Проф. Красимир Нейков: Курение — один из основных факторов злокачественных урологических заболеваний

Профессор Красимир Нейков является членом совета директоров Национальной онкологической больницы и руководит урологической клиникой. Недавно был завершен полный ремонт оборудования, операционной и жилищных условий для пациентов и персонала, и он был открыт. Как и многие из наших лучших врачей, наш гость делает свой выбор специальности во время распределения в удаленной провинциальной больнице, очарованный проницательными людьми и преданными профессионалами, в которых он влюбляется. Далее следует его бесценный опыт в „Пирогов“, непрерывная работа в „Александровска“, и вот уже 15 лет он был частью команды Национальной онкологической больницы..

— Какие достижения в урологии мы можем назвать революционными, профессор Нейков?

— В настоящее время это революция „Да Винчи”, роботизированная хирургия, действительно очень элегантный метод для того, кто овладел ею. Но есть некоторые неудобства, потому что нет тактильного ощущения — когда у человека есть разрез, вы можете потрогать, посмотреть, есть ли инфильтрация, если вам нужно уйти, а с роботом нельзя, есть экран, вам нужно суждение. В Болгарии два робота. Могу сказать, что за последние 20 лет не было ни одной хирургической специальности, в которой были бы сделаны такие революционные открытия, первым из которых является экстракорпоральное разрушение камней в почках (в нашу страну это оборудование было впервые импортировано из Германии в 1986 году). и все последующие методы эндоскопической хирургии.

— Какова динамика заболеваний, которые вы лечите?

— У нас также есть доброкачественные заболевания, такие как аденома простаты, камни в почках, мочеточники и т. Д., Но в основном мы лечим злокачественные новообразования. Вслед за Национальным регистром рака (коллеги приложили немало усилий, чтобы собрать данные, полученные со всей страны), наблюдается тенденция к постепенному увеличению заболеваемости. Например, количество случаев рака паренхимы почки увеличивается на 50-60 новых случаев в год. 3-4 года назад внезапно произошел скачок рака простаты. Конечно, можно обсудить, связано ли это с улучшенной диагностикой или с тем, что коллеги отправляют данные из мест, из которых они ранее не были отправлены..

Проф. Красимир Нейков

— Какие симптомы нужно быстро устранять?

— Прежде всего, при раке мочевого пузыря наличие крови в моче. Будь то микроскопическое при простом осмотре или видимое. Другой признак — боль при мочеиспускании или тяжесть, но это не так часто. Если человек не обращает внимания, опухоль питается и растет. Рак простаты издавна считается тихим убийцей. Абсолютно никаких болей, в том числе метастазов в кости, узелков. Вам следует пройти профилактические осмотры.

Ранняя реакция — это злокачественный рефлекс. Но в последнее время я заметил, что со злокачественными новообразованиями происходит что-то странное. У меня остались впечатления от рака простаты, рака мочевого пузыря, рака почек. Следует отметить, что жалоб практически нет, в том числе и на большие опухоли в пределах 5-6 сантиметров. Очень скоро приехала больная из сельской местности с очень большой злокачественной опухолью мочевого пузыря, абсолютно без жалоб. И мы были вынуждены немедленно удалить его мочевой пузырь, без каких-либо других попыток..

Рак почки более чем в 50% случаев выявляется совершенно случайно, при ультразвуковой диагностике органов брюшной полости. Еще один интересный момент — у нас как минимум пять случаев, когда опухолевые образования в почке до 3 см (а по европейским меркам до 4 см можно считать доброкачественным) оказались злокачественными..

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Опухоли почек чаще встречаются у мужчин, соотношение мочевого пузыря — три к одному. „преимущество“ мужчинам, поскольку они больше злоупотребляют табаком. Это один из основных факторов риска.

— Давайте подробнее остановимся на этом факторе, это щекотно, это оспаривается.

— Есть много людей, которые курят, но не заболели злокачественными новообразованиями. Но мне кажется, что по крайней мере 60-70% больных раком мочевого пузыря курят, в том числе женщины. На данный момент мы ведем статистику. Несомненно, доказано, что табачный дым содержит 4000 различных химических веществ. Из них около 6-7 выделяются из мочевыводящих путей и могут привести к трансформации нормальных клеток, расположенных вдоль мочевыводящих путей. Той же опасности подвергаются пассивные курильщики. Каждая трансформация и возможное вмешательство мутации в хромосомах в генах открывает путь развития клеток, которые больше не подвержены апоптозу. То есть, если нормальный цикл — клетка рождается, живет и умирает, рак рождается, развивается и не умирает. Есть какой-то механизм, который мешает.

— Имеет ли значение количество потребляемой жидкости, мы постоянно говорим о 1,8-2 литрах в сутки.?

— Это имеет значение. Хорошо пить больше жидкости, и наиболее логичным объяснением является то, что любые канцерогены в моче разбавлены. Одно дело иметь концентрацию от одного до десяти, другое — от одного до ста. Меньше вероятность получить какое-либо заболевание или какие-либо клеточные изменения.

— Вероятно, ваша клиника принимает самые тяжелые случаи?

— У нас есть современное оборудование, которое позволяет нам работать быстро с минимальной кровопотерей. Ультразвуковое оборудование, у нас есть специальное инфракрасное оборудование, с помощью которого мы можем закупорить сосуды во время операции и большой операции, такой как удаление мочевого пузыря, простаты, мы делаем с 200-300 мл крови. На самом деле к нам уже поступают довольно запущенные случаи. Я уже много раз говорил — в деревне более серьезные дела избегают. Они пробуют один, два раза, и когда понимают, что дела больше не идут, что они усложняются, мол — в Софии вас поправят.

— Разве не более благоприятно для пациента быть направленным непосредственно в Софию или в другое место, где есть наилучшие возможности??

Если необходимо радикально решить проблему, действительно следует сократить количество коек, возможно, пациентов следует направить туда, где их лучше всего лечить.

— Да, но что происходит? Поговаривают о закрытии кроватей, их больше, чем в среднем по Европе. А когда коллеги потеряют работу, какую зарплату они получат? Мы входим в тему, связанную с финансами. Некоторое время назад предлагалось создать специализированные клиники, в некотором смысле консультативные. То есть приходят самые тяжелые случаи, сюда приезжают специалисты, они за короткое время видят в этом множестве пациентов, врачей, других специалистов многое, их можно обучить и, соответственно, откуда они пришли, применять это на практике. В этот раз я всегда его защищал, но мы встречаем сопротивление коллег. Их не принуждают — ни министерство, ни региональная больничная касса — направлять пациентов. Мы, мол, пациентов направим, и вы начнете работать, а мы потеряем работу. И пациент ищет лучшего. Если мы спросим его, возможно, ему не сделают операцию в деревне. Но вопрос очень сложный, потому что речь идет об укорачивании коек, возможно, больниц..

— И мы продолжаем называть больницы зданиями, в которых нет возможности для качественного лечения.

— На самом деле так и происходит. Многие люди с моим опытом и с моей позиции видят это. Но они предпочитают молчать. Если необходимо радикально решить проблему, действительно следует сократить количество коек, возможно, пациентов следует направить туда, где их лучше всего лечить. Почему? Потому что здесь мы делаем от определенных операций 30-40-50 в год. Нельзя сравнивать с опытом коллег, выполняющих 1-2 такие операции. Для пациента будут совсем другие осложнения и качество жизни, будет дешевле. Но некому сказать это и постучать по столу.

— … это называется политическим мужеством.

— Да, может быть. Это должно быть навязано, это должно быть направлено. Например, трансплантация ченнелинговая. Известно, где находится донор, известно, где его пересаживают. Может быть, нам стоит сделать что-то подобное, потому что все во имя пациента.

— Куда делись усилия ученых в вашей области медицины?

— Одна из главных проблем — расшифровать геном и зафиксировать изменения, которые происходят на молекулярном уровне, чтобы болезнь можно было предотвратить или, если она возникла, вылечить почти 100%, в то время как в настоящее время лечится 30-40%. В разгадывании генома будущее человечества. Но затем мы вступаем в конфликт с современной медициной, с этой технологией, фармакологией и так далее. Потому что болезнь будет лечить „трогательный“ данного гена. И если такой момент наступит, если мы все будем здоровы, то люди, которые нас будут лечить, потеряют работу. Художественная литература все еще!

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.