Интегративная медицина сочетает в себе науку и тысячелетний опыт

Петар Галев беседует с профессором доктором Врабкой Орбецовой, специалистом в области патобиохимии, автором энциклопедии интегративной медицины.

-Проф. Орбецова, что такое интегративная медицина?
-Это новое и очень перспективное направление в XXI веке, поскольку оно сочетает в себе высокие достижения официальной медицины и проверенные альтернативные методы и подходы к профилактике, диагностике, лечению и оздоровлению, уходящие своими корнями в века. Такое сочетание научной медицины с методами, подтвержденными тысячелетним человеческим опытом, дает гораздо большие возможности не только для борьбы с болезнями, но и для их предотвращения..

-Вы профессор научной медицины, что лично провоцирует вас обратить внимание на альтернативные методы.?
-Может показаться несколько парадоксальным, что представитель официальной медицинской науки и такой фундаментальной отрасли, как патобиохимия, обращается лицом к эмпирической медицине. Но в своей научной специальности на протяжении всей жизни я вникаю в самую глубокую сущность болезней, их молекулярные основы, и вижу, что не все можно объяснить рациональными методами. Вот почему мы должны искать ответы в том многолетнем опыте, которого люди достигли в ходе своей эволюции. Я не понимаю, почему мы должны ограничивать знания, помещать все в какие-то предварительные представления. Очень важно научиться всесторонне читать законы природы, пользоваться ее данными. У пожилых людей была гораздо более тесная, более интуитивная связь со своим окружением, и они веками учились использовать воду, грязь, растения, минералы, богатые энергией области, различные духовные практики для исцеления..

-Почему эта концепция связи между научной и альтернативной медициной очень медленно и сложно внедряется в практику и обучение врачей?

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

-Во многих частях мира в медицинских университетах уже преподают различные альтернативные методы диагностики и лечения. Молодым врачам важно научиться воспринимать человека, пациента в целом как неразрывное единство с физического и духовного начала. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения также поддержала этномедицину, заявив, что известные и проверенные традиционные методы лечения социально значимых заболеваний необходимо сохранять и развивать. Мы, например, являемся свидетелями того, как когда-то один из альтернативных методов — гомеопатия — также был отвергнут официальной медициной, а сегодня почти все врачи назначают гомеопатические средства. Другие методы и способы должны найти свое более широкое применение после того, как наука обратится к ним и будет искать современное объяснение того, что наши предки установили эмпирически. Я уверен, что диагностика радужной оболочки глаза и пульса — серьезные методы, которые веками использовались на Востоке, — найдут большое применение. Но я хочу сказать, что консерватизм научной медицины во многом полезен, потому что не допускает умозрительных методов..

-Не мешать интегративной медицине широко присутствовать в публичном пространстве. „целители” в газетах и ​​телеканалах?
-К сожалению, они создают искаженный образ альтернативной медицины при условии, что в Болгарии у нас действительно есть проверенные, признанные и высоконравственные целители, которые помогли тысячам людей. Чтобы иметь реальные критерии в этом отношении, я много лет работал над принятием закона о нетрадиционных методах диагностики и лечения, но пока результата не было. Только законным путем будет преграда шарлатанам, нельзя полагаться только на Уголовный кодекс. Любой, кто считает, что у него есть дар диагностировать и лечить, но не имеет медицинского образования, должен пройти медико-биологический минимум и, кроме того, свои способности проверить и подтвердить научными методами. Закон должен определять в целом, какие нетрадиционные методы допустимы и кто и при каких условиях может их применять..

-Уже опубликованы первые две книги по интегративной медицине сердечно-сосудистой системы и рака. Что дальше?
-Всего запланировано 10 книг, а после первых двух уже готовы третья и четвертая по болезням почек и легких. К концу года, надеюсь, выйдет в свет публикация по гастроэнтерологии и ревматологии..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.