Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [205]   Бизнес и финансы [334]   Быт и домашнее хозяйство [79]   Гостиницы [23]   Здоровье [99]   Инвестирование [15]   Культура и искусство [53]   Недвижимость [972]   Отдых и путешествия [128]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [134]   Прочее [896]   Добавить статью 

На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0»

    Сочи, 18 декабря 2017 года, - Сегодня на курорте «Имеретинский», входящего в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», объявлен победитель международного конкурса по разработке концепции постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0». Лучшим, по мнению жюри, стал проект, представленный голландской компанией Maxwan architects + urbanists.

    Сегодня, 18 декабря 2017 года, на курорте «Имеретинский» подвели итоги международного конкурса по разработке концепции второго этапа постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0» . Согласно решению жюри, победа досталась мастерской Maxwan architects + urbanists (Роттердам, Нидерланды). Проект, представленный этой командой, был выбран из четырех работ, подготовленных участниками конкурса на основе технического задания, полученного от организаторов.

    В основе планировочной структуры района, концепцию которой представила компания Maxwan architects + urbanists, лежит принцип «города для прогулок», что достигается за счет создания замкнутой пешеходной петли, позволяющей развить плотное городское общественное пространство, характерное для курортов южной Европы. Профиль существующих широких дорог переформатируется, освобождая место для широких тротуаров, озеленения и парковочных мест. Предполагается развитие основных существующих градостроительных осей - Морского и Олимпийского бульваров, связывающих железнодорожную станцию «Имеретинский курорт», яхтенный порт и Олимпийский парк.

    Перед конкурсантами стояла задача предложить концепцию комплексного развития территории Имеретинской низменности, в которой были бы учтены все геологические, климатические, экономические особенности территории. Среди особых требований - сохранение существующих здесь природных богатств и олимпийского наследия, большое внимание к вопросам транспортной доступности и созданию социальной инфраструктуры, способной удовлетворить потребности современных горожан.

    Проект дальнейшего развития курортного района и прилегающей территории был впервые представлен Президенту России Владимиру Путину летом 2016 года. Инициатором международного конкурса на разработку мастер-плана второго этапа постолимпийского развития «Имеретинка 2.0» стала одна из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Конкурс стартовал весной 2017 года и проводился в два этапа: первый завершился в июле нынешнего года, когда были объявлены четыре команды-финалиста, которыми стали мировые лидеры в области архитектуры и градостроительства – компании KCAP (партнеры - Systematica Mobility ThinkLAB srl Италия, Setec Group, Франция и АБ «ДОМ», Самара), Maxwan architects + urbanists партнеры (ТПО «Резерв», Москва; MASA architects, Нидерланды), ARUP (парнер - «Урбаника», Санкт-Петербург) и AZPML (партнеры - Groundlab ltd, Великобритания; Tyrens (Великобритания); Orchestra (Франция); Институт территориального развития (ИТР) (Санкт-Петербург).

    Конкурсанты получили техническое задание и приступили к разработке проектов. Второй этап, предполагавший выбор лучшего мастер-плана развития территории Имеретинской низменности и объявление победителя, состоялся сегодня. В состав жюри входили представители федеральных, краевых и городских органов власти, научного сообщества, международные эксперты в области архитектуры, градостроительства, транспорта.

    Вадим Зайцев, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:

    - Хотелось бы подчеркнуть важность проекта «Имеретинка 2.0» не только для курорта «Имеретинский», но и для города, региона, всей России. Опираясь на достижения олимпийского периода, мы хотим придать импульс и задать вектор развития территории Имеретинской низменности, создать городское пространство с уникальными социально-экономическими характеристиками, идеальное для отдыха, жизни, работы, бизнеса, творчества и всестороннего развития. Наличие современного экологичного района с развитой инфраструктурой поможет привлечь в регион квалифицированных специалистов и наукоемкий бизнес. Таким образом, у проекта «Имеретинка 2.0» есть все шансы стать драйвером экономического развития города, региона и всей страны.

    Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, член жюри:

    - Нельзя сказать, что выбор был легким и единодушным, обсуждение продолжалось несколько часов, все участники представили интересные проекты, в которых в разной степени сочетались амбициозность и практичность. В итоге мы выбрали концепцию, которой в большей степени удалось соблюсти баланс между оригинальностью и разумной эффективностью. Надо отметить, что проект был принят с тем условием, что он будет дополнительно дорабатываться с учетом замечаний жюри.

    О курортном районе «Имеретинский»

    «Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Построен структурами одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 минутах езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Региональный объект №1», международного конкурса FIABCI-Россия в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший проект жилой недвижимости». С начала 2017 года курорт «Имеретинский» посетили 500 000 человек.

    О группе «Базовый Элемент»

    «Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 150 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой Девелопмент» и другие.

    О компании «Новая земля»

    «Новая земля» (www.nzemlya.com) - междисциплинарная консалтинговая компания, работающая в сфере коммерческого девелопмента и развития городской среды. Компания работает с основными участниками градостроительного процесса: девелоперами, институциональными инвесторами, органами государственной власти, российскими и международными проектно-планировочными организациями. Опыт компании включает все этапы территориального планирования: от предпроектного анализа и формирования модели развития до разработки мастер-плана, а также аудит и оценку экономической эффективности проектов и прогноз социальных эффектов.

     

    Источник: ООО "Имеретинская Ривьера" / Опубликовано: 18.12.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-37393.html