Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [200]   Бизнес и финансы [319]   Быт и домашнее хозяйство [73]   Гостиницы [23]   Здоровье [92]   Инвестирование [15]   Культура и искусство [52]   Недвижимость [919]   Отдых и путешествия [124]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [129]   Прочее [878]   Добавить статью 

Будущее малоэтажного строительства в России и опыт США

    Будущее малоэтажного строительства в России и опыт США

    Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», рассказывает об опыте Соединенных Штатов в развитии малоэтажной застройки

    На западе малоэтажное строительство наиболее развито в США. Большинство людей в стране живут в собственных домах, которые стали доступными широкому населению и при этом высокотехнологичными. Но произошло это не благодаря снижению стоимости строительства или уменьшению престижа загородной жизни, а ввиду доступности ипотечного кредитования. Для американцев переезд в малоэтажное жилье – логичный шаг взросления: от совместной аренды с друзьями молодые люди переходят к аренде квартир с семьей, а затем и домов, о выкупе которых начинают задумываться после появления детей. Впрочем, нередко дома американцев остаются в аренде на десятилетия, а контракты передаются по наследству, что, безусловно, является следствием долговременного развития рынка аренды в стране.

    В нашей парадигме ценностей малоэтажное жилье тоже может стать одним из этапов жизни горожанина. Так, от цивилизованного арендного жилья житель мегаполиса переходит к покупке первой собственной небольшой квартиры в многоэтажном доме. Затем, приобретая более высокий социальный статус – к малоэтажному загородному жилью, которое дает ему новый уровень жизни. Наконец, уже в зрелом возрасте, покупатель переходит к покупке загородного дома для всей своей семьи, а после уже рассматривает возможность приобретения дополнительных квартир с целью рентного дохода.

    Почему я считаю, что переезд за город будет привлекать в будущем все большее число людей? В мире, где технологии уже позволяют многим отказаться от ежедневного посещения офиса и выполнять свою работу из любой точки планеты, где есть интернет, Москва как деловой центр сохранит свою значимость для узкого круга консервативных клерков и компаний, а Новая Москва, при этом, даст жителям преимущества московской прописки и совсем не московской экологии. Подавляющее большинство при возможности не покидать район для работы предпочтет развитые загородные жилые массивы – и, конечно, низкая этажность, экологичность локации и наличие минимального набора инфраструктуры поблизости будут привлекать уже не только фрилансеров, которые сейчас составляют долю более 20% в структуре покупателей малоэтажного жилья, но и представителей самых разных профессий. Те, кто по ряду причин пока не могут позволить себе собственный коттедж или загородный дом, предпочтут квартиры в малоэтажных ЖК, совмещающих в себе возможность отдыха на природе и основные преимущества жизни в рамках городской цивилизации.

    К примеру, работая с покупателями квартир в малоэтажных ЖК «Андерсен» и «Остров Эрин», мы уже видим, как формируется новый класс покупателей, устремленных в будущее. Они сознательно выбирают малоэтажные жилые кварталы как более близкие человеку, дающие определенный уровень комфорта пребывания. Однако для полноценного развития и роста круга таких покупателей необходимо важное условие – рост доступности ипотечного кредитования. Только при нормализации общей экономической ситуации и при наличии у людей определенного горизонта планирования, мы сможем говорить о смене ориентиров девелоперов и покупателей и развитии большого цивилизованного рынка доступного малоэтажного жилья, по своим характеристикам превосходящего традиционные многоэтажные жилые кварталы.

     

    Источник: группа компаний "МИЭЛЬ" / Опубликовано: 09.02.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-37774.html