Отказ от американских платежных систем — реальность?

По мнению директора АО «Инвестиционная платформа Крым», автора книги «Фьючерсы и опционы» Яна Никифорова, введение цифрового рубля в РФ предполагает в будущем отказ от американских платежных систем.

Об этом он рассказал в эсклюзивном интервью изданию «Банки Сегодня»:

— На мой взгляд, введение цифрового рубля — очень разумное решение, которое назрело давно. Ведь именно оно во многом позволит не только отечественным компаниям разного калибра, но и простым гражданам чувствовать себя независимыми от мировой банковской системы.

Как мне кажется, основная идея введения национальной цифровой валюты как раз и состоит в том, чтобы постепенно уйти от американских платежных систем, ведь на данный момент большая часть платежей в России проходит именно через них. Введение же цифровой валюты на территории РФ позволит избавиться от таких посредников за счет технологии блокчейн. При этом останется один большой регулятор — ЦБ РФ.

На самом деле идея очень здравая: почему мы должны находиться под контролем американцев? Однако, пока не очень понятна схема ее реализации. Вспомним блокчейн-проект известного мессенджера, который пытался запустить собственную криптовалюту и привязать ее к собственному сервису, однако, власти США запретили ему это по понятным причинам: огромное количество людей и компаний, в том числе из санкционных регионов мгновенно бы перешли на такую систему расчетов, что могло стать серьезным ударом по американской банковской системе. Ситуация с введением российского цифрового рубля, конечно, немного другая, ведь если создатель канала намеревался охватить весь мир, то мы на территории своей страны, вроде бы, вольны делать то, что считаем нужным, тем более, если речь идет о внедрении внутригосударственной идеи. Однако здесь нужно помнить о том, что после введения цифровой валюты мы с огромной долей вероятности столкнемся с сопротивлением таких глобальных корпораций как Google и Apple.

К сожалению, за последние годы мы, не создав ничего своего, стали «профессиональными потребителями». Все это время мы все приобретали андроиды и айфоны. Как вы помните, первые принадлежат Google, последние — Apple. Поэтому можно говорить о намерении ввести национальную цифровую валюту в России, но кто из этих двух гигантов согласится внедрить ее в свои устройства, все операции с которых контролируются за океаном?

Возможно, я излишне драматизирую, ведь в принципе цифровой рубль может функционировать в зоне российского интернета, а также при расчетах между организациями на промышленном уровне. Может быть, именно с этого и стоило бы начать внедрение данной валюты, постепенно переходя на все расчеты внутри страны. И, возможно, ЦБ РФ и намерен идти по такому пути, конечная цель которого — создание собственной платежной системы, не зависимой от США.

Полная версия материала — https://bankstoday.net/last-articles/nuzhna-li-miru-i-rf-slabaya-amerika-i-kak-sohranit-finansovuyu-sistemu-pri-krahe-ssha

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.