Луиза Браун, первый ребенок „в пробирке”, уже 32.
За это время очень быстро развивалась медицина, которая помогала семье получать удовольствие от потомства в случае бесплодия. Успех процедуры in vitro многократно увеличился.
По мнению видных европейских экспертов, которые были гостями XI Национального конгресса по бесплодию в Пловдиве, возможно, самой большой проблемой остается многоплодная беременность. И это исходит не от технологий, а в основном от пациентов и общества..
Мировая тенденция состоит в том, чтобы вернуть не более двух эмбрионов, чтобы не было многоплодной беременности, что приближает к идеальному варианту возврата одного эмбриона..
„Многие не знают четких аргументов в пользу более высокого риска преждевременных родов, а также немедленной или долгосрочной инвалидности после многоплодной беременности.”, сказал английский профессор У. Леджер из Шеффилдского университета.
Чтобы предоставить сбалансированную информацию по этому вопросу, британский регулятор в области вспомогательной репродукции даже поддерживает специальный веб-сайт. „Один за раз”, чья цель — сократить количество многоплодных беременностей в ближайшие 5 лет и снизить нагрузку на государственные финансы в результате преждевременных родов и дефектов..
В Болгарии финансирование также определяет практику
И это для возврата более двух эмбрионов, и это соображения чисто экономические, а не медицинские. Потому что если на Западе государственные средства оплачивают 6 исследований, в Израиле — неограниченное количество, то в нашей стране государство дает деньги за 3..
Читайте также: Интересные записи в соцсетях
„Когда мы возвращаем 3 эмбриона, если процедура прошла успешно, дальнейших попыток не требуется. Если бы у государства было достаточно денег, мы могли бы вернуть один эмбрион, и все беременности были бы одиночными. Но для этого потребуется не 10 миллионов, а 30 миллионов в год.”, сказал доктор Ангел Ставрев из клиники Пловдива „Селена”.
Повышенный успех и гарантированное финансирование открывают новые горизонты, чем несколько лет назад, а именно — уменьшить количество возвращенных эмбрионов. In vitro — это очень дорогое удовольствие, и государство не в состоянии оплачивать количество попыток..
„Например, в нашей клинике, если мы вернем три эмбриона, вероятность успеха составит более 60%. Если мы вернем один, это будет где-то от 15 до 18%. Закон разрешает возврат трех эмбрионов. И мы всегда уменьшаем одну двойню, когда беременность более чем двойная, а у некоторых женщин обе.”, объяснил д-р Ставрев.
В первой попытке допускается 2. Если у женщины уже было две неудачных попытки, то допускается возврат 3-х..
Уже 2 года клиника проводит предимплантационную диагностику в партнерстве с ближайшими центрами в Милане и Стамбуле (чтобы существовать, такой центр обслуживает 80 млн человек). И это исключительный метод, который дает врачам 99% уверенности в том, что возвращенные эмбрионы генетически стабильны..
Психологическая сторона
Доказано, что при отсутствии эмоционального контакта между врачом и пациентом вероятность успеха снижается на 15-20%, сказал эксперт. Гинеколог берет на себя около 30% психологической работы, а психолог в клинике выступает посредником в более сложных случаях, когда женщины, конечно, хотят получить такую консультацию..
Успех приходит с доверием
Мария Горанова, мама двоих близнецов, 1 год и 6 месяцев:
Когда я делал это in vitro, не было текущего ограничения на 3 эмбриона, и мне вернули 4. Их спонтанно уменьшилось до трех. Я хотела сохранить всех троих, вся семья хотела этого, но врачи были непреклонны в отношении риска для жизни младенцев. Мне объяснили абсолютно все альтернативы и риски.
Самое главное — иметь очень хороший и постоянный контакт со своим врачом, доверять ему, быть исполнительным и очень позитивным..