Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [373]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [111]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1039]   Отдых и путешествия [132]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [984]   Добавить статью 

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства

    Уходящий год охарактеризовался важными законодательными изменениями и претворением в жизнь очередного этапа реформы долевого строительства. О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

    Темой мероприятия стали главные законы 2018 года в сфере недвижимости». Соответственно, выступления участников коснулись самых различных вопросов, включая проблематику банкротства в сделках с недвижимостью и ситуаций, касающихся материнского капитала. Однако мероприятие было бы неполным без обсуждения эскроу-счетов и перехода рынка недвижимости на новый формат работы.

    О том, с какими изменениями сталкиваются застройщики, и что ждет рынок в 2019 году, рассказал руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов. Он отметил, что закон о долевом строительстве является настоящим рекордсменом по количеству правок. Стараясь защитить интересы дольщиков, власти разрабатывают новые механизмы и правила, регулирующие деятельность застройщиков.

    С 1 июля 2018 года вступили в силу новые квалификационные требования, а с 1 июля 2019 года станут обязательными эскроу-счета. Согласно новым правилам, деньги дольщиков будут «заморожены» до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома. Соответственно, возникает необходимость в привлечении кредитов, что отразится на стоимости реализации жилья в большую сторону.

    В связи с тем, что реформа меняет экономику проектов (кредиты вместо бесплатных средств дольщиков), обсуждается идея частичного раскрытия эскроу-счетов. Например, застройщик выполнил определенный объем работ, и ему разрешили списать часть средств в пропорциональном порядке. Однако проблематика заключается в том, что нивелируется смысл эскроу-счетов. Деньги уже списаны, и в случае расторжения ДДУ сумма для возврата будет неполной.

    Также стоит подчеркнуть, что в ходе мероприятия Дмитрий Логинов разъяснил разницу между счетами эскроу и спецсчетами, которые застройщики должны были открыть до 1 сентября 2018 года.

     

    Источник: Бон Тон / Опубликовано: 06.12.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-40492.html