Пассивный дом — новое поколение энергоэффективности

Есть ли дом, который можно отапливать всю зиму с помощью всего одного фена? Хотя эта идея абстрактна, она особенно близка к идее «пассивного дома». Будь то дом, офис или магазин, такое пространство почти не требует внешней энергии для обогрева или охлаждения, а в самом современном понимании — и внешнего источника воды..

Хотя название концепции относится к дому (passivhaus — от немецкого — пассивный дом), должно быть понятно, что этот термин относится не только к индивидуальным домам на одну семью. Это также применимо для целых жилых домов, для бизнес-зданий, а также для коммерческих..

Например, офисное здание RHW.2 в Вене, Австрия, сертифицированное по стандарту passivhaus, имеет двадцать этажей и высоту 260 метров, с рабочим местом для 900 сотрудников:

Читайте также: Episcia

Согласно Passivehouseplus, «Энергетическая концепция здания захватывает дух: энергия вырабатывается фотоэлектрической системой, а также системой комбинированного отопления, охлаждения и производства электроэнергии. Используется даже отработанное тепло центров обработки данных. Частично охлаждение идет из русла Дуная..

Конечно, для каждого отдельного проекта характерна индивидуальная специфика, которая задается на уровне дизайна. Преимущество односемейных домов и невысоких, но больших коммерческих зданий состоит в том, что они могут легко получить выгоду от так называемой естественной вентиляции. Характерно, что открывание окон летом создает циркуляцию воздуха, при которой тепло естественным образом всасывается и выводится наружу, а с другой стороны поступает прохладный воздух..

Например, дом в кустарнике в австралийской глубинке спроектирован для самообеспечения энергией благодаря сочетанию ориентации на север, перекрестного охлаждения и точной защиты от солнца. Они сочетаются с наземным солнечным массивом и крышной солнечной установкой коллекторов горячей воды..

Общим для всех пассивных домов является то, что они почти не используют энергию из внешних источников энергии и, таким образом, приносят ряд преимуществ:

  • Небольшие или нулевые счета за коммунальные услуги: Обслуживание пассивного дома обычно почти не требует затрат на электроэнергию. Потребление минимально или равно нулю, что означает, что возможные обязательства перед энергораспределительными компаниями формируются в основном за счет платы за поддержание связи;
  • Снижение нагрузки на энергосети: уменьшаются пиковые нагрузки, что иногда может приводить к отключениям электроэнергии;
  • Ekоколологика и здоровье: Снижение потребления энергии внешними поставщиками также означает уменьшение вредных выбросов от сжигания ископаемого топлива. Таким образом, пассивные дома способствуют защите окружающей среды и нашему здоровью..

От энергоэффективности к чистому экспорту

Традиционно пассивным домом считается здание, способное удовлетворить не менее 50% своих потребностей в энергии для отопления и охлаждения только с помощью пассивных стратегий — солнечного света, закалки через землю и т. Д. Еще 15–30% следует получить из внутренних источников. Не более 20% может поступать от внешнего источника тепла.

При бескомпромиссном сценарии эти 20% даже не нужны, потому что здание может покрыть свои потребности только за счет солнечных и внутренних источников. Также существует идеальный сценарий, когда здание производит больше энергии, чем использует. Это означает, что за счет солнца и его внутренних источников энергии он покрывает свои собственные потребности и генерирует излишки, которые можно «экспортировать»..

Оболочка — суть пассивного строительства

В основе концепции пассивного дома лежит накопление и сохранение энергии. Пассивный дом спроектирован так, чтобы иметь эффективную «оболочку», предотвращающую потерю энергии. Следовательно, такое здание можно отапливать в основном за счет пассивного накопления солнечного тепла — отсюда и понятие «пассивное»..

Формирование сверхэффективной оболочки осуществляется с помощью различных стратегий, которые различаются в зависимости от экспозиции местности, ее рельефа и уклона, наличия местных источников энергии, таких как река или геотермальные ресурсы, и других. Однако есть общие черты: эффективная теплоизоляция стен и потолков с незначительной теплоотдачей, окна с минимальными потерями, использование тепловой массы, применение пассивных солнечных стратегий и т. Д..

Роль окон

В классическом дизайне зданий окна традиционно являются самым слабым звеном с точки зрения энергоэффективности. Это место, где происходит наибольшая «утечка» энергии. По этой причине окна являются ключевым элементом дизайна пассивного дома. В пассивном здании коэффициент теплопередачи окна не должен превышать 0,80 Вт / м²К. Это значение может быть еще ниже для зданий в районах с очень холодным климатом..

Очень важно использовать оконные системы с хорошими изоляционными свойствами. Они должны быть плотно закрыты, а их компоненты подогнаны таким образом, чтобы они были термически разделены, т.е. образование теплового моста не допускается. Для этого важен сам способ установки окон..

Такая задача для всех производителей оконных систем побуждает Rehau разрабатывать оконные системы из серии GENEO, сертифицированной для установки в пассивных зданиях. Высокотехнологичный материал RAU-FIPRO, из которого изготовлены профили для этой системы, разработан для применения в современном авиастроении и гоночных автомобилях. Этот материал обеспечивает максимальную прочность и плотность конструкции при небольшом весе и отличную изоляцию от внешних воздействий. В сочетании с тройным остеклением, стекло которого позволяет солнцу удерживать тепло, и соответствующими солнечными стратегиями, это приводит к «абсурдной» идее о том, что зимой в доме будет достаточно тепла, как и фен..

Окна и пассивные солнечные стратегии

Важным элементом при строительстве пассивного дома является сочетание карниза с окнами. Карнизы построены таким образом, чтобы из-за высокого солнца летом и низкого солнца зимой они могли затенять солнечный свет летом, но пропускать солнечные лучи зимой. Немаловажную роль в этом процессе играет стеклопакет. В идеале это так называемое стекло «четыре сезона», которое имеет специальное покрытие, сохраняющее тепло зимой и холод летом..

Теплоизоляционные свойства и высокая прочность профилей GENEO позволяют сочетать все это с современной тенденцией установки больших окон — идеально высоких от пола до потолка. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности. Однако, что еще более важно, используется максимальное преимущество дневного света. Отсутствие необходимости в искусственном освещении при дневном свете дополнительно способствует повышению энергоэффективности такого здания, приближая его к идеалу пассивного строительства..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.