Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [215]   Бизнес и финансы [357]   Быт и домашнее хозяйство [84]   Гостиницы [23]   Здоровье [107]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [55]   Недвижимость [1019]   Отдых и путешествия [130]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [964]   Добавить статью 

Конфликтный недострой на западе столицы – кому выгодно затягивание строительства?

    В последнее время все чаще обсуждается вопрос реновации. Однако в Москве до сих пор очень много недостроенных объектов. Вот уже на протяжении нескольких лет идет борьба вокруг элитного недостроя, расположенного на западе столицы. Речь идет о квартирах бизнес-класса в недостроенном жилом комплексе «Академ-Палас», находящемся по адресу г. Москва, проспект Вернадского, д.78. Разрешение на его строительство было выдано еще в 2009 году, а сроком сдачи был установлен декабрь 2013 года, однако уже с 2012 года строительство было заморожено.

    По предварительной информации, с учетом денег дольщиков и полученного кредита в банке на строительство элитного жилья застройщиком – АО «ОСК» было собрано более 5 млрд рублей. Этой суммы с лихвой хватило бы на строительство объектов и прилегающей к нему инфраструктуры. Стоимость квадратного метра составляла порядка 85 000 руб.

    Однако вместо того, чтобы выполнять свои обязательства по строительству многоквартирных домов, застройщик начал «выводить» деньги, полученные от дольщиков, через аффилированные юридические лица в офшорные компании, по факту чего в конце 2016 года было возбуждено уголовное дело.

    Ситуация обостряется тем, что с 2012 года, после приостановления строительства, застройщик не законсервировал объект строительства в нарушение градостроительного законодательства, вследствие чего на протяжении порядка 5 лет не была обеспечена прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, находящихся на объекте незавершенного строительства.

    При этом, Дмитрий Яцык, являющийся генеральным директором застройщика, продолжает давать призрачные обещания, что несмотря на возбужденное уголовное дело, приостановленный на порядка 5 лет срок строительства, а также постоянно ухудшающееся с каждым днем состояние незаконсервированного объекта строительства, он достроит многоквартирные дома. Играя на доверчивости дольщиков, его команда всячески подталкивает дольщиков к продлению срока действия договоров долевого участия до конца 2018 года, тем самым, ставя дольщиков в заведомо невыгодное положение.

    Не смущает застройщика и факт того, что задолженность АО «ОСК» перед банком ОАО КБ «Стройкредит» составляет в настоящее время более 1 млрд. рублей.

    Все больше опасений, что дом может быть не достроен, вызывает и тот факт, что в начале 2016 года Дмитрий Яцык по непонятной причине учреждает дочернее к застройщику юридическое лицо ООО «АкадемПалас» и переводит туда огромное количество долей и машиномест. В связи с этим возникают закономерные вопросы – насколько законны эти действия и что будет с данным имуществом? Куда пойдут деньги? Не будет ли оно продано, как и предыдущие доли? Шансы на то, что строительство возобновится, а деньги снова не будут направлены на строительство, являются весьма призрачными. Все это может привести к тому, что количество обманутых дольщиков увеличится, а конструкции объекта незавершенного строительства так и будут дальше приходить в негодность под воздействием факторов окружающей среды.

    Будучи в курсе происходящего, небольшая группа дольщиков совместно с юристами агитируют остальных верить Дмитрию Яцыку и ждать возобновления строительства силами застройщика, которое непонятно почему по прошествии стольких лет должно произойти. Это позволяет застройщику продолжать бездействовать без каких-либо существенных санкций.

    Много вопросов вызывает и позиция Москомстройинвеста, который, владея всей информацией, по непонятной причине, содействует бездействию застройщика, «веря» в бесконечные обещания возобновления строительства. Отметим, что в настоящее время рассматривается дело о банкротстве застройщика, который не может погасить огромную кредиторскую задолженность не только перед участниками строительства, но и иными лицами.

    Пока Москомстройинвест верит многолетним обещаниям застройщика о том, что тот когда-нибудь сможет возобновить строительство, шансы на дальнейшее возобновление строительства существенно снижаются. Техническое состояние конструкций незаконсервированного объекта строительства и его систем с каждым днем становится хуже, уже сегодня недостроенные дома имеют сверхнормативный износ.

    Сейчас судьба старейшего недостроя Москвы в руках самих дольщиков и кредиторов. Во всей этой накаленной до предела ситуации ясно лишь одно - чтобы не проиграть спор с застройщиком и собственноручно не лишить себя квартир, дольщикам необходимо объединить усилия и предпринять действия, направленные на пресечение действий застройщика.

     

    Источник: Kirikov Group / Опубликовано: 14.08.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-35811.html