«Аленка» больше не гордость России? Престиж страны под угрозой.

Посольство Германии в России получило предупредительное письмо с перечнем продуктов российского производства, опасных для здоровья и жизни. Большую часть списка составляют кондитерские изделия, не прошедшие проверку Федерального департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии: в них обнаружены канцерогенные вещества в концентрации, многократно превышающей предельно допустимую. На Западе берегут своих дипломатов намного больше, чем в России — своих граждан.

Законы ЕС вообще гораздо более требовательны к содержанию вредоносных веществ в пище. А в наших кондитерских изделиях концентрация глицидиловых эфиров превышена в 5 раз. В торговых сетях ЕС такая продукция удаляется с полок, импорт блокируется, а сотрудничество с производителями прекращается. Данные о превышении норм опасных веществ попадают в соответствующее подразделение ВОЗ и в систему экстренного реагирования о качестве пищевых продуктов RASFF, и на компании начинают обрушиваться иски, сулящие штрафы в миллионы евро. Около года назад именно это произошло с петербургской фабрикой «Авангард», вынужденной в конце концов объявить о своем банкротстве. Всего же за минувшие месяцы 2020-го года торговые сети отказались от нескольких десятков наименований кондитерской продукции, сделанной в России.

Но настоящим шоком для отрасли стало изгнание из Европы продукции бренда «Алёнка». Германия выявила содержание глицидиловых эфиров (1,3мг/кг) и 3MCPD (3,7 мг/кг) в вафельном торте «Аленка». Он продавалсяв Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Финляндии и Португалии, и был изъят из всех магазинов. Судя по всему, возобновить экспорт «Аленки» будет уже невозможно.

Дело в том, что практически вся российская кондитерская продукция производится с использованием жиров и пальмового масла, не соответствующих международным стандартам. Содержание глицидиловых эфиров в пищевой продукции в ЕС не должно превышать 1 мг/кг в еде для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. А для нашей реальности и 9-15 мг/кг – не редкость. Главный поставщик кондитерских жиров в России — группа компаний «ЭФКО», импортирующая пальмовое маслоиз Индонезии, заявляет о его абсолютной безопасности и предлагает производителям цены, перед которыми они не могут устоять.

Конечно, предпринимаются попытки устранить разногласия между стандартами России и Европы. Три года назад Евразийская экономическая комиссия приняла технический регламент, обязывающий предприятия ЕАЭС маркировать товары, содержащие пальмовое масло, а год назад были внесены изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, идентичные европейским. Но это решение до сих пор не ратифицировано.

Промедления связаны с тем, что ГК «ЭФКО» — крупнейший поставщик специализированных жиров в РФ, их выручка за 2019 год составила 122 млрд руб. Такие ресурсы позволяют им привлекать высокопоставленных лоббистов, способных отсрочить принятие невыгодного для себя решения. И интересы «ЭФКО» защищает чиновник топ-уровня – белорусский политик, Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Владимирович Назаренко, друг владельца и главы «ЭФКО» Валерия Кустова.

Ежегодно регистрируется около 300 тысяч смертей от рака и, по общему мнению ряда организаций, 100 тысяч из них – из-за полуторагодового затягивания господином Назаренко ввода нормативов. «ЭФКО» пытается выиграть время ценой жизней сотен тысяч людей.

Недавняя новость об отравлении Алексея Навального только подлила масла в огонь, западный потребитель стал буквально шарахаться от наших товаров. И если так пойдет дальше, нас ждут масштабные санкции и бойкот целой отрасли.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин недавно направил Виктору Назаренко письмо с просьбой максимально сократить сроки внесения утвержденных нормативов по глицидиловым эфирам в техрегламент. Аналогичные письма на протяжение последнего года не раз поступали и от различных общественных организаций России и Белоруссии. Но интересы ГК «Эфко» для Виктора Назаренко, похоже, превыше всего. Так что кондитерским предприятиям России стоит приготовиться к введению в их отношении санкций. Потому что «Новичок» — это, конечно же, миф, а вот канцерогенные вещества – суровая реальность.
#гкэфко, #аленка, #пальмовоемасло, #канцерогены, #глицидиловыеэфиры
Источник 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.