Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [223]   Бизнес и финансы [375]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [112]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1041]   Отдых и путешествия [133]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [985]   Добавить статью 

Пациенты разбушевались или как защитить врачей?

    В последнее время в России участились случаи нападений на медицинских работников. Жертвами нападений становятся как женщины, так и мужчины, когда те приезжают на вызов скорой помощи. За последние шесть лет в стране было совершено порядка 1200 нападений на медработников. Причем за последний год количество таких случаев резко выросло.

    Адвокат Виктор Наумов считает, что проблема обеспечения безопасности врачей при исполнении ими своих служебных обязанностей является очень серьезной, поскольку ставит вопросы о способности государства защитить тех, кто спасает человеческие жизни. В настоящий момент высказываются разные предложения о способах решения данной проблемы.

    Одной из самых широко обсуждаемых инициатив в данной области является введение повышенной уголовной ответственности за нападение на медицинского работника при исполнении им своих служебных обязанностей. Уголовный кодекс РФ содержит, например, статьи, предусматривающие повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителя власти и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Эти статьи схожи тем, что в них обстоятельством, отягчающим совершение преступления, является статус жертвы.

    В связи со статистикой нападений на врачей представляется разумным ввести в Уголовный кодекс РФ статью, которая бы аналогичным образом предусматривала ответственность за применение насилия в отношении медицинского работника. Следует дать определение медицинского работника и отнести к ним как врачей, так и младший медицинский персонал, который задействован на выездах скорой помощи.

    Законопроект, предусматривающий ответственность за угрозы и нападение на врачей, на днях поддержал Верховный суд России. Инициатива предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Принятие законопроекта по сути приравняет нападение на медицинского работника к нападению на сотрудника правоохранительных органов.

    Плюсом документа является то, что он предусматривает не только уголовную ответственность за совершение деяния, но и административную. Такая дифференциация очень важна, поскольку должны быть предусмотрены разные виды правовых последствий в зависимости от степени причиненного вреда и обстоятельств совершения правонарушения. Так, данные статистики говорят о том, что чаще всего нападения совершаются пьяными людьми. Целесообразно было бы предусмотреть состояние алкогольного или наркотического опьянения в качестве отягчающего обстоятельства.

    Скорее всего, закон будет принят, так как в его поддержку выступают как депутаты, так и представители области здравоохранения, озабоченные сложившейся ситуацией. Одобрение его Верховным судом важно для судьбы документа, так как на этот факт обращает внимание Правительство, которое должно подготовить свой отзыв на законопроект.

    Следует отметить, что принятие законопроекта необходимо, однако свой эффект он сможет оказать только в долгосрочной перспективе. Необходимо время и случаи привлечения к ответственности для того, чтобы в сознании людей утвердилось понимание тех последствий, которые могут ждать за нападение на медицинских работников. Для того, чтобы обезопасить жизнь и здоровье врачей, необходимо задействовать и другие методы.

    Повысить степень безопасности медицинских работников могло бы массовое введение тревожных кнопок, которые бы в случае опасности немедленно подавали сигнал правоохранительным органам. В настоящее время такие кнопки уже используются в некоторых учреждениях, однако для изменения ситуации эта мера должна носить массовый характер и внедряться на государственном уровне.

    Также стоит задуматься о возвращении в России в той или иной форме вытрезвителей. Часто нападения на врачей совершаются в ситуации, когда скорая помощь приезжает за пьяным человеком. Если данную обязанность возложить на сотрудников правоохранительных органов, которые обладают большим наборов средств самозащиты, и отправлять пьяных людей в специализированные учреждения, то это поможет быстро снизить количество подобных посягательств.

    Адвокат Виктор Наумов

     

    Источник: Kirikov Group / Опубликовано: 21.03.2017

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-33281.html