Юрисконсульт – консультант по правовым вопросам государственной или коммерческой организации. Он следит, чтобы законы соблюдались как внутри организации, так и по отношению к ней.
Должностные обязанности
Юрисконсульт работает в сфере правоведения или юриспруденции. Основная область его деятельности – оказание юридической поддержки компании как в процессе ее работы, так и в судебных процессах.
Должностные обязанности юрисконсульта:
- консультирование сотрудников и клиентов компании по юридическим вопросам;
- подготовка юридических документов;
- составление отчетности о проделанной работе;
- представительство интересов компании в суде, государственных органах и различных организациях;
- ведение реестра юридической документации в электронном или бумажном виде.
Юрисконсульт также выдает заключения по частноправовым вопросам. Круг обязанностей этого специалиста во многом зависит от области деятельности и масштабов компании, в которой он работает.
Как стать юрисконсультом
Для того чтобы стать юрисконсультом, необходимо получить высшее юридическое образование. В каждом крупном городе есть вуз, где готовят будущих юрисконсультов. Также можно получить образование юрисконсульта на курсах профессиональной переподготовки на базе высшего образования.
Для каждого юрисконсульта обязательно наличие следующих навыков:
- исчерпывающее знание законодательства в различных областях права;
- опыт представительства в судах общей юрисдикции и арбитражном суде;
- умение правильно подготавливать юридические документы;
- навыки правовой экспертизы договоров;
- уверенное владение ПК;
- знание системы «Консультант Плюс».
Все чаще юрисконсульту нужны навыки письменного и устного иностранного языка. Это касается специалистов, работающих в международных компаниях.
Не менее важны для юрисконсульта личные качества. Хорошим специалистом может стать человек с развитыми аналитическими способностями и аналитическим мышлением. Отстаивать интересы компании может человек с хорошей деловой хваткой, стрессоустойчивостью, умением убеждать и защищать свою точку зрения. Не обойтись без грамотной устной и письменной речи, развитых навыков общения.
И конечно, юрисконсульт работает с большим объемом информации. Ему важно уметь быстро находить нужные данные, быть внимательным и усидчивым.
Преимущества и перспективы
Не каждый может стать хорошим юрисконсультом. И дело не только в личных качествах. Работа юрисконсульта связана с колоссальной ответственностью и стрессом. Не редкость – вынужденный ненормированный график.
Уровень заработной платы юрисконсульта зависит от следующих моментов:
- город, в котором работает юрисконсульт;
- квалификация и опыт профессиональной деятельности;
- направление деятельности компании.
Есть у юрисконсульта и карьерные перспективы, достаточно внушительные. Как правило, помощник юрисконсульта – первая доступная должность для молодого специалиста (по большей части, работа с канцелярией и бумагами). И с нее начинается дальнейшее движение по карьерной лестнице. Юрисконсульт может стать главным юристом компании. А при достаточном опыте занять должность судьи.
Найти работу молодому специалисту легко, поскольку юрисконсульты разных уровней нужны во множестве компаний. Спрос на опытных специалистов еще больше. И, учитывая развитие российской и мировой экономики, вряд ли юрисконсульты когда-нибудь окажутся без работы.