работ силами своего персонала. Штатные сотрудники генподрядчика заинтересованы в улучшении контроля и качества производимых работ.

Риск четвертый. Ограниченный финансовый ресурс.

Зачастую заказчик руководствуется только нижним уровнем стоимости контракта при выборе генерального подрядчика для строительства объекта. Даже после предложения поднять стоимость на уровень небольшой рентабельности, заказчики стараются опустить ее до себестоимости или ниже. Это приводит к ограниченному финансовому ресурсу у генерального подрядчика и экономии на всем процессе строительства. В итоге это также сказывается на сроках строительства и качестве работ.

Как обойти: генподрядчику необходимо аргументированно доказывать и убеждать заказчика, что работы, выполненные из хороших современных материалов и с высоким качеством, не могут стоить дешево. Любая экономия ресурсов приводит либо к использованию дешевых, а значит, менее качественных, материалов, что, соответственно, негативно отражается на результате производимых работ.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.