Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [373]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [112]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1039]   Отдых и путешествия [133]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [984]   Добавить статью 

Методы профилактики коррозии трубопроводов.

    Автор: Ермаков Юрий Викторович, руководитель департамента компании «ТехкранДиагностика», www.tkdiagnostika.ru

    В производственных, административных зданиях промышленных предприятий, офисных зданиях организаций имеют случаи коррозии металлических трубопроводов на поверхности которых конденсируется влага из-за разности температур носителя и окружающей среды. Это трубопроводы: горячего и холодного водоснабжения, отопления, газоснабжения.

    Причин коррозионных повреждений несколько.

    В настоящее время на промышленных предприятиях и в административных зданиях без ограничения включается большое количество потребителей в т.ч бытовых мощностью более 2кВт, которые по условиям эксплуатации должны быть заземлены: чайники, отопительные приборы, кондиционеры и т.п. Для этих целей могут быть использованы только заземляющие устройства, системы уравнивания потенциалов зданий соответствующие требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ) утвержденных Минэнерго России 08.07.2002 года и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) зарегистрированных Минюстом России №4145 от 22.01.03. В качестве заземляющего устройства по новым документам должны быть использованы: искусственные заземлители, специально выполненные для целей заземления; естественные заземлители – сооружения, находящееся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду; комбинация искусственных и естественных заземлителей. Другие конструкции заземляющих устройств недопустимы. К естественным заземлителям не могут относиться находящиеся в эксплуатации трубопроводы.

    В то же время на предприятиях и в офисных зданиях в большинстве случаев существующие системы уравнивания потенциалов (Системы) построены в соответствии с требованиями ПУЭ, утверждённых в 1979 году и СН 102-76 «Инструкция по устройству сетей заземления и зануления в электроустановках». «Системы» несовершенны. Этими документами для заземления (зануления) электроустановок допускалось в первую очередь использование не искусственных, а естественных заземлителей. В качестве естественных заземлителей рекомендовалось использование проложенных в земле водопроводных и других металлических трубопроводов. В случаях, если сопротивление растеканию естественных заземлителей соответствовало требованиям нормативных документов, то устройство искусственных заземлителей не требовалось. В установках с глухозаземленной нейтралью было достаточным выполнить зануление.

    Имеются предприятия, на которых при проведении косметических и других ремонтов демонтировали магистрали заземления и зануления, проложенных внутри зданий, приведя действующие системы уравнивания потенциалов в нерабочее состояние.

    Система уравнивания потенциалов, построенная в соответствии с требованиями СН 102-76, не предусматривает мероприятий по защите металлических трубопроводов в зданиях от заноса потенциалов от городских станций электрохимической защиты, что также становится причиной коррозии трубопроводов.

    В зданиях, где системы уравнивания потенциалов построены в соответствии с требованиями СН 102-76, эксплуатация потребителей мощностью более 2кВт не допустима, так как это приводит к возникновению блуждающих токов, выходу из строя подземных и надземных трубопроводов, может стать причиной пожаров.

    В новой редакции ПУЭ разработана система уравнивания потенциалов, отвечающая уровню решаемых задач. Однако требования новой редакции ПУЭ распространяется на вновь сооружаемые и реконструированные электроустановки и не распространяется на действующие. Приведение действующих систем уравнивания потенциалов по СН 102-76 к требованиям новой редакции ПУЭ не оговорено.

    По мнению автора статьи, в настоящее время при незначительных затратах возможно использовать на практике положений новой редакции ПУЭ для борьбы с коррозией металла труб, снижению уровня блуждающих токов.

    Предлагается для всех промышленных предприятий выполнить следующие мероприятия:

    - провести внеочередные осмотры заземляющих устройств действующих электроустановок. При необходимости выполнить ремонт заземляющих устройств. В качестве заземляющего устройства использовать искусственный заземлитель.

    - для обеспечения возможности выполнения измерений сопротивления заземляющего устройства, присоединение заземляющих проводников к заземлителю должно быть болтовым;

    - на каждое, находящееся в эксплуатации, заземляющее устройство завести паспорт в соответствии с требованиями п.2.7.15 ПТЭ;

    - надземный газопровод, входящий в здание, не должен иметь электрического контакта с подземным газопроводом на котором построена электрохимическая защита (ЭХЗ). Для этого на выходе газопроводов из земли установить электроизолирующее соединение (ЭИС) (Для водопровода на котором имеется ЭХЗ тоже должен быть установлен ЭИС);

    - в электроустановках до 1 кВ необходимо соединить между собой металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Трубопровод газоснабжения к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода которая находиться относительно ЭИС со стороны здания.

    - заземление электронного и электрического оборудования выполнить качественным и надежным, чтобы предотвратить любую возможность неконтролируемой утечки электрического тока в трубопроводы;

    После выполнения предлагаемых мероприятий произойдет снижение случаев повреждений стальных трубопроводов от блуждающих токов как внутри зданий, так и на подземных и надземных трубопроводах на территориях промышленных предприятий. Но это только часть в решении проблемы. Приведение системы уравнивания потенциалов в полное соответствие с требованиями новой редакции ПУЭ обеспечит высокий и надежный уровень промышленной безопасности и коррозионной защиты зданий и сооружений промышленных предприятий.

     

    Источник: ТехкранДиагностика / Опубликовано: 15.01.2015

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-27259.html