Лечение варикозного расширения вен становится лучше

Галина Спасова беседует с доктором Еленой Горановой, сосудистым хирургом Национальной кардиологической больницы

— Доктор Горанова, может, как только оно появится, состояние, известное как варикозное расширение вен, не усугубится?
— Очень часто это состояние перерастает в болезнь, которая может прогрессировать до особо тяжелых стадий. Но пациенты, их родственники и врачи часто недооценивают это. Сказать: „О, я в порядке, а у бабушки были такие вены…”. И люди не обращают внимания, обращаются за медицинской помощью, когда болезнь слишком запущена, перешла в более тяжелые стадии, уже есть большие вены, покрывающие всю ногу, или, что еще хуже, уже есть изменения кожи или флебит. И самое неприятное, когда появляются ранки.

— Вы упомянули, что люди делают „успокаивать” с наследственным фактором. Какова его роль на самом деле?
— Это очень интересная тема, по которой сейчас ведется много исследований. Точно не доказано, что существует наследственный фактор, но заметно, что он передается в семье. Так что есть зависимость. Если в семье есть такое заболевание и появляются первые жалобы, следует регулярно обращаться к сосудистому хирургу и ангиологу, чтобы получить наиболее точные рекомендации по профилактике. Не ждите, пока болезнь разовьется до тяжелых стадий. Когда пациенты обязуются уделять особое внимание своим венам, я говорю им, что, заботясь о своем лице и руках каждый день, вы также будете заботиться о своих ногах. Мой первый совет — двигаться! Вы должны проходить несколько километров в день. Если люди ведут более застойный образ жизни из-за своей профессии или жизненных привычек, позвольте им организовать свои собственные минуты для большего движения. При проблемах с венами рекомендуются такие виды спорта, как плавание и езда на велосипеде. Обязательно не иметь лишнего веса.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

— Когда-то это была иллюстрация упадка американского образа жизни в мультфильмах, кроме того, что мужчины были пьяны от кока-колы, за столом сидели и мужчины….
— Оказалось, что это профилактика варикозного расширения вен. Ноги лучше всего отдыхают, когда они немного приподняты над уровнем ягодиц, на 10-15 см — это обеспечивает хороший обратный кровоток..

— В каком возрасте обычно появляются первые признаки и наблюдается ли повышение заболеваемости?
— Начало после второй декады. Многие молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет обращаются к нам с проблемными венами. Но с возрастом вен появляется все больше и больше, и к шестому десятилетию жизни многие люди страдают расширенным варикозным расширением вен. Так что возраст — фактор риска. Другими факторами риска являются лишний вес, неподвижность, длительное сидение на одном месте со свисающими ногами. Профессии, в которых человек долгое время остается здоровым (учителя, стоматологи, хирурги, парикмахеры и т. Д.), Также опасны, поскольку венозная кровь не может отводиться должным образом. Доказанной тенденции увеличения числа людей, страдающих варикозным расширением вен, нет. Но поскольку об этом заболевании говорят все больше и больше, о чем мы информируем людей, мы повышаем квалификацию специалистов, оно выявляется раньше и лечение, которое требует, более качественное..

— Какое современное лечение варикозного расширения вен?
— Сложный. Первая и самая важная часть лечения сосудистых заболеваний в целом — это изменение образа жизни, движения. На втором месте — компрессионная терапия специальными эластичными чулками. Медикаментозное лечение в нашей стране введено более 20 лет назад, у нас есть очень хорошие препараты. Один из них является „Детралекс”. Это флавоноидный микронизированный препарат, который обеспечивает очень хорошее всасывание и очень хорошее действие. Принимать по одной таблетке утром и вечером от двух до четырех месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Подходит на всех этапах, но лучше всего по назначению специалиста. Самолечение не рекомендуется. Наши следующие методы — это оперативная радиочастотная или лазерная абляция, склерозирующая терапия, чтобы продолжить усилия по остановке болезни. С помощью медикаментов мы можем до некоторой степени остановить болезнь, даже если вернем ее к более ранней стадии, но с помощью хирургии мы радикально справляемся с венозной недостаточностью, а затем мы можем продолжить профилактическое лечение лекарствами..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.