Дмитрий Панов рассказал, как вернуть доверие общества к правоохранительной системе

Для этого отрасль нужно реформировать, уверены в партии «Новые люди». Конкретные шаги к преобразованию в Петербурге озвучил человек, который отлично знает всю систему изнутри: экс-следователь по особо важным делам Руслан Калимуллин.

Разобрать проблемы правоохранительной системы в Петербурге решили на примере так называемых «наливаек» — круглосуточных магазинов на первых этажах домов, где спиртное продают и после 22 часов. Что запрещено по городскому закону.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов и экс-следователь по особо важным делам Руслан Калимуллин съездили к одной из таких точек в Красногвардейском районе. И, пообщавшись с местными жителями, убедились, что далеко не все из них знают в лицо или хотя бы по фамилии своего участкового. А ведь именно ему нужно жаловаться на последствия незаконной торговли алкоголем: спящих на лавочках на детских площадках нетрезвых граждан, шум, драки, горы мусора и так далее.

«Люди просто не понимают, к кому можно обратиться, когда необходимо защитить их интересы», — пояснил Дмитрий Панов.

Но даже если граждане знакомы со своим участковым и приходят к нему с конкретной проблемой, то порой получают, что называется, от ворот поворот. Руслан Калимуллин поясняет: все от того, что сотрудники правоохранительных органов сейчас завалены бюрократической работой.

«Вместо того, чтобы обходить территорию, общаться с людьми, принимать заявления, рассматривать их, они занимаются составлением рапортов и других должностных бумаг. В результате у россиян, в том числе у петербуржцев, крайне низкий уровень доверия к правоохранительным органам, — отметил Руслан Калимуллин. — Кроме того, сейчас наши правоохранительные органы, по сути, производят преступность, а не борются с ней. Так устроена система: чем больше преступников ты поймал, тем быстрее делаешь карьеру. А если преступлений нет, значит, ты не работал. Однако мерилом успеха должно быть снижение количества правонарушений, а не количество „отработанных“ дел».

Решить проблему доверия к сотрудникам правоохранительных органов и престижа профессии, которую когда-то воспевали в литературе (вспомнить хотя бы того же милиционера дядю Степу), а также избежать случаев коррупции и беспредела, по мнению Панова и Калимуллина, помогут простые, но весьма весомые шаги.

В частности, в партии «Новые люди» считают, что необходимо не назначать, а выбирать прокуроров, судей и глав региональных МВД. Так они действительно будут подотчетны гражданам. Еще один шаг — расширение полномочий депутатов, связанных с парламентскими расследованиями.

А чтобы восстановить доверие к правоохранительным органам, надо отменить «палочную систему», при которой сотрудники зависят от плановых показателей раскрываемости. А вместо нее ввести новую полицейскую отчетность, которая позволит участковым, оперуполномоченным и следователям тратить гораздо больше времени на реальную борьбу с правонарушениями.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.