Небрежно и криво: активисты ОНФ призвали власти Воронежа исправить многочисленные недочеты в благоустройстве дворов

Итогом участия активистов ОНФ в работе межведомственной комиссии по приемке благоустроенных дворов стало обращение в администрацию Воронежа с просьбой устранить существенные дефекты и проверить работы на соответствие сметам. Строительный мусор на газонах вместо озеленения, бордюры со сколами, хлипкие оградки совершенно не обрадовали, как общественников, так и жильцов обновленных дворовых территорий.
Активисты ОНФ приняли участие в приемке пяти благоустроенных дворов по улицам Новгородская, 125, 9 января, 294, 9 января, 282, а также на проспекте Труда, 157 и в переулке Политехнический, 37 в Воронеже. По словам эксперта регионального отделения Народного фронта Дениса Хомяка, межведомственная комиссия к выездной проверке была не готова.
«К большому сожалению, мы не увидели ни одного техзадания, сметы, исполнительной документации. По сути муниципалитет организовал не приемку работ, а некое подобие экскурсии с предложением ознакомиться с технической документацией позже и по запросу. Проверить на месте, соответствует ли, например, установленное оборудование детских игровых площадок фактически утвержденному было невозможно. Искреннее удивление вызвал вопрос о наличии измерительных приборов и приборов контроля. Все предлагалось делать, как говорится, на глазок», — отметил Денис Хомяк.
На первый взгляд, обновленные дворы выглядели лучше, чем раньше. Но детали общественников не обрадовали. Практически повсеместно подрядчики и субподрядчики оставили после себя строительный мусор. Особенно много было его на газонах. В отличие от планировки грунта, обнаружить которую не удалось. Чернозем завезли лишь спустя несколько дней, разравнивать его не стали. Участники комиссии то и дело спотыкались о люки канализационных и водопроводных колодцев, которые возвышались над свежеуложенным асфальтом внутренних проездов, «красовались» на детских площадках, что, как минимум, травмоопасно.
«Бордюры вдоль пешеходных дорожек усыпаны дефектами и сколами, уложены с отклонениями, превышающими нормативные. Местами щели пытались заделать раствором, который в лучшем случае продержится пару месяцев. Хлипкое металлическое ограждение не укреплено должным образом, а местами вообще отсутствует. Оно установлено не в полном объеме. Да и другие работы выполнены с отступлением от нормативов, имеют не оконченный вид. Многое сделано небрежно, вкривь и вкось», — констатировал Денис Хомяк.
Он подчеркнул, что подобный подход к благоустройству не соответствует целям и задачам приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который, прежде всего, призван способствовать качественному обновлению дворовых и общественных пространств. Увиденное больше напоминает латание дыр, которое вызывает у жителей лишь досаду и неминуемо приведет к появлению новых проблем.
«Принимать подобное горе-благоустройство нельзя до тех пор, пока подрядчики не исправят все недостатки. С такой настоятельной просьбой мы обратились в администрацию Воронежа. Предусмотренная муниципальными контрактами гарантия и ответственность далеко не всегда тождественные понятия. Сегодня фирма-исполнитель есть, а завтра ее нет. Спросить не с кого. Поэтому действовать нужно сейчас и не миндальничать с бракоделами. В противном случае за одну и ту же работу бюджету придется платить дважды», — заключил Денис Хомяк.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.