Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [372]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [110]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [55]   Недвижимость [1035]   Отдых и путешествия [130]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [978]   Добавить статью 

Дожить до суда или как выжить в СИЗО

    На мой взгляд, незаконное применение насилия сотрудниками правоохранительных органов на сегодняшний день является актуальной общемировой проблемой. Нарушения, которые допускают полицейские, связаны как с применением оружия при задержании без достаточных на то оснований, так и с использованием пыток при проведении следственных действий. В России в последнее время особо остро стоит проблема смертности в изоляторах временного содержания и СИЗО.

    Согласно данным проекта «Русская Эбола», который ведет статистику смертей задержанных, за 2016 год в отделах полиции, ИЗС и СИЗО умерли почти 100 человек. В половине случаев официальной причиной смерти называется самоубийство, второе место занимает «внезапное ухудшение самочувствия» - от него якобы умерли 38 человек. Из этой сотни только в четырех случаях были обвинены сотрудники полиции. При этом, медицинские работники чаще всего причиной смертей, произошедших в ОВД, указывают тромбоз легочной артерии, который может возникнуть вследствие сильных побоев.

    То, что с этой проблемой нужно бороться, сомнений нет, однако этому препятствует сама правоохранительная система, защищаю своих сотрудников. Я считаю, что сокращение применения насилия полицейскими можно достичь только комплексным подходом к решению этой проблемы. Так, самым главным является установка властей на жесткий курс наказания виновных лиц. Доказательством того, что это необходимо и работает, могу привести пример Татарстана, где в 2012 году произошел скандальный случай смерти задержанного, которого пытали бутылкой из-под шампанского, в отделе «Дальний». После инцидента, вызвавшего широкий общественный резонанс, местные власти жестко пресекали любое применение насилия сотрудниками правоохранительных органов, что сразу же отразилось на данных статистики. Таким образом, федеральная жесткая политика по недопущению любого насилия лицами, наделенными властными полномочиями, должна стать первым шагом на пути решения этой проблемы.

    Другим важным моментом, который я бы хотел отметить, является предоставление лицам, содержащимся в ИЗС и СИЗО, возможности пожаловаться на незаконные действия сотрудников. Во-первых, должен быть реально работающий контроль за содержанием лиц, так как на данный момент проверки производятся крайне редко и никаких результатов не дают. Во-вторых, должны принимать меры судьи, которые часто оказываются свидетелями того, что лицо, доставленное на заседание, имеет физические повреждения, однако никак на это не реагируют.

    Хочу также отметить и действия врачей, которые зачастую приезжают оказать помощь в СИЗО, однако никуда не заявляют о том, что увидели. Для того, чтобы на правоохранительные органы начали жаловаться, следует выделить отдельное структурное подразделение, которое будет заниматься только данными категориями дел. Данная структура должна быть полностью независима в своей работе и обладать всеми необходимыми полномочиями для любых проверок. Направить жалобу должно иметь право любое лицо, от судьи до родственников задержанных, которые не могут выйти с ними на связь.

    Еще одной проблемой, которую подняла недавняя смерть бывшего исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова в одном из московских СИЗО, является их недостаточная техническая оснащенность. За месяц до убийства Евдокимов был переведен в обычную камеру, где не было видеонаблюдения. На данный момент установить, что именно произошло с ним, не удалось в том числе по этой причине. Данной проблемы бы не было, если бы все помещения в СИЗО и ИЗС были оснащены видеонаблюдением. Такой подход с жестким наказанием за невыполнение требований о видеозаписи, заставил бы сотрудников полиции воздержаться от использования незаконных методов работы. Еще лучше, если бы данные видеозаписи в любое время и за любой период могли получить защитники и работники контрольных органов.

    Я считаю, что сокращение случаев насилия, применяемого сотрудниками правоохранительных органов, может быть достижимо только при сочетании мер разного характера и при желании властей сделать это. Так как проблема является системной, то решать ее нужно извне, что сделать могут только федеральные власти, имеющие для этого все необходимые рычаги и полномочия.

    Как адвокат, я могу отметить и проблему обеспечения доступа защитников к своим клиентам, которые находятся в СИЗО. Особенно остро эта проблема стоит в Москве, где для того, чтобы провести даже 30-минутную встречу с подзащитным, зачастую приходится потратить на это целый день. Ситуация, когда адвокаты вынуждены с 4 утра занимать очереди, чтобы просто проконсультировать клиента в СИЗО, явно говорит о проблеме, требующей скорейшего разрешения.

    Связано это с тем, что органы расследования без всяких на то оснований в практически каждом случае ходатайствуют об аресте, а судьи эти ходатайства удовлетворяют. Плюс можно отметить и бюрократические процедуры, из-за которых многие арестованные вынуждены проводить в СИЗО намного больше времени, чем необходимо. В итоге это привело к огромной перенаселенности СИЗО, что создает проблемы практически всем – от адвокатов и их подзащитных до самих сотрудников правоохранительных органов.

    Все это способствует ограничению доступа в места содержания подследственных, что приводит к массовому нарушению их прав. Данная ситуация является составной частью общей проблемы обеспечения прав лиц, подвергающихся уголовному преследованию.

    Адвокат Виктор Наумов

     

    Источник: Kirikov Group / Опубликовано: 04.04.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-33634.html