Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [215]   Бизнес и финансы [358]   Быт и домашнее хозяйство [86]   Гостиницы [23]   Здоровье [108]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [55]   Недвижимость [1025]   Отдых и путешествия [130]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [969]   Добавить статью 

Продавцы элитных квартир демонстрируют «преждевременный оптимизм» в ценообразовании

    Предновогодний всплеск спроса на высокобюджетную столичную недвижимость и позитивное обсуждение в федеральных СМИ темы стабилизации российской экономики вдвое сократили число продавцов, готовых к торгу на свои объекты, а размер средней скидки снизился с 10-20% до 5%. По мнению аналитиков Kalinka Group, оптимизм собственников противоречит текущему состоянию элитного рынка, где на долю вторичного жилья приходится только 35% сделок, а остальные 65% заключаются в новостройках.

    Новые жилые комплексы элитного класса привлекают искушенную целевую аудиторию впечатляющим набором передовых архитектурных, инженерных, дизайнерских и инфраструктурных решений, реализуемых девелоперами в своих проектах. В сочетании с комфортными стартовыми ценами от 337 тыс. руб. за квадратный метр, они фокусируют на себе весомую долю спроса, в том числе оттягивая его со вторичного рынка. По оценке специалистов Kalinka Group, на вторичном рынке элитного жилья заключается 35% сделок, 65% сделок приходится на новостройки.

    Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, 2016-й год был урожайным на премьеры в сегменте первичной элитной недвижимости. «Продажи открылись в 14 новых проектах, из них в 6-ти объектах квартиры и апартаменты предлагались с полной внутренней отделкой максимально высокого качественного уровня, - комментирует Екатерина Румянцева. - Таким образом, в части готовности к проживанию или сдаче в аренду, элитные новостройки не уступают, а то и превосходят квартиры вторичного рынка, где ремонт часто не соответствует современным требованиям или вкусам покупателей».

    В 2016 году 9 из 10 собственников элитных квартир на вторичном рынке снижали исходную стоимость на 10-20% в ходе переговоров с заинтересованным клиентом. В первом квартале 2017-го размер скидки уменьшился в среднем до 5%, при этом и на такой торг идут менее половины продавцов «вторички».

    «Мы наблюдаем неоправданный оптимизм в поведении собственников жилья, - рассказывает Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group. - Из недавних кейсов - ситуация с квартирой площадью 120 кв. метров на улице Тверская, -. - Продавец выставил ее на рынок за 75 млн. рублей, клиент был готов купить за 71 млн., что соответствует скидке в районе 5%. Собственник отказался уступить в цене, а покупатель продолжил поиски других вариантов».

    Многократный рост числа аналогичных историй в риэлтерской практике говорит о поведенческом тренде продавцов, выраженном в категоричном «нет» в вопросе торга по объекту. У клиентов такая позиция владельцев вызывает недоумение и отторжение, и практически в 100% случаев парализует действительно вероятную сделку. Эксперты предупреждают: массовое распространение среди продавцов вируса «неоправданного ценового оптимизма» грозит стагнацией вторичного элитного рынка, объектам которого приходится конкурировать не только друг с другом, но и с предложениями в новостройках.

    По прогнозам Kalinka Group, в 2017 году тренд по увеличению объемов предложения продолжится, на рынок выйдет не менее 10 новых объектов. В этой связи, собственникам квартир/апартаментов вторичного сегмента, заинтересованным в их реализации, при определении цены следует принимать во внимание актуальный баланс спроса и предложения, а также учитывать ожидания покупателей, по-прежнему рассчитывающих на торг в пределах 10-15%.

     

    Источник: Kalinka Group / Опубликовано: 27.03.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-33441.html