После сигнала воронежских активистов ОНФ возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи песка в Журавке

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта добились деятельной реакции властей на экологические проблемы в Богучарском районе. После того как общественники обратились в региональное правительство и надзорные органы, было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи песка в селе Журавка. А по факту слива нечистот в приток реки Левая Богучарка проводится административное расследование.

О том, что в Богучарском районе ведется массовая незаконная добыча песка, активисты Народного фронта сообщили властям еще в сентябре. Тогда в ходе рейда они обнаружили пять несанкционированных карьеров в 20-километровой зоне вокруг районного центра. Один из самых крупных – располагался в черте села Журавка вблизи улицы Степной. Здесь копали практически в промышленных масштабах, постоянно дежурила тяжелая техника, ожидая очередного покупателя.

«Пообщались с местными жителями, от которых узнали, что в сезон в Журавке загружали около десяти «КамАЗов» в сутки. Копали варварским способом, уродуя природный ландшафт. Не соблюдались элементарные меры безопасности. В частности, по периметру не было обваловки, доступ к карьеру, к многотонной технике был свободным. По нашим расчетам, отсюда вывезли тысячи тонн полезного ископаемого», – напомнил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Богучарские экоактивисты около двух лет пытались привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов к этой проблеме, а также к неофициальным карьерам вблизи сел Вервековка, Монастырщина, Дубрава. Они ставили фотоловушки и производили контрольные закупки. Однако в ответ на обращения получали банальные отписки. Вмешательство общественников помогло переломить ситуацию.

После того как усилия Народного фронта активно поддержали региональные СМИ, в Богучарском районе побывали с проверками представители регионального департамента природных ресурсов и экологии, прокуратуры. Причем, по нашей информации, на карьер в Журавке выезжал прокурор Богучарского района, видел все своими глазами. Материалы проверки направили в ОМВД России по Богучарскому району. Они легли в основу уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 158 УК РФ. Ведется проверка и по другим указанным нами адресам.

Не остался без внимания и другой тревожный сигнал с юга Воронежской области. Вместе с местными экоактивистами общественники зафиксировали слив жидких коммунальных отходов в приток реки Левая Богучарка в районе 750 км трассы М4-Дон. Труба тянулась с территории близлежащей АЗС. Характерный запах говорил о том, что в пойму сбрасывают именно канализационные стоки. Активисты ОНФ сообщили об этом в природоохранную прокуратуру.

«На место предполагаемого правонарушения выезжали с проверкой сотрудники прокуратуры и отдела государственного экологического надзора регионального департамента природных ресурсов и экологии. Они обнаружили еще одну трубу, которая тянулась от автозаправочного комплекса на противоположной стороне трассы М-4 Дон. Бытовыми стоками в пойме реки было загрязнено около трех соток земли. Инспектором эконадзора было вынесено определение административного дела по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ и о проведении административного расследования. Надеемся, что в обоих случаях виновные будут установлены и наказаны по заслугам», – заключил Панов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.