Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [374]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [112]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1040]   Отдых и путешествия [133]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [984]   Добавить статью 

Теплант наращивает прямые продажи и идет в Белоруссию

    Теплант – одно из крупных промышленных предприятий региона. Только в Самаре производственные мощности компании занимают почти 14 га земли. В прошлом году на территории бывшего железобетонного завода в Ивановской области компания открыла свой второй завод по производству сэндвич-панелей – «Теплант-Иваново». О строительном рынке, кризисе и производственных анклавах интервью Юрия Вертопрахова, генерального директора АО "Теплант".

    О пути развития предприятия и широкой востребованности продукции

    Юрий Геннадьевич, расскажите, какой путь прошел Теплант с момента запуска производства на Куйбышевском заводе минераловатных изделий до современного высокотехнологичного предприятия с филиалами в других городах?

    Теплант прошел долгий и непростой путь, как, наверное, все компании, пережившие в своей истории советский социалистический период, а потом неожиданно нырнувшие в капитализм. Нашему предприятию в следующем году исполнится 60 лет. По-настоящему современным с технической точки зрения Теплант стал в начале 2000-х годов. Мы закупили тогда новый тип оборудования для производства минеральной ваты и окраски металла, еще установили итальянскую линию по производству сэндвич-панелей.

    Для преобразования крупного постсоветского предприятия в новое, высокоэффективное, быстро управляемое нужен не один десяток лет. Нам всегда есть, куда расти. У нас нет филиалов в других городах, если не считать производственной площадки в Ивановской области, но практически в каждом крупном городе России работают наши дилеры. Дилерская сеть Тепланта насчитывает более 40 компаний более чем в 30 городах России и Казахстана.

    Планируете ли вы дальнейшее расширение дилерской и представительской сети в 2016 году?

    Увеличение дилерской сети – не самоцель. Количество дилеров не имеет для нас существенного значения. Наши продажи растут за счет высокого качества продукции и оказываемых услуг. Главное, чтобы для заказчика все состыковалось: цена, качество, сроки и собственно сами сэндвич-панели. Над этим мы все время работаем.

    Задача Тепланта – обеспечить нашим заказчикам наилучший сервис при выборе панелей и в процессе реализации их проектов. Дилеры – наши глаза, руки, ноги, это часть компании. Мы доверяем им вести бизнес от нашего имени, поэтому уровень сервиса должен быть соответствующий.

    Если все же говорить о новых партнерах, в 2016 году мы планируем открыть дилера в Белоруссии. Это новый рынок для нас.

    Где используется продукция вашего завода? Расскажите о последних крупных проектах?

    Мы ежегодно обеспечиваем панелями более 1000 объектов разного масштаба, то есть по 2–3 объекта в день. Это и торговые центры, и крупные заводы, и аэропорты, вокзалы, спортивные и логистические комплексы, сельскохозяйственные объекты.

    Ежесуточно мы отгружаем порядка 8–10 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей. Чтобы представить себе, сколько это, я всегда привожу такой пример. Это примерно два торговых центра Metro Cash&Carry в сутки.

    Мы участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Из наших панелей построены сотни гипермаркетов: «Магнит», «Лента», «Леруа Мерлен», магазины IKEA в разных городах, аэропорты в Казани, в Самаре, стадионы и спортивные комплексы (в том числе «Открытие Арена» и др.), промышленные предприятия. Например, в ОЭЗ «Тольятти» как минимум 4 завода построены из панелей Teplant.

    Всего в России и Казахстане на нашем счету больше 17 тысяч объектов. Из последних крупных проектов – объекты выставки EXPO 2017 в Казахстане, реконструкция стадиона «Лужники» в Москве, аэропорт «Курумоч», завод BOSCH в Самаре, аэропорт «Жуковский» в Подмосковье. На март, кстати, запланировано его открытие.

    О влиянии экономики на производство

    Какие коррективы нынешняя экономическая реальность внесла в процессы производства и реализации вашей продукции?

    Сложившаяся экономическая ситуация снизила динамику роста объема выпускаемой продукции. За последние пару лет сегмент сэндвич-панелей из растущего рынка перешел в категорию падающего, как, впрочем, и строительная отрасль в целом. Мы вынуждены, как большинство российских предприятий, оптимизировать затраты и загрузку производственных мощностей, перераспределять объемы между нашими производственными площадками.

    Да, продажи сейчас не растут как раньше, но выросла наша рыночная доля – сокращение наших объемов значительно меньше рыночного падения, улучшились наши экономические показатели. В первую очередь это касается операционной прибыли.

    Как представителям производственной сферы пережить непростые времена?

    В нынешних реалиях у большинства производственных компаний лишь одна задача – выжить. Возможно, есть сферы бизнеса, где дешевый рубль выступает гарантом импортозамещения, создает возможности реализации своей продукции в другие страны с более крепкой валютой.

    Но в сегменте сэндвич-панелей, по данным независимых исследований, доля импорта составляет менее 0,5%, а доля экспорта (не считая стран СНГ) и того меньше. Следовательно, замещать нам практически нечего, а наращивать экспорт надо с нуля. У Тепланта как члена Европейской Ассоциации производителей сэндвич-панелей и профлиста (англ. – РРА) есть некоторые преимущества для реализации нашей продукции на рынках Западной Европы. Сейчас мы внимательно изучаем этот вопрос.

    Перспективы развития в 2016 году мы видим в наращивании прямых и дилерских продаж, а также в освоении новых рынков, где мы пока еще не были представлены в полном объеме: Северо-Запад России, Казахстан, Белоруссия. К слову, за 2015 год наши продажи в Казахстане выросли в 5 раз.

    О занимаемых площадях и новых перспективах производства

    Расскажите о производственных и административных площадях Тепланта.

    Сегодня Теплант – это три производственные площадки. Две из них расположены в Самаре, одна – в Ивановской области. Головной офис находится в Самаре в Куйбышевском районе. Здесь на территории площадью почти в 11 га расположены производство минеральной ваты – утеплителя для сэндвич-панелей, цех окраски металла, производство сэндвич-панелей, цех металлообработки, где изготавливаются фасонные элементы и угловые сэндвич-панели, тарных цех. Конечно, у нас есть свои складские и вспомогательные помещения. Теплант – это крупное предприятие, поэтому у нас есть и свои объекты инфраструктуры: здравпункт, столовая.

    Вторая самарская площадка находится в п. Волжском. Здесь на площади около 3 га расположены производство сэндвич-панелей (вторая линия) и сопутствующие помещения. С обеих площадок проходит отгрузка готовой продукции.

    В 2014 году мы открыли еще один завод – «Теплант-Иваново». Предприятие расположено в г. Тейково Ивановской области, где нашей компании принадлежит около 7 га земли. Здесь на месте бывшего железобетонного завода мы построили новые производственные корпуса и реконструировали старое здание АБК под современный удобный офис. В перспективе мы планируем организовать в Ивановской области производство полного цикла, как в Самаре: с собственной линий окраски и производством минеральной ваты.

    Какова стратегия компании по части покупки и аренды помещений: вы арендуете или владеете занимаемыми помещениями на правах собственности?

    Теплант – не фирма-однодневка, а промышленное предприятие федерального масштаба с проверенной репутацией и долгосрочной стратегией развития. Поэтому все земельные участки, на которых располагаются наши производственные мощности, оформлены в собственность компании.

    На рынке недвижимости в течение последних лет принято жаловаться на дефицит качественных производственных и складских помещений. Какова ваша позиция на этот счет?

    Что значит качественное помещение? Есть классификация складских помещений. Мы сами часто поставляем сэндвич-панели для строительства складских, логистических комплексов. Склады класса А+ и А, то есть повышенных требований, – это удобные современные помещения, которые строятся, как правило, из легких металлических конструкций и сэндвич-панелей.

    За последние три года, число современных логистических комплексов в России значительно выросло. Надо отметить, что основная доля таких комплексов сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, но Самара входит в число регионов, наиболее развитых с точки зрения объема предложений по складским помещениям, наряду с Новосибирском и Екатеринбургом. Насколько я знаю, логистических центров высокого уровня в Самаре достаточно, а вот низкобюджетных складов для мелкого бизнеса сильно не хватает.

    Какие городские или пригородные локации, на ваш взгляд, имеют производственную перспективу и могут стать новыми анклавами производственных объектов?

    В Самаре исторически сложились две крупные производственные локации: это район Заводского шоссе и 113-й микрорайон, где находится и наш завод. Сегодня довольно активно развивается северо-западное крыло Самары: Стройкерамика, Спутник, а также направление Красноглинского шоссе.

    Знаю, что в конце прошлого года Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) объявил о планах по созданию промышленного кластера стройматериалов в районе поселка Кряж.

    Тепланту пока хватает площадей под производство в Самарской области, но мы очень заинтересованы в развитии таких территорий как производители стройматериалов, да и с точки зрения улучшения общей экономической ситуации в регионе и в стране это очень важно.

    Как Теплант взаимодействует с инвесторами?

    Компания Теплант на 100% принадлежит международному Фонду прямых инвестиций Бэринг Восток (Baring Vostok). Это лидер в области прямых инвестиций в России и странах СНГ. Сотрудники и партнеры Baring Vostok входят в состав совета директоров нашего предприятия. Они очень глубоко погружены в работу и операционные проблемы нашего предприятия. Общаемся мы практически на ежедневной основе. Это абсолютно командная работа, построенная на принципах уважения профессиональных мнений друг друга и понимании общих целей.

    Как вы оцениваете перспективы сэндвич-панелей в жилищном строительстве? Способен ли этот строительный материал произвести революцию в этом сегменте рынка недвижимости?

    Революцию в ближайшее время вряд ли, но замена отдельных элементов жилищного строительства возможна. В сентябре прошлого года я участвовал в ежегодной конференции Европейской Ассоциации производителей панелей и профилей (PPA) в Словении, где вопрос использования сэндвич-панелей в жилищном строительстве активно обсуждался. Мне запомнился вариант применения кровельных сэндвич-панелей для крыш частных домов, поверх которых располагают солнечные батареи. В Германии это распространенная практика. По-моему, в погоне за энергоэффективностью было бы полезно изучить этот опыт.

     

    Источник: АО "Теплант" / Опубликовано: 19.02.2016

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-29795.html