BNB прогнозирует снижение ВВП Болгарии на 8,5% в 2020 году

Мы прогнозируем очень большое ежегодное снижение ВВП во втором квартале 2020 года с последующим постепенным восстановлением », — говорится во втором выпуске 3-месячного выпуска BNB Economic Review, опубликованного сегодня..

Данные по состоянию на 17 июня показывают, что во втором квартале 2020 года следует ожидать одного из крупнейших ретроспективных ежегодных сокращений ВВП в Болгарии..

Однако BNB предупреждает, что существует большая неопределенность в отношении масштабов экономического шока в этот период. Согласно анализу, существует 60% -ная вероятность того, что снижение реального ВВП в текущем году будет в диапазоне от -4,1% до -13,1%. Факторы, которые могут повлиять на развитие спада до более низких или более высоких уровней, подробно представлены в отдельной главе публикации..

Читайте также: Неизвестные грибы: труба

Центральный прогноз BNB заключается в том, что реальный ВВП Болгарии снизится на 8,5% в 2020 году, что будет определяться, главным образом, снижением частного потребления (вклад на -3,4 процентных пункта) и инвестиций в основной капитал. (вклад на -3,2 процентных пункта) и в меньшей степени, чем отрицательный вклад чистого экспорта (на -2,6 процентных пункта). Центральный банк ожидает, что частное потребление сократится на 5,3% в 2020 году в соответствии с прогнозируемым ухудшением условий на рынке труда и снижением реальных располагаемых доходов населения..

Отмечается, что введенная правительством программа поддержки занятости и доходов частично ограничит эти негативные эффекты. По данным BNB, рост неопределенности в экономике и ухудшение отношения потребителей являются предпосылкой для того, чтобы домохозяйства откладывали покупки товаров длительного пользования и увеличивали размер своих предупредительных сбережений. Ожидается, что в 2020 году инвестиции в основной капитал сократятся на 17% в реальном выражении, полностью из-за ожидаемого сокращения частных инвестиций..

BNB отмечает, что факторами, которые будут этому способствовать, являются ухудшающиеся перспективы спроса на болгарские товары и услуги, сокращение потребления домашних хозяйств, большая неопределенность и ухудшение финансового состояния компаний, а также ужесточение кредитных стандартов на банки.

Предполагается, что введенные меры поддержки бизнеса, такие как временный мораторий на обслуживание кредитов, предоставление грантов в рамках программ ЕС и кредитные гарантии для малых и средних предприятий, лишь частично смягчат негативные последствия пандемии для финансовых условий и отношения к бизнесу. и соответственно о готовности менеджеров к запуску инвестиционных проектов. Что касается налогово-бюджетной политики — бюджета и налоговых органов, — прогнозируется, что в 2020 году она внесет положительный вклад в рост реального ВВП за счет увеличения расходов на государственное потребление и инвестиции, софинансируемых государством и ЕС..

Вклад чистого экспорта в рост реального ВВП в 2020 году, вероятно, будет отрицательным. Ожидается, что прогнозируемое снижение экономической активности в основных торговых партнерах Болгарии и нарушение цепочек поставок будут способствовать снижению общего объема экспорта товаров и услуг на 15,1%. Что касается экспорта услуг (особенно транспорта и туризма), то BNB считает, что спад будет больше, чем в группе товаров. Прогноз импорта товаров и услуг также снижается в 2020 году в соответствии с описанной понижательной динамикой частного потребления и инвестиций, которые характеризуются значительной импортной составляющей, а также из-за более слабого экспорта товаров и услуг..

В 2021 году BNB прогнозирует частичное восстановление экономической активности и рост реального ВВП на 5,1%..

«Этому будет способствовать восстановление частного потребления в контексте постепенного ослабления незащищенности, умеренного роста занятости, а также увеличения роста заработной платы по сравнению с 2020 годом в соответствии с повышением производительности труда. Мы ожидаем, что государственные инвестиции будут и дальше вносить положительный вклад в рост ВВП благодаря лучшему освоению средств ЕС на последнем этапе программного периода 2014–2020 годов и продолжающейся реализации крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из национального бюджета. Ожидается, что процесс восстановления частных инвестиций будет относительно медленным, а их вклад в экономический рост будет низким..

Прогнозируемое увеличение внешнего спроса в 2021 году будет фактором увеличения экспорта товаров и услуг, при этом чистый экспорт положительно повлияет на рост реального ВВП », — говорится во втором выпуске« Экономического обзора »..

В 2022 году BNB прогнозирует, что экономическая активность продолжит расти, но более медленными темпами (4,6%), и что к концу года реальный ВВП достигнет уровня 2019 года..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.