Как использовать технику на поле без капитальных инвестиций?

Эффективные подходы к управлению затратами

Как использовать технику с минимальными инвестициями, сегодня задумывается каждый сельхозпроизводитель. И этот вопрос приобретает еще большую актуальность, в связи с перспективой открытия рынка земли. Сегодня сельхозпроизводителю предстоит вкладывать деньги непосредственно в землю, а вот инвестирование в комбайны и трактора, отходит на задний план. То есть, современные условия хозяйствования требуют новых, альтернативных  подходов, включающих эффективные способы оптимизации затрат.

Один из оптимальных вариантов – это долгосрочная аренда сельхозтехники, которая позволит не вкладывать большие суммы денежных средств, а рассчитываться за аренду меньшими суммами. При этом меняется сама форма аренды, так как в пользование предоставляется техника, обслуживаемая арендодателем. Аграрий рассчитывается только за отработанные часы, за время, которое комбайн проработал на поле. Кстати, впору вспомнить и о норме Гражданского кодекса, которая регулирует предоставление техники в аренду с экипажем.

Таким образом, в зимний период времени или в иное время года, когда трактора и комбайны не работают, аграрий не будет за них платить, а вот в период полевых работ, оплачивать за функциональную технику, прошедшую ТО и обслуженную арендодателем.

Такая аренда не новинка для европейского рынка, да и в Украине уже заключаются договора подобного рода. Ведь надо идти вперед, подбирать новые, эффективные подходы к управлению затратами, максимально снижая расходную часть компаний.

Что еще дает такой способ хозяйствования в новых условиях?

  1. Это позволяет аграрию сконцентрироваться на основном виде деятельности — выращиванию сельхозпродукции, а не заниматься техническим и сервисным обслуживанием своего автопарка.
  2. При таком подходе, фермер имеет возможность не покупать трактора и комбайны, а вкладывать деньги в рынок земли.
  3. Арендодатель не будет предоставлять неисправную сельхозтехнику, так как его доход напрямую зависит от отработанных часов. Поэтому есть надежда, что предоставляться будут обслуженные и отремонтированные механизмы.

Каждый транспорт имеет свой установленный ресурс, который со временем вырабатывается и изнашивается. При инновационном подходе у сельхозпроизводителя не возникнут вопросы, что дальше делать с такими механизмами. Это головная боль арендодателя, а не его.

То есть, как использовать технику без ее приобретения и инвестирования в автопарк аграрного предприятия, а также другие эффективные методы хозяйствования, позволят аграриям заниматься основной работой, а не ремонтом тракторов, сеялок и комбайнов.

Больше о бизнесе и технологиях читайте здесь!