О потенциале питерского «серого пояса» рассказал Максим Шугалей

Санкт-Петербург, как и многие другие старые европейские города, обладает так называемым «серым поясом». Это промышленные зоны, находящиеся на границе между историческим центром и более новыми районами. На самом деле эти территории могли бы стать «золотой жилой» Северной столицы, но Смольный не особо торопится реализовывать их потенциал. Даже строительство многоэтажек приобрело вялотекущий характер, что уж говорить о восстановлении важной индустриальной инфраструктуры.

Согласно исследованию института территориального планирования «Урбанистика», редевелопмент затронул всего 1/4 промышленных зон. Столько же было застроено новыми домами. Получается, что заброшенными оказались 60% территорий. Реновация здесь имеет хаотичный характер, что никак не помогает развитию города!

На этом фоне вполне естественно выглядит отставка председателя комитета имущественных отношений Станислава Скачкова. Он покинул свой пост, потому что на сложившуюся ситуацию без слёз не взглянешь, как говорится.

«Существует задача в Стратегии социально-экономического развития Петербурга по развитию «серого пояса». Даже проблемы описаны, что для «серого пояса» характерна низкая транспортная связанность. Но это никак не находит своё отражение в Генеральном плане. Идут только точечные изменения под конкретные проекты, которые не решают проблему «серого пояса», а наоборот усугубляют. В целом, проект нового Генплана в его текущем виде не решает ни одну из проблем, указанных в Стратегии», — рассказал экс-чиновник.

При этом многие эксперты отмечают огромный потенциал петербургского «серого пояса». Как сказал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, он представляет собой около 6 тысяч гектаров пригодных для развития промышленности территорий. Правильное её использование способно пополнить бюджет города на 1,6 триллионов рублей!

И «плюсы» на этом не заканчиваются. Не стоит забывать, что Петербург традиционно считается культурной столицей России. Оставлять «серый пояс» в том неприглядном состоянии, в каком он находится сейчас, просто несолидно. Чиновники обязаны подумать не только об экономических выгодах, но и об облике нашего города. Именно от этого зависит гармоничное развитие туристической сферы.

«Несмотря на это, темпы освоения территории «серого пояса» неуклонно падают с 2019 года. Казалось бы, у городских чиновников есть уникальная возможность сформировать новый облик города. Создавайте комплексные инвестиционные проекты и предлагайте их девелоперам. Но либо не хотят, либо не умеют. Скорее всего и первое, и второе», — указал социолог.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.