Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [215]   Бизнес и финансы [357]   Быт и домашнее хозяйство [84]   Гостиницы [23]   Здоровье [107]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [55]   Недвижимость [1019]   Отдых и путешествия [130]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [966]   Добавить статью 

Самоистязание в искусстве: терпеть или становиться терпимее?

    Фотохудожник из Петербурга рассказал, для чего он эстетизирует самоистязание.

    Петербургский фотограф известный под псевдонимом Nino October (Нино Октоубер) снимает фотографии с такой атмосферой, которую большинство зрителей назвало бы мрачной только долго подбирая выражение. Персонажи его работ сжимают в руках колючую проволоку, направляют себе в лицо острые предметы, протыкают себя крюками для подвешивания и даже наносят себе порезы. Однако образы не выглядят однозначно грубыми и резкими: лица героев (а точнее героинь, ведь модели преимущественно женщины) либо не видны вовсе, либо наполнены глубокими переживаниями. В работах видно, что загадочный художник не пытается эпатировать публику, а скорее призывает зрителя иначе взглянуть на боль, на внутреннее страдание человека.

    Самоистязания и самоповреждения в современном обществе порицаются. К этим явлениям, как правило, относятся как к психической патологии и душевному расстройству. Насилие над собой кажется недопустимым и табуированным. Можно было бы сказать, что Nino October снимает исключительно психически нездоровых людей, эксплуатирует тему отклонений и взывает к состраданию. Но это не так. Работы выполнены в жанре художественной фотографии, в съемках принимают участие психически здоровые люди, а автор предлагает подумать о самоистязании, как о частном случае насилия, которым наполнено наше общество.

    Насилие в кино, в новостях, в компьютерных играх присутствует абсолютно явно и чётко. Кажется, об этом сказано уже достаточно, но парадокс в том, что в обществе господствует мнение о якобы воспитательным характере демонстрации насилия: посмотрел, ужаснулся, осознал недопустимость подобного. По мнению фотохудожника именно в этом отношении и кроется лукавство: люди не всегда улавливают сложный воспитательный смысл, а то, что показывают в кино или в телепрограмме, воспринимают как правду о суровом мире, в котором живут.

    Выходит, что масштаб, который приобрела тема насилия в современной массовой культуре, является определённым маркером, говорящем об упадке истинных человеческих смыслов. Nino October критически относится к сложившейся ситуации: "Современное общество – это конгломерат отчужденных индивидов, равнодушных к проблемам и внутренним переживаниям друг друга. Людям не хватает чуткости, сострадания, душевной теплоты и, наконец, им просто не хватает совести. Поэтому я и занимаюсь этой темой. Не истязание другого, а именно самоистязание – это знак острого внутреннего переживания, это крик души. А там, где душа, там и красота, и эстетика. В то же время любое насилие нужно понимать как насилие над собой. Если для вас это не так, то с вами всё плохо и скорее всего вас просто нет. При всё этом я понимаю, что образность самоистязания – это радикально, это экстремально, это предельная и очень тяжёлая крайность, но по всей видимости она нужна нашему обществу."

    Искусство через метафоры, символы, образы способно показать нам мир будто бы наизнанку, но в то же время не исказить правду о нём, не соврать. Поразительно, но призыв обрести совесть, сострадание, душевную теплоту современное искусство осуществляет не через радужные и милые образы, а показывая потаённую сторону человеческой души, которую редко кому захочется обнажать.

     

    Источник: независимый эксперт / Опубликовано: 29.10.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-40106.html