Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [304]   Бизнес и финансы [525]   Быт и домашнее хозяйство [144]   Гостиницы [26]   Здоровье [211]   Инвестирование [19]   Культура и искусство [65]   Недвижимость [1273]   Отдых и путешествия [171]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [154]   Прочее [1156]   Добавить статью 

Разрешающая йога: осознанность, работа с эмоциями и психосоматика — альтернативный подход к тренировкам в X-Fit

    О том, как в рамках тренировки соединить философию йоги, телесно-ориентированные психологические практики и принципы системы апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness, рассказывает Лилия Шелоханова, телесно-ориентированный психотерапевт, сертифицированный преподаватель йоги Айенгара, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

    Разрешающая йога — это уникальное направление на стыке йоги, фитнеса и телесно-ориентированной терапии, которое объединяет работу с движением, дыханием, сознанием и подсознанием. Каждая невыраженная и «непроработанная» эмоция оставляет свой след на теле человека в виде мышечных блоков и фасциальных зажимов. Любые психологические переживания приводят к определенным последствиям на физическом уровне, но далеко не всегда эта связь очевидна. Тренировки, разработанные по авторской методике Лилии Шелохановой, помогают обнаружить причины психосоматических проблем и устранить их с помощью упражнений.

    На занятиях используются особые комплексы асан, дыхательные и медитативные практики. Разрешающая йога задействует принципы естественной биомеханики и психотерапевтические приемы из области соматической психологии. За счет активации внутренних ресурсов и осознанного перенаправления эмоционального потока в энергетический, происходит принятие собственного тела и своего «я» в целом. Такая практика позволяет снизить уровень стресса, снять мышечные блоки, научиться расслабляться и доверять себе, повысить уровень самоосознанности.

    «В мышцах и фасциях “хранятся” эмоции, которые мы не выразили, и со временем мы теряем осознанный доступ к ним. Подавленные эмоции (к примеру, гнев, страх или печаль) «запираются» в мышцах, образуя в теле мышечный “панцырь”, который ощущается как ограничение подвижности, ухудшение кровообращения, боли. В дальнейшем эта “броня” не дает проявляться эмоциям, мешает личностному росту и вызывает множество проблем: от панических атак и бессонницы до психосоматических расстройств. Занятия по программам X-Fit на основе запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness улучшают качество движения и работу опорно-двигательного аппарата, помогают справиться со стрессом и стабилизируют эмоциональное состояние. А такие уникальные разработки, как разрешающая йога, — еще один шаг на пути к гармони тела, разума и эмоций», — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

    В процессе работы большое внимание уделяется знакомству с телом, пониманию его сигналов через развитие и осознание телесных ощущений. Таким образом пробуждается эмоциональная память — в результате мы начинаем лучше понимать себя, свои чувства и мотивы. Регулярные занятия разрешающей йогой помогают решить проблемы, которые снижают качество жизни, включая бессонницу, хроническую усталость и напряжение, эмоциональные срывы и профессиональное выгорание. Применяя терапевтический подход, тренер уделяет первостепенное внимание телу человека благодаря точному знанию психологической функции каждой мышцы.

    Проработка мышечного напряжения и подавленных эмоций позволяет не только решить проблемы, но и перейти к правильной телесно-эмоциональной регуляции, быть в согласии со своим телом и эффективно использовать его ресурсы.

     

    Источник: X-fit / Опубликовано: 29.11.2019

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-44140.html