ОНФ в Воронежской области просит надзорные органы провести проверку по факту сброса нечистот в приток реки Левая Богучарка

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области вместе с местными экоактивистами зафиксировали факт слива жидких отходов в приток реки Левая Богучарка в районе 750-го км трассы М4-Дон. Труба тянется с территории АЗС. Характерный запах свидетельствует о том, что в пойму сбрасывают именно канализационные стоки. Общественники попросили разобраться с этим региональный департамент природных ресурсов и экологии, Роспотребнадзор и местные власти.
На место предполагаемого экологического правонарушения активистам Народного фронта указали водители, которые пользуются услугами автозаправочного комплекса, расположенного на 750-м км трассы М4-Дон (на стороне села Дядин). Автолюбители рассказали, что рядом с автосервисом довольно часто ощущается сильный неприятный запах. Он распространяется и по территории стоянки.
«Буквально в 50 метрах протекает один из притоков реки Левая Богучарка. Центральной канализации на АЗК нет, поскольку она расположена на федеральной автодороге. Люди предположили, что в целях экономии бытовые нечистоты из переполняющегося септика периодически сливают в прибрежную зону притока. Тем более что здесь растет камыш, который скрывает следы», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Иван Любавский.
Приехав на АЗК, общественники вместе с местными экоактивистами нашли место сброса. Две трубы выведены с территории заправки действительно напротив здания автосервиса. Под самодельными коммуникациями стоит невысыхающая лужа, от которой исходит характерный запах канализации. Пользуются этими трубами постоянно, поскольку загрязненная вода давно пробила себе путь к речушке через густые заросли.
«Помимо заправки на АЗК есть кафе, туалеты, вспомогательные сервисные службы для автовладельцев. Мы попросили департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, Роспотребнадзор и экологическую службу администрации Богучарского района проверить комплекс и установить нарушителя. Ведь подобный способ экономии идет вразрез с экологическим и природоохранным законодательством, нанося реальный ущерб местным рекам, которые являются частью водного бассейна Дона. Люди ловят ниже по течению рыбу и едят потом неизвестно что. Рано или поздно это может привести к вспышке кишечной инфекции. Авторы подобного «ноу-хау» должны быть установлены и наказаны», – подчеркнул Любавский.