ЦИК расшатает кресло под самоизбравшимся спикером Бельским

бельский
Петербург стал рекордсменом минувших выборов по числу нарушений. Их оказалось настолько много, что ни волонтеры, ни наблюдатели, ни правоохранители не сумели их пресечь. На одно остановленное всегда проворачивалось два новых. На это обратил внимание и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. В этом не было бы ничего особенно, если бы он сам не прошёл в городской парламент. Но это не помешало ему выразить недовольство прошедшим голосованием в эфире телеканала «78».

Он рассказал, что претензии к избирательному процессу возникли и у представителей правящей партии. Многие кандидаты, даже те, которые успешно прошли, сообщали о явных нарушениях на их участках. И таких, к сожалению, было немало.

Например, на УИКах, где голосовали за Ольгу Галкину, до обработки 70% бюллетеней она лидировала с колоссальным отрывом. Но за несколько часов до закрытия участков, кандидат, находившийся на четвертом вместе вдруг выбился в лидеры.

В итоге Галкина со своей командой готовит обращение в следственные органы. По её мнению, необходимо создать прецедент, когда организаторов фальсификаций будут привлекать к ответственности, а иначе выборный беспредел в Северной столице будет продолжаться.

Похожая ситуация сложилась и на участках, где лидировал известный социолог Максим Шугалей. Ему не удалось попасть в парламент лишь потому, что часть бюллетеней с голосами за него просто исчезла. Народный кандидат надеялся, что их отыщут, но тщетно. В итоге он пришёл к выводу, что столь массовые фальсификации не могли пройти без согласования с руководством города.

На участке №1348 в Московском районе перед началом подсчета голосов появилось семеро крепких парней, которые похитили бюллетени. Позже они всё-таки всплыли переписанными за кандидата от ЛДПР Андрея Малкова, получившего вместо 70 больше 520 голосов.

По словам Шишлова, такой беспредел возможен при низкой явке. В Северной столице на выборы пришло лишь 36% потенциальных избирателей, что неудивительно, учитывая возросшее недоверие граждан к выборам. Особенно после 2019 года, когда петербургский избирательный процесс был также омрачен фальсификациями. Но недоверие не удивляет, поскольку даже ЦИК по факту сложившейся в Петербурге ситуации направил жалобу в СК и Генпрокуратуру.

В аппарате Шишлова сейчас подготавливается специальный доклад о грубых нарушениях избирательных прав на выборах в Госдуму и ЗакС. И это весьма плохие новости для Беглова, пытавшегося собрать парламент под себя. Ведь после этого проверки, в первую очередь, коснутся нового спикера Александра Бельского, который организовывал предвыборную гонку, участвуя в ней. Для фальсификаторов всё это может кончиться весьма печально, вплоть до уголовной ответственности. Вот тогда удобные кресла могут быстро смениться жесткими тюремными шконками.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.