ОНФ просит власти Воронежа обратить внимание на опасный для жильцов авариный дом на Красноармейской улице

Прогнувшиеся потолки, дыры в деревянных перекрытиях, сквозные щели в несущих конструкциях, поросшие черной плесенью стены – с такими экстремальными условиями приходится мириться жильцам многоквартирного дома по улице Красноармейская 33/7 в Воронеже. Он признан аварийным с угрозой обрушения еще в феврале 2018 года, но конкретное решение по срокам и механизму расселения не принято. Активисты Общероссийского народного фронта попросили муниципалитет вернуться к этому вопросу и помочь людям, которые могут оказаться под завалами.
По словам Соболевых, жильцов квартиры №4, впервые аварийное состояние дома № 33/7 по улице Красноармейская в Воронеже официально зафиксировали в марте 2016 года. Тогда экспертная организация по заказу управляющей компании провела обследование несущих конструкций жилого здания. Помимо 80-процентного износа специалисты выявили утрату несущей способности деревянных межэтажных перекрытий.
«Их состояние и заставило обратиться к коммунальщикам, а далее к экспертам. Буквально накануне обследования пол в одной из комнат нашей квартиры сначала прогнулся, а затем частично обвалился к соседям, который живут ниже. Потихоньку вынесли мебель и уплотнились. То же самое сделали в квартире на первом этаже», — рассказала Ольга Соболева, обратившаяся за помощью к общественникам.
Почти два года дальнейшая судьба дома и его жильцов находилась в подвешенном состоянии. В сентябре 2017 году сделали еще одна экспертизу, которая подтвердила выводы предыдущей. А в феврале 2018 года дело, наконец-то, дошло до муниципальной межведомственной комиссии, которая вынесла заключение обо аварийном состоянии двухэтажки. Оно было закреплено в постановлении администрации Воронежа № 185 от 30 марта 2018 года. Причем в нем сделан акцент на том, что несущая способность перекрытий исчерпана, что существует реальная опасность обрушения.
«На сегодняшний день дом, которому пошел восьмой десяток лет, находится в удручающем состоянии. Ремонт ветхих коммуникаций, из-за которого пришлось копать под стеной, спровоцировал крен здания. О нем свидетельствуют покосившиеся стены на втором этаже. В гостиной Соболевых потолок уже настолько прогнулся, что вот-вот окажется на полу. Во всех комнатах мы увидели многочисленные следы протечек, под обоями растет черная плесень, буквально все жилые и нежилые помещения пронизаны сквозными трещинами», — констатировал активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
По словам жильцов, сначала власти обещали их расселить в 2019 году. Затем плановый срок сдвинули на 2020 год, что зафиксировано в муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж». Но и в текущем году долгожданное переселение не состоится. Как пояснили общественникам в администрации Воронежа, дом № 33/7 на улице Красноармейская официально признан аварийным после 1 января 2017 года, поэтому в программу, финансируемую из федерального и регионального бюджетов, он не попал. Также пока нет решения и по обновлению ветхого квартала на Красноармейской, как это практикуется в региональном центре с привлечением инвесторов.
«Состояние неопределенности может затянуться надолго. Пока людям предлагают самостоятельно искать инвестора и напрямую решать с ним вопрос в гражданском порядке. Насколько мы знаем, подобных прецедентов в Воронеже не было. Да и вряд ли они возможны, учитывая небольшие общую площадь двухэтажки и придомовой территории. Мы попросили администрацию Воронежа еще раз вернуться к этой проблеме и все-таки ускорить ее решение. Ведь речь идет о реальной угрозе для жизни людей, в том числе, детей, которые в любой момент могут оказаться под завалами рухнувшего здания. В аналогичном состоянии находятся еще несколько соседних малоэтажных домов», — заключил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.