Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [372]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [111]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1038]   Отдых и путешествия [130]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [982]   Добавить статью 

Объем предложения компактных квартир на вторичном рынке Москвы снизился в 2 раза

    Специалисты Департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали текущее предложение компактных квартир на рынке вторичной жилой недвижимости «старой» Москвы. Малогабаритные предложения по-прежнему пользуются стабильным спросом. Однако общий объем предложения уменьшается как в сегменте квартир минимальной площади, так и в сегменте 1-, 2- и 3-комнатных лотов.

    В рамках анализа к компактным квартирам были отнесены следующие предложения: 1-комнатные – до 30 кв. м, 2-комнатные – до 40 кв. м, 3-комнатные – до 60 кв. м.

    По данным на сентябрь 2018 г. объем предложения в компактном сегменте насчитывает около 1 200 квартир. Это составляет около 6% от общего объема предложения на вторичном рынке столицы. За текущий год по сравнению с сентябрем 2017 года данный показатель уменьшился в 2 раза.

    Наибольшую долю в указанном объеме предложения занимают 3-комнатные лоты – 721 квартира или 60% от общего количества. На 2-комнатные приходится 27%, а наименьшая доля у 1-комнатных квартир – 14%. Структура предложения объясняется тем, что в домах старого периода постройки в отличие от современных жилых комплексов, как правило, не проектировались малогабаритные 1-комнатные квартиры. При этом в них широко представлены небольшие 3-комнатные квартиры. На данный момент самая маленькая однушка площадью 17,5 кв. м, переделанная в студию, представлена в хрущевке. Предложение 2-комнатных квартир начинается с 27,5 кв. м. Минимальная площадь 3-комнатных квартир – 42 кв. м.

    Снижение объема предложения на вторичном рынке Москвы отразилось также на объеме предложения компактных квартир. При этом уровень цен на небольшие квартиры всех типов, наоборот, за последний год подрос. Средняя цена 1 квадратного метра небольших 1-комнатных квартир составляет 200,3 тыс. рублей, что больше аналогичного показателя сентября 2017 года на 1%. У маленьких 2-комнатных квартир средняя стоимость находится на уровне 199,1 тыс. рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 3%. Средняя цена у небольших 3-комнатных квартир – 169,6 тыс. рублей, за год цена увеличилась на 2%.

    Небольшие по площади квартиры имеют меньшую стоимость по сравнению со среднерыночными значениями. Это приводит к снижению порога входа на московский рынок. Средний бюджет покупки небольших 1-комнатных квартир составляет 5,15 млн рублей, 2-комнатных – 7,48 млн рублей, 3-комнатных – 9,46 млн рублей.

    «В силу того, что в сегменте новостроек в период 2011-2016 гг., была тенденция к уменьшению площадей квартир, объем компактного предложения на вторичном рынке должен был существенно вырасти. Увеличение должно было произойти за счет небольших квартир, перешедших с первичного рынка жилья. Однако мы наблюдаем значительное уменьшение объема малогабаритного предложения. Основная причина этого в востребованности данного формата среди покупателей. Для кого-то это возможность переселиться внутрь МКАДа, а для кого-то поближе к Садовому кольцу», - комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

     

    Источник: АН "Азбука Жилья" / Опубликовано: 24.09.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-39702.html