Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [372]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [111]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1039]   Отдых и путешествия [132]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [984]   Добавить статью 

Мнение «Бон Тон»: рынку не хватает массового инвестиционного продукта

    Несмотря на большой выбор инвестиционных инструментов, среди которых ПИФы, индивидуальные инвестиционные счета, НПФ и другие механизмы извлечения дохода, большинство стратегий не сориентировано на массового потребителя. На рынке еще не внедрен «продукт», который будет доступен не только профессионалу «от мозга до костей», но и простому обывателю, планирующему зарабатывать, а не держать деньги на полке.

    Массовый потребитель «замкнут» на ограниченном количестве инвестиционных инструментов - основные интересы связаны с возможностью держать деньги на вкладах или идти по пути рантье, сдавая недвижимость. Те, кто получил жилье в наследство, извлекают стабильный доход при практическом отсутствии затрат на приобретение актива, в то время как другие механизмы инвестирования требуют большего понимания экономических основ, что тормозит их применение на практике.

    Рассмотрим в качестве примера ПИФы, одним из преимуществом которых является невысокий порог входа. Стать пайщиком можно и за 50 000 рублей, а фонды из первой десятки предлагают доходность от 25 до 46%. Уровень заработка варьируется в зависимости от выбранной стратегии – с большим доходом, но более высокой степенью риска, или наоборот. «Кроме того, инвестору важно вложить не несколько десятков тысяч рублей, а значительно больше, иначе полученную сумму нельзя будет назвать ощутимой для кошелька, - говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». - На первый взгляд все просто, однако проблема в виде волатильности рынка требует внимательного изучения трендов и понимания ситуации в инвестируемых отраслях. Кроме того, часть процентов съедает брокеридж».

    Еще один механизм - индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет получать доход за счет вложений в разного рода фондовые активы. Совместно со своим брокером клиент выбирает ту инвестиционную стратегию, которая больше всего отвечает его интересам по степени риска и зарабатываемым процентам. Чтобы не подводить свои сбережения под удар, многие инвесторы выбирают самый безопасный путь - то есть вкладываются в портфель, значительную долю которого составляют ОФЗ (облигации федерального займа) и корпоративные облигации. Доходность в этом случае будет несколько ниже, что компенсируется меньшей степенью риска или практически его отсутствием. Так, гарантом получения дохода по ОФЗ выступает государство в лице Минфина. Кроме того, еще одним преимуществом ИИС является получение налогового вычета. Можно вернуть до 52 000 рублей, которые позволяют обеспечить дополнительную доходность.

    Вместе с этим у ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) есть свои ограничения, которые касаются суммы инвестирования в течение года (до 1 млн рублей) и временных рамок. Механизм рассчитан на более длительные сроки вложения, составляющие не менее 3 лет. Кроме того, ИИС по своей природе – это брокерский договор. Страхование по возврату денежных средств – как у банковских вкладов – не предусмотрено.

    На фоне повышения пенсионного возраста идет активное обсуждение тех возможностей заработка, которыми может воспользоваться будущий пенсионер. В связи с этим актуально рассмотреть плюсы и минусы такого инструмента, как НПФ. Среди его плюсов – прозрачность, контроль ЦБ РФ, выступающего гарантом возвратности средств. На НПФ не распространяются взыскания, и средства принадлежат пользователю только в индивидуальном порядке. Еще есть возможность получения налогового вычета, а уровень ежемесячного взноса вполне приемлем для среднестатистического человека. Доходность – 8-10%, что выше уровня инфляции. Портфель инвестиций в НПФ является консервативным. Средства направляются в ОФЗ и другие облигации. Акции участвуют в меньшей степени.

    Согласно видению законодателей, НПФ отводится существенная роль, однако постоянное перекраивание пенсионной системы вызывает настороженные настроения среди граждан. Люди не спешат пользоваться данной стратегией и по той причине, что она является долгосрочной и не предусматривает выплаты до выхода на пенсию.

    «Если говорить о недвижимости, то здесь к плюсам относится наличие осязаемого актива и возможность рассмотреть одну из двух стратегий получения дохода. Один вариант – более быстрый – предполагает перепродажу квартиры в новостройке после завершения строительства, однако выбор проекта очень важен. Эффект может быть нивелирован, если речь идет о масштабном проекте, строящемся в несколько очередей. Другой вариант – «игра в долгую». Инвестор становится рантье и начинает извлекать доход за счет сдачи жилья в аренду, однако минусом являются долгие сроки окупаемости», – говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

    Среднегодовая доходность от сдачи квартиры в аренду составляет не более 8%, а «отбить» вложения получится в срок, составляющий не менее 14 лет. Проблематика заключается и в том, что инвестор не сможет спрогнозировать свои жизненные цели и ситуацию через несколько лет. Не исключено, что квартиру потребуется передать детям или продать для получения денег на лечение.

     

    Источник: Бон Тон / Опубликовано: 20.08.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-39451.html