Аллергия уступает место иммунотерапии

С доктором Марией Стаевской, гл. ассистент Университетской клиники аллергологии Александровской больницы Камен Здравков рассказывает

-Доктор Стаевская, почему резко увеличиваются аллергические состояния?
-Потому что цивилизация развивается, что приносит много плюсов, но также и минусов. Западный образ жизни ассоциируется с аллергией, в развивающихся странах они не представляют большой проблемы..

-Ладно, но что именно от цивилизации вызывает у нас аллергию?
-Факторов много и они сложны. С одной стороны, бесплодный образ жизни. На протяжении тысячелетнего развития человечество жило в основном под открытым небом, в очень тесном контакте с животными, почвой и растениями. Это уже не так. Жизнь в бетоне и асфальте лишает нас контакта с естественной микрофлорой. А нормальные бактерии очень важны для тренировки нашей иммунной системы. Неслучайно в последнее время так много говорят о пробиотиках, о полезных бактериях. Если организм не столкнулся с естественными микроорганизмами, страдает иммунитет. Даже в канадской научной статье говорится, что разрыв связи между почвой и человеком является причиной астмы и аллергии. Другими факторами являются снижение воздействия естественного солнечного света и недостаток витамина D. В конце XIX века людей, страдающих аллергией, было немного, а сегодня в Англии, например, 50 процентов молодых людей страдают аллергией..

-Имеет ли значение питание??
-Конечно, сегодня мы едим много концентрированных продуктов без достаточного количества клетчатки. Утоление голода посредством так называемого фастфуд — одна из основных причин тихих воспалительных процессов в организме, диабета и атеросклероза. Эти воспаления также связаны с иммунитетом и аллергией..

-Что происходит в организме при аллергии?
-Прежде всего, у нас есть генетически предрасположенный человек. Этот фактор существовал 200 лет назад, но тогда среда среди природных факторов не позволяла этой предрасположенности проявиться клинически. В то время как сегодня генетически предрасположенные люди при контакте с аллергенами окружающей среды, которые в остальном вполне нормальны, начинают вызывать аллергическую реакцию на них. Иммунная система не понимает, что это безвредные вещества, и начинает с ними бороться..

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

-Какие аллергические проявления сегодня самые частые?
-Так называемые атопические заболевания — это атопический дерматит, аллергический ринит (в том числе сенная лихорадка) и бронхиальная астма. Чаще всего в детстве появляется кожная экзема, затем возникают приступы астмы, а в подростковом возрасте — сенная лихорадка..

-Почему долгое время аллергию лечили только симптоматически?
-Вы не совсем правы, потому что 100 лет назад первым лечением аллергии была иммунотерапия. Но тогда это было не идеально, была опасность сильных аллергических реакций. Затем выявляются антигистаминные препараты и назальные кортикостероиды, и иммунотерапия заменяется. Но у людей большие потребности, они хотят лечить, а не просто подавлять свои симптомы..

-Что такое иммунотерапия сегодня?
-Это метод, с помощью которого организм подвергается постепенному и контролируемому контакту с аллергенами, на которые у конкретного пациента есть аллергия. Чаще всего принимают капли или таблетки без риска возникновения анафилактической реакции. Лекарство растворяется под языком в течение нескольких минут, где вступает в контакт с иммунными клетками слизистой оболочки. Постепенно иммунная система привыкает к тому, что в аллергене нет ничего страшного, и когда он сталкивается с ним из окружающей среды, у него нет этой бурной реакции, приводящей к зуду, покраснению, сыпи, отеку, заложенности носа и т. Д..

-Как долго длится эта терапия??
-Оптимальный курс — 3–4 года, эффект — 7–8 лет. Затем можно сделать что-то вроде ревакцинации, но у многих пациентов окончательное излечение достигается после первого полного курса..

-Есть ли иммунотерапия от всех видов аллергии??
-Он очень эффективен при респираторной аллергии, астме и сенной лихорадке, вызванных в основном пыльцой и микроклещами. Также при аллергии на ос и пчел, собак, кошек. Иммунотерапии пищей до сих пор нет. Предпринимаются попытки, но на данный момент единственное лечение — отказ от подходящей еды..

-Кому следует назначать иммунотерапию?
-Аллерголог, после точного анализа. Это лечение можно применять с детства, обычно старше 5 лет, людям старше 50 60 лет..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.