Не все цветущие растения вызывают аллергию

С доктором Марией Стаевской, аллергологом Университетской клиники „Александровска”, Галина Спасова рассказывает

— Доктор Стаевская, мы снова вступаем в активный период сенной лихорадки. Все ли цвета могут вызывать раздражение??

— Причина в цветении ветровых опылителей. Некоторые боятся всех растений, которые цветут, не решаются выращивать цветы дома. Цветковые растения имеют небольшое количество и очень большие размеры пыльцы, которая распространяется не по воздуху, а через насекомых. Следовательно, на эти цвета нет аллергии. У меня единственный случай за всю мою практику аллергии на цветущее растение человек выращивал герберы в теплице.

И действительно была аллергия на герберы, как своего рода профессиональная реакция. Но то, что поражает большую часть населения, — это растения, опыляемые ветром. В Англии, например, до 50 процентов подростков страдают сенной лихорадкой. В Болгарии — около 17 процентов. Обычно он начинается ранней весной, когда цветут растения семейства березовых — лещина, ольха, береза. Как только он прогреется, пациенты обращаются с жалобами на сенную лихорадку — зуд, покраснение глаз, слезотечение, зуд, заложенность носа, водянистые выделения, чихание..

— Можно ли спутать симптомы с другим заболеванием?

— Водянистые выделения из носа и чихание легко спутать с насморком. Очень часто человек, не ожидая аллергии, вдруг начинает чихать и насморк, думает, что у него простуда. Главное отличие — зуд. Обычно при заразной простуде не бывает зуда в глазах, в носу. Хорошо отправить пациента к аллергологу, не принимать антибиотики и капли и т. Д., Потому что это не лечение.

— Что является первым шагом в лечении?

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

— В основном с современными антигистаминными препаратами, такими как „Ролетра”. Также по очень хорошей цене. На самом деле, часто пациенты, не подозревая о наличии антигистаминных препаратов нового поколения, используют старые, что приводит к множеству побочных эффектов, таких как проблемы с вождением из-за засыпания. Интересно, что количество несчастных случаев, связанных со старыми антигистаминными препаратами, сопоставимо с количеством несчастных случаев, вызванных алкоголем. Существует классификация антигистаминных препаратов по количеству промилле в крови. А старые антигистаминные препараты равны средней концентрации алкоголя в крови..

— Каков общий прогноз при сенной лихорадке?

— К сожалению, у 40 процентов пациентов с сенной лихорадкой может развиться астма, причем больше всего страдают молодые люди. Пик этого заболевания приходится на подростков. В принципе, очень маленький ребенок не может заболеть сенной лихорадкой, потому что для того, чтобы заболеть аллергией, нужно как минимум два сезона. Примерно в возрасте трех лет первые симптомы появляются у небольшого числа детей. В основном он развивается у подростков, но у некоторых сенная лихорадка возникает после 20 лет. У меня даже был случай, когда 70-летний пациент раскрыл это страдание, хотя это исключение..

— Связаны ли заболевание и тяжесть прогноза с наследственным фактором??

— Он довольно сильный. В принципе, если у одного из родителей аллергия на сенную лихорадку, астму, атопический дерматит, вероятность того, что у его ребенка будет такая же, высока, около 40%. Если у обоих родителей сенная лихорадка, вероятность уже 80%. К сожалению, образ жизни, который мы ведем, очень способствует развитию сенной лихорадки — искусственная пища, отсутствие контакта с животными, с землей. Отсутствие того, что у человечества всегда было в образе жизни, т.е. физические усилия, больше солнечного света. Мы живем в основном в помещении, и этим пациентам не хватает витамина D..

Иммобилизация также способствует воспалительным заболеваниям, в частности аллергическим; наш способ питания меняет так называемые микробиом, совокупность всех бактерий на слизистых оболочках и коже. Микробиом очень тесно связан с иммунной системой. „поезда” и если это когда-либо было направлено на защиту человека от аллергии, то в последнее время, к сожалению, происходит обратное. Единственное, что пока можно сделать в области сенной лихорадки, — это иммунотерапия..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.