Российский миллиардер Игорь Рыбаков передал $100 000 беременным женщинам и сельским детям Казахстана

“Первые деньги я заработал в Казахстане и теперь их возвращаю”, — сказал Игорь Рыбаков 

Предприниматель, совладелец корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Игорь Рыбаков (состояние — $2 млрд по оценке Forbes) передал $100 тыс. на благотворительные проекты республики. Полученные средства разделят пополам два благотворительных проекта – «Дом мамы» и образовательный фонд «IQanat».

«Когда я услышал о проекте «Дом Мамы» я был поражен насколько это просто и эффективно. Не нужно дарить подарки детям в детдомах, надо сделать так, чтобы они в эти детдома не попадали. И Айдын Рахимбаев делает именно так. Я думаю, это отличный проект для распространения не только в Казахстане, но и на всей территории бывшего Советского союза. В России тоже должен появиться такой проект» — говорит Игорь Рыбаков.

«В юности  я работал на стройке в Казахстане. Мы строили коровники и мне заплатили за эту работу больше 1300 рублей. Безумные деньги по тем временам.  У меня есть принцип возвращать в общество то, что оно позволило мне сконцентрировать. Все мои проекты об этом. Потому считайте так: первые деньги я заработал в Казахстане, и теперь их возвращаю», — резюмировал Рыбаков.

 

100 тысяч долларов будут направлены на два социальных проекта:

— $50 тыс в фонд ОФ «Дом Мамы» — социальная помощь беременным девушкам и молодым мамам, которые попали в тяжелую ситуацию, в целях профилактики сиротства. Проект призван сократить число молодых женщин, которые отказываются от своих детей:  https://dom-mamy.kz/.

-$50 тыс в образовательный фонд «IQanat» — повышение мотивации и доступ к качественному образованию для сельских детей: https://iqanat.kz/kz.

Решение передать деньги Игорь Рыбаков принял во время интервью с казахским миллионером Айдыном Рахимбаевым, когда тот  рассказал, как он творит благие дела в республике, в частности про проект ОФ «Дом Мамы», который он реализует совместно с друзьями бизнесменами.

«Ребенок – это чудо чудесное, ребенок – это счастье! Когда мы рассказываем, показываем, окружаем теплом и заботой молодых мам, думающих об аборте, все мысли об аборте у них пропадают. За 8 лет количество сирот в Казахстане уменьшилось в 2 раза, до 5000. Маленькие дети в большинстве случаев перестали поступать в детские дома, мы с партнерами, друзьями проекта перевернули саму систему. Еще 5-10 лет и мы схлопнем проблему. Сейчас заполняемость детских домов в Казахстане уже понизилась до 35-40%», — рассказал Рахимбаев.

«У меня мурашки от этого проекта. Я хочу присоединиться и послать $100 тыс. Я не могу пройти мимо. Это невероятно. Это элегантный способ решения большой социальной проблемы. Очень красиво», — отреагировал Игорь Рыбаков.

Проект поддержки сельских школ также не оставил равнодушным миллиардера, в России он занимается строительством школ под брендом Rybakov Playschool, основная деятельность Рыбаков Фонда — это образовательные проекты. Именно поэтому Игорь Рыбаков предложил Айдыну Рахимбаеву сотрудничество и в этом направлении.

«Сегодня каждый нормальный родитель думает о том, какое будущее будет у ребенка, сегодня родители озабочены выбором школы. Поэтому наличие в жилом комплексе хорошего образовательного центра сильно поднимает рейтинг этого жилья. Именно поэтому я предложил Айдыну Рахимбаеву построить Rybakov Playschool в его жилых комплексах. Я очень надеюсь, что скоро эти школы будут доступны и для семей Казахстана», — сообщил Игорь Рыбаков.

Айдын Рахимбаев также рассказал, как они с супругой приняли в семью троих приемных детей. «Давай хотя бы 1 ребенка усыновим, одному ребенку дадим другую траекторию жизни, жизнь спасем. К этому мы зрели 3 года», — рассказывает казахстанский предприниматель. Но когда супруги приехали забирать девочку, им сказали, что вышла ошибка и у девочки есть брат и сестра.

«Мы приехали, сидим … Ну как так можно детей выбирать? … Мы же все люди, у нас сердце тоже есть… На следующее утро мы приехали и забрали всех троих, неважно что да как, — рассказывает предприниматель. — Сейчас мы не представляем семью другой. Наши дети их приняли. И это такое счастье! Единственный путь к бессмертию – это дети!»

Кроме того, бизнесмены вспомнили 90-е, когда оба начинали свои бизнесы. Айдын Рахимбаев рассказал, как однажды был на грани перехода из легального дела в криминал, но переход этот не осуществил.

YouTube-интервью будет доступно на канале Игоря Рыбакова вечером 3 сентября: https://www.youtube.com/channel/UCdOUvNFp8y6KTkswzeu7naQ.

В ходе беседы Айдын Рахимбаев — казахстанский предприниматель и филантроп, возглавляет строительную компанию BI-Group, входит в пятерку самых влиятельных предпринимателей страны (личное состояние предпринимателя Форбс оценивает в $610 млн) рассказал про свой первый заработок разгружая вагоны, как он «прокручивал стипендию» будучи старостой группы, про свои самые жесткие кризисы, как «братки вывозили в степь со стволами», в каких случаях можно брать кредиты и как он сам покупал цветной телевизор в кредит, про то, что ни один ралли «Дакар» за 30 лет не прошел без гибели, а также про строительство школ в Казахстане.

 

Напомним, Игорь Рыбаков прилетал в Казахстан летом 2021 года по приглашению Маргулана Сейсембаева. В Алматы он посетил строящийся завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ, а также встретился с бизнес-сообществом Казахстана, среди которых были: Тимур Турлов, Айдын Рахимбаев и Александр Белович. Вместе с предпринимателем в Казахстан приезжали мастера RYBAKOV Х10 АCADEMY.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.