Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [373]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [112]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1039]   Отдых и путешествия [133]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [984]   Добавить статью 

На курорте «Имеретинский» откроется экспозиция государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория»

    Курорт «Имеретинский» сообщает о подготовке к открытию экспозиции государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». В помещении площадью 220 кв.м будут представлены находки, сделанные во время археологических раскопок древнего города Фанагория, находившегося на территории Таманского полуострова.

    Отделение государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» откроется

    в ближайшее время на курорте «Имеретинский» при поддержке Министерства культуры РФ. Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры. В нем будут представлены около 200 предметов материальной культуры из фондов музея-заповедника «Фанагория», созданного в 2014 году. Все находки были сделаны в ходе работ Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, которую с 2004 года поддерживает Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

    Площадь музея составит 220 кв. м, здание будет отвечать всем самым современным требованиям по безопасности хранения экспонатов. Кроме того, пространство будет создано с учетом требований к безбарьерной среде.

    В экспозицию отделения государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на курорте «Имеретинский» в Сочи войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., а также предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества.

    Фанагория - один из важнейших памятников античности на территории России. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Город основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теос в Малой Азии (территория современной Турции). Одна из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства, первая столица Болгарского государства, один из важнейших городов Хазарского каганата. В X в. н.э. был навсегда покинут жителями. Общий объем культурных напластований - 2,5 млн куб. м, толщина культурного слоя – до 6 м. Общая территория города (с учетом затопленной морем части) – около 65 га. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года. На сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Общая площадь раскопок составляет около 6000 кв. м.

    Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, профессор:

    - Открытие отделения нашего музея в Сочи – важный шаг в популяризации историко-культурного наследия юга России. Планируется, что экспозиция будет постоянно обновляться и пополняться новейшими находками. Очень важно, что в последние годы у нас появилась возможность не только вести междисциплинарные археологические исследования и бережно сохранять и реставрировать археологические находки, публиковать наши достижения в научных монографиях и рассказывать о них на специализированных конгрессах и симпозиумах, но также и представлять эти уникальные свидетельства прошлого широкой публике.

    Юлия Шорунова, заместитель директора по научно-фондовой работе, главный хранитель фондов музея-заповедника «Фанагория»:

    - Экспозиция, которую мы готовимся открыть в Сочи, на курорте «Имеретинский», расскажет об истории и культуре Фанагории, религиозных взглядах и быте ее населения. На выставке будут представлены более сотни лучших экспонатов (столовая и расписная посуда, украшения, амфоры, терракотовые статуэтки, монеты, надписи и царские знаки на мраморных стелах, надгробия и т.п.) из раскопок последних лет, которые относятся к периоду от VI в. до н.э. до начала X в. н.э.

    Владлен Волошин, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:

    - Открытие отделения археологического музея «Фанагория» - это неотъемлемая часть проекта постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0». Создание общественно значимого проекта, который позволит гостям курорта и жителям Сочи познакомиться с историческим наследием Краснодарского края, с античной культурой, - это важный шаг в развитии на постолимпийской территории образовательного и историко-культурного кластеров. Мы надеемся, что в дальнейшем здесь появятся другие музеи, библиотеки, научные центры и студенческие кампусы. Развитие науки и культуры – одна из задач, которую должна решать концепция комплексного перспективного развития города.

    О курортном районе «Имеретинский»

    «Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Построен структурами одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 мин. езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший девелоперский проект» по версии FIABCI-Россия. В 2016 году в «Имеретинском» отдохнули 700 000 человек, а загрузка номерного фонда в летний сезон достигла 100%, побив рекорд по загрузке в период Олимипиады-2014.

    О группе «Базовый Элемент»

    «Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой Девелопмент» и другие.

    О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

    Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

    В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.

    В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

     

    Источник: ООО "Имеретинская Ривьера" / Опубликовано: 01.08.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-35628.html