Надька Бояджиева: Эпигеномика позволит нам раннюю профилактику

Академик Надька Бояджиева, заведующая кафедрой фармакологии и токсикологии Медицинского университета в Софии, более 20 лет работает приглашенным профессором в Университете Нью-Джерси, в настоящее время работая со своей командой над исследовательскими проектами. Будучи молодым врачом, она начала свою карьеру в кардиологическом отделении. Она академик Болгарской академии наук и искусств, директор Медицинского центра БАНИ..

— Проф. Бояджиева, самое современное направление исследований по вашей специальности.?

— Фармакология — это специальность, охватывающая все лучи медицины, и каждый луч имеет свои современные темы. Как отделение у нас есть традиции в нескольких основных областях лечения и исследования заболеваний головного мозга и неврологических проблем, кардиологии, эндокринологии. С моими командами (как в США, так и в Болгарии) мы активно работаем в области рака, а также над вопросом о том, как препарат влияет на геном. То есть, когда человек употребляет определенные лекарства в течение длительного времени, влияют ли они на гены и могут ли это передаваться по наследству как смена поколений. Речь идет о фармакогеномике и эпигеномике. Эпигеномика — современное направление, будущее возможность заниматься ранней профилактикой и ранней диагностикой заболеваний. Мы много работаем над мозгом, над хроническим алкоголизмом, связанным с повреждением головного мозга, ведущее направление в наших исследованиях — наркозависимость..

— В какой области наиболее интенсивно ищут новые препараты, где можно говорить о прорыве??

— В области аутоиммунных и онкологических заболеваний в целом в мире наблюдается бум их заболеваемости. И, несомненно, в области хронических эндокринных заболеваний сахарного диабета и щитовидной железы. Значительным прорывом в фармакологии стало создание новых лекарств для определенных молекул-мишеней в организме, которые действуют определенным образом, не нанося вреда большему количеству органов. Примеры — лекарства от аутоиммунных заболеваний. Многие лекарства были разработаны за последнее столетие, но они оказывают вредное побочное действие на многие органы, поскольку действуют на функции всего тела..

Очень актуальна работа над препаратами для снижения устойчивости онкологических больных к химиотерапии. На передний план выходят новые молекулы. Например, известный препарат, такой как „Верапамил“, который используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, широко используется в онкологических клиниках по всему миру для снижения лекарственной устойчивости к лекарствам. А новое лечение спасает миллионы людей от вреда и неэффективности химиотерапии..

— Интригующий вопрос: могут ли лекарства изменить геном человека?.

— На изменение генома могут влиять различные вещества, которые происходят „мешать“ в молекуле ДНК. А потом происходят разные типы мутаций. Об этом известно уже много лет. Например, для многих лекарств указано, что они могут вызывать мутации. Но новое направление, которое сильно набирает обороты, нацелено на эпигеном, не затрагивая молекулу ДНК, его кольца разрываются в результате химических реакций. Затем ген разрушается, это эпигеном химических реакций, которые изменяют кольца, и это нарушает функциональную роль ДНК. Например, если у нас есть нарушение в кольце гена, отвечающего за выработку инсулина, оно может передаваться по наследству из поколения в поколение. Эпигенетика — самый интересный ключ. Наследование бывает не в первом, а во втором, а иногда даже в третьем поколении. И что наиболее неожиданно, диабет возникнет из-за повреждения гена, ответственного за выработку инсулина. А в ближайшие 5-6 лет исследователи узнают, сколько лекарств влияет не только на ДНК, но и на эпигеномы. Потому что, когда производится лекарство, мы обязательно изучаем его влияние на цепь ДНК, но мы не изучаем его для упомянутых колец, эпигенома человека. Был достигнут очень значительный прогресс в методах обнаружения. И есть перспектива, что мы сможем защитить миллионы людей во всем мире от развития болезней..

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Люди, которые не высыпаются или имеют длительный ритм ночного пробуждения, чаще страдают от рака.

— Что генетика доказывает об алкоголизме?

— Хронический алкоголизм до сих пор остается табу в науке. Потому что мы знаем, что это происходит из-за генетически унаследованного алкоголизма. Теперь мы знаем, что с командой, с которой я работаю в Соединенных Штатах, мы впервые доказали это — что в хроническом алкоголизме есть эпигеном. То есть в семье, в которой у подростка не ожидается развития алкоголизма, он начинает употреблять большое количество алкоголя в 15 лет. Это эпигеном, который передается по наследству в 2-3 поколениях. Если прабабушка в первые 5-6 месяцев беременности употребляла минимальное количество алкоголя, это может иметь эффект. В настоящее время новым направлением в изучении алкоголизма и наркомании являются микробелки, которые вмешиваются в механизмы алкогольной зависимости на уровне мозга. Потому что алкоголизм — это не такой жестокий и тяжелый вид зависимости, как наркозависимость от морфина, амфетаминов, кокаина, но он убивает.

— На такую ​​зависимость можно по наследству обречь?

— Это интересный вопрос, у которого есть две стороны. В нашем теле установлены разные механизмы, но они могут бездействовать и не активироваться в течение нескольких поколений. Например, есть недавние данные, позволяющие предположить, что концентрации наркотиков обнаруживаются в египетских мумиях. Но тогда в этих местах такие растения не выращивали. Считается, что способность к развитию зависимости возникает из-за активации структур мозга, которые реагируют на действие опиума, кокаина и т. Д. У нас есть система, регулирующая работу мозга, но когда мы импортируем эти вещества, она реагирует и развивается на протяжении поколений. И вот поколения создают свою систему зависимости.

— Отвечает ли это на вопрос, почему кто-то всю жизнь пьет стакан, а другой умирает от алкоголизма??

— При хроническом алкоголизме мы говорим о нескольких группах людей. Некоторых мы на слове называем пьяницами, они могут много выпить за столом, но в течение нескольких дней могут без алкоголя. У них нет развитой системы мозга, которая заставляет их пить каждый день. Однако те, кто пьет каждый день и поднимается по лестнице повышенной дозы употребляемого вещества, достигают того, что мы называем зависимостью (то же самое и с наркотиками). Ответ на ваш вопрос — ищите механизмы в мозгу. Но недавно на международных конгрессах по алкоголизму и наркомании поднялась тема периферии тела, поиска механизмов в печени и почках, которые помогают мозгу развить хронический алкоголизм и наркоманию. Эта связь, периферия мозга, более доказана для опиатов, чем для алкоголя..

— Готовится ли медицина заниматься такой огромной социальной проблемой??

— Мы справляемся. Например, группа, с которой я работаю в Соединенных Штатах, начала исследование по моей инициативе вещества налтрексон. Я впервые доказал, что он улучшает иммунную систему при алкоголизме (у алкоголиков крайне низкие иммунные функции). Также снижает степень алкоголизма. Есть связь между иммунной системой и алкоголизмом. Если мы сможем улучшить иммунную систему, влечение к алкоголю уменьшится. И это было установлено на пациентах и ​​уже применяется в США и других странах мира. Даже в Соединенных Штатах детям матерей-алкоголиков назначают налтрексон в раннем возрасте, чтобы предотвратить тягу к алкоголю генетическим путем. Налтрексон используется для лечения морфиновой зависимости. Он одновременно защищает от него и помогает периферическим иммунным клеткам, которые очень важны, называемые „естественные убийцы“. Они наша первая защита. В публикации нашей команды есть десятки цитат о том, что налтрексон, помимо прекращения тяги к алкоголю, также улучшает функцию тех клеток, которые „поймать“ бактерии, вирусы, опухолевые клетки метастазируют и разрушают их.

— И для этой первой защиты как позаботиться?

— Мы доказали, что эти клетки восстанавливаются ночью. Люди, которые не высыпаются или имеют длительный измененный ритм с пробуждением ночью, с большей вероятностью страдают от рака, потому что клетки, естественные убийцы, слабы. Эта первая наша защита также активируется бета-эндорфином, веществом, которое секретируется в мозг, когда он испытывает удовольствие, несмотря ни на что..

— Однако в последнее время преобладает стресс, который указывается как источник всех болезней..

— По случаю крупного международного проекта по помощи людям с ожирением и преддиабетом мы с коллегой разработали антистрессовую программу. Мы помогли многим людям, 1450 человек прошли обследование, у многих диагностирован диабет, и в настоящее время мы работаем с 370 людьми, подверженными риску диабета. Это обучающая программа о том, как снизить стресс в повседневной жизни и сохранить свое здоровье. Весь мир движется в этом направлении — как себе помочь, уберечься от экологических дефектов..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.