Как изменились ожидания соискателей в пандемию?

Мы можем с уверенностью сказать, что главным ожиданием соискателей от потенциальных работодателей в период пандемии стала удаленка. Однако имеет смысл упомянуть и о других, менее очевидных последствиях распространения нового вируса для рынка труда: например, как видят работники процесс организации самой удаленки.

  • Где рабочее, а где личное?

Одним из негативных последствий почти повсеместного установления дистанционного режима работы стало размывание границы между рабочим и личным временем.

Если при традиционном режиме работы уход сотрудника с рабочего места в большинстве случаев означает завершение работы, то на дистанционном режиме сотрудники часто сталкиваются с рабочими звонками и сообщениями в вечернее время и даже в выходные дни.

Поэтому одним из важнейших факторов выбора работодателя, который мы в агентстве наблюдаем, стало уважение к личному времени сотрудников.

Многие соискатели, которые приходят в КАУС, говорят, что руководители продолжают считать микроменеджмент лучшим инструментом контроля над рабочим процессом. Устраивают контрольные мероприятия, прозвоны с целью проверки, находится ли сотрудник на рабочем месте или нет. Такое поведение руководителя доставляет работникам весомый психологический дискомфорт – что логично вызывает пожелание, чтобы работодатель от такой практики отказался. 

Массовый переход к дистанционному графику работы заставил работодателей пересмотреть свое отношение к традиционным рамкам рабочего дня. Теперь многие компании идут навстречу своим дистанционным работникам, устанавливая для них графики рабочего времени не с 9 до 18, а, к примеру, с 11 до 20 часов. По этой причине многие соискатели, испытывающие потребность в утреннем свободном времени (по причине собственных биоритмов или, скажем, в силу необходимости отвозить детей в садик), выбирают организации, относящиеся к подобным ситуациям с пониманием.

Многие соискатели предпочитают чередующийся график работы (хотят чередовать работу из офиса с удаленным режимом работы).

Таким образом, ожидания соискателей в это кризисное время связано не просто с дистанционным режимом работы, но и с построением взаимоотношений работодателя с сотрудниками.

Пандемия 2020 года не только решительно изменила облик рынка труда, но и заставила компании соответствовать тем новым условиям негласного договора между работодателями и работниками.

 

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.