Детский конструктор: мечта каждого ребенка

Глядя на свою дочь я часто удивляюсь детскому проявлению положительно окрашенных эмоций, состоянию воодушевления, а также, под их влиянием, желания и совершения активных действий по достижению определённых целей. Особенно, если ей дать в руки инструмент.

Обычные цветные карандаши и пачка офисной бумаги А4 в ее руках породили более сотни взаимосвязанных единым сюжетом красочных картинок с десятками ярких персонажей, наделенных индивидуальными качествами, характерами, магическими и обычными возможностями. Не умея (не желая) писать, она по пять минут на лист может описывать, что происходит за кадром каждого листа.

В руках дочери пластилин, детские конструкторы (читать здесь), игрушки обретают неожиданные проявления своей сущности. Видя это я каждый раз удивляюсь различиям в мышлении детей и взрослых. Особенно напрягает то, что мы, взрослые, утратили в процессе своего взросления.

Мы утратили энтузиазм и детскую непосредственность, сами себе воздвигли искусственные психологические преграды на базе жизненного опыта, утратили естественное счастье в попытках заменить его благополучием. Причем даже мысли об этом мы спрятали сами от себя, вытеснили их из круга своих интересов и нужд. Очерствели, окостенели…

Мои слова — попытка разбудить детей внутри нас и вспомнить, как мы когда — то радовались лучику солнца, бьющему в глаза поутру, перекатывающемуся по земле ручью после дождя, спичке — кораблику в его бурных водах…