Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [200]   Бизнес и финансы [318]   Быт и домашнее хозяйство [73]   Гостиницы [23]   Здоровье [92]   Инвестирование [15]   Культура и искусство [52]   Недвижимость [918]   Отдых и путешествия [124]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [129]   Прочее [878]   Добавить статью 

Надежное электроснабжение для транснационального нефтепровода

    Новые технологии складской сортировки. Опыт сети Wildberries.

    По мере развития электронной торговли, возрастает потребность в автоматической сортировке товаров на складах интернет-магазинов. Оборудование Schneider Electric, мирового эксперта в управлении энергией и автоматизации, позволяет управлять сортировочными системами, обеспечивая высокую точность и производительность.

    Автоматизация склада Wildberries

    По мере роста объемов продаж, интернет-магазинам становится сложно вручную заниматься консолидацией заказов и распределением товаров по направлениям доставки, особенно, если речь идет о федеральных компаниях, работающих с множеством российских регионов. Чтобы снизить издержки и увеличить скорость доставки, необходима автоматизация ручного труда. Сегодня крупные игроки рынка онлайн торговли уже не мыслят свою работу без сортировочных конвейеров.

    Проект, о котором пойдет речь в статье, был реализован по заказу интернет-магазина Wildberries, более 10 лет занимающегося продажей модной одежды, обуви и аксессуаров. Для магазина это был не первый опыт автоматизации сортировки, однако линии одного из европейских производителей, установленные ранее, удовлетворяли руководство не в полной мере. Конвейеры могли сортировать только узкий спектр товаров, сильно ограниченных по габаритам. Кроме того, для погрузки товаров на ленту требовалось шесть постов и столько же работников.

    Новый сортировщик с использованием оборудования для автоматизации компании Schneider Electric был спроектирован, изготовлен, смонтирован на объекте и введен в эксплуатацию российской компанией «ЗИП-Балтика». Новая линия обеспечивает высокую производительность — обрабатывает до 2000 заказов в час. При этом для загрузки вместо шести человек достаточно двух. Линия позволяет сортировать более широкий диапазон товаров: максимальный размер упаковки составляет 700х600х280 мм, а минимальный — 50х10х10 мм.

    Сортировка осуществляется по штрих-коду. Основные элементы сортировщика — конвейер, по которому движутся товары, два поста загрузки и двенадцать узлов сдвига с двумя направлениями сортировки (вправо и влево). Посты загрузки оснащены сканерами штрих-кодов. Когда операторы выкладывают товары на транспортерную ленту, код товара считывается и запоминается его положение на ленте. По мере движения это положение отслеживается и определяется момент приближения товара к узлу назначения. Номер узла и направление сталкивания определяется по штрих-коду. Таким образом, сортировщик позволяет разделить товары на 24 группы. Как правило, каждая группа — это определенный регион доставки.

    Сортировщик работает круглосуточно, он прост в эксплуатации и требует минимум обслуживания — только несложные плановые мероприятия. По мере выработки ресурса отдельные узлы могут заменяться или модернизироваться, что делает срок службы линии практически неограниченным.

    Новый сортировщик полностью удовлетворяет бизнес-задачам компании Wildberries. Его производительность позволяет быстрее обслуживать клиентов, что становится существенным преимуществом в условиях конкуренции. Сокращение ручного труда обеспечивает экономию на заработной плате и исключает возникновение ошибок «человеческого фактора» при сортировке.

    Техническая основа проекта

    Шкаф управления сортировщиком практически полностью укомплектован оборудованием компании Schneider Electric. В основе архитектуры системы управления лежит надежный и высокопроизводительный программируемый логический контроллер Modicon M258. ПЛК оснащен двухъядерным процессором для параллельной обработки алгоритмов управления и коммуникационных процессов.

    Двигатели конвейеров и узлов сталкивания управляются с помощью преобразователей частоты Altivar, связь с контроллером организована по промышленной сети в режиме реального времени через протокол CANopen. Связь контроллера со сканерами штрих-кодов — по сети RS485, протокол ASCII. Для диагностики и отладки системы используется человеко-машинный интерфейс на основе Web-визуализации контроллера. Управление сортировщиком ведется из имевшейся у заказчика системы верхнего уровня по сети RS485, протокол Modbus RTU.

    «ЗИП-Балтика» и Schneider Electric — постоянные партнеры, которые в сотрудничестве реализовали уже немало успешных проектов. Выбор оборудования данного производителя для линий по сортировке обусловлен рядом причин.

    Во-первых, предложение Schneider Electric одно из самых выгодных по цене на российском рынке. При равной функциональности контроллеры серии Modicon имеют конкурентную цену даже по сравнению с тайваньскими и корейскими производителями. А в том же ценовом диапазоне Schneider Electric может предложить более функциональный и более производительный контроллер, имеющий хорошие возможности по расширению системы.

    Второе немаловажное преимущество — удобство интеграции систем управления на базе оборудования Schneider Electric в сети верхнего уровня Modbus RTU/TCP, Ethernet IP, Profibus, а также интеграция полевых устройств, сторонних производителей по протоколам — Modbus RTU/TCP, Ethernet IP, CANopen.

    В третьих, это концепция MachineStruxure от Schneider Electric, которая включает в себя программные и аппаратные средства, ряд готовых апробированных архитектур и широкий спектр сопроводительных услуг для создания и разработки решений для систем автоматизации в целом и машиностроительной области - в частности. Ядром MachineStruxure является мультиконтроллерная платформа, полностью соответствующая международному стандарту IEC61131-3, на базе которой возможно оптимальное решение широкого круга задач. Программирование и настройка контроллеров, создание человеко-машинного интерфейса для панелей оператора, настройка приводной техники, осуществляется инструментами универсального инженерного-программного пакета SoMachine, совместимого со всеми аппаратными платформами MachineStruxure. Данный инженерный пакет содержит в себе средства программного обеспечения для всего жизненного цикла машины: от программирования и эксплуатации до диагностики и обслуживания.

    Сортировка завтрашнего дня

    Автоматизированные сортировщики востребованы не только в активно развивающейся сегодня сфере интернет-торговли, но и в любых отраслях, где есть необходимость сортировать поток товаров по категориям. К примеру, на предприятиях пищевой или легкой промышленности.

    С учетом прогнозируемого роста потребности в сортировщиках на рынке, Schneider Electric и «ЗИП-Балтика» совместно работают над созданием еще более производительных и совершенных систем, в частности, обладающих функцией Put to Light. Данная функция обеспечивает точную и быструю сортировку товаров по нескольким параметрам. Также на складах создаются так называемые «умные полки», оснащенные индикацией, указывающей, куда поместить тот или иной товар.

    При повышении производительности для высокодинамичных механизмов - там, где уже не справляются асинхронные двигатели, Schneider Electric может предложить преобразователи частоты серии Altivar 32 с возможностью управления синхронными двигателями и непосредственно сами синхронные двигатели серии BMP.

    Стоит отметить, что в арсенале компании Schneider Electric есть и другие технологии, которые могут быть востребованы для складской сортировки. Одна из них — «техническое зрение». Это специализированные видеокамеры, которые распознают вещи по контрасту, светимости, положению или целостности с целью сортировки или отбраковки. Допустим, по конвейеру идут однотипные продукты определенной формы: камера запоминает ее и анализирует каждый проходящий по ленте продукт. Если «техническое зрение» замечает отклонения от заданного шаблона, поступает команда отсортировать данный объект. Так можно не только выявлять брак, но и разделять продукты на две категории. Специализированные камеры легко интегрируются, как в собственные системы управления Schneider Electric, так и в АСУ других брендов.

    Помимо этого Schneider Electric предлагает полный комплект оборудования для систем радиочастотной идентификации (RFID), набирающих популярность в сфере складской сортировки. Это и станции радиоприема, и радиометки, в том числе со встроенным питанием.

    Таким образом, в зависимости от потребностей конкретного клиента, могут использоваться различные технологии для управления сортировкой.

    Автоматизированные системы сортировки позволяют не только улучшить текущие бизнес-результаты компании, но и приблизить организацию работы складского или производственного конвейера к стандартам будущего. Ведь не за горами тот день, когда условием конкурентоспособности станет переход к «умному производству», «Индустрии 4.0», или промышленному интернету вещей (Industrial Internet of Things), предполагающему, что предметы и машины будут самостоятельно обмениваться информацией. В этом смысле Schneider Electric идет в ногу со временем, уже сегодня создавая технологии и решения на основе «Интернета вещей», которые лягут в основу промышленного уклада будущего.

     

    Источник: Schneider Electric / Опубликовано: 25.12.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-37458.html