Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [374]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [112]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1040]   Отдых и путешествия [133]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [984]   Добавить статью 

Производство шоколада: основные этапы и оборудование

    На крупных заводах оборудование для производства шоколада представляет собой непрерывные автоматизированные линии. На входе засыпаются отдельные ингредиенты, а на выходе получаются готовые плитки или конфеты, уже упакованные. Для небольших производств имеет смысл закупать по отдельности аппараты для определенных производственных этапов изготовления шоколада – более компактные и менее дорогие, чем заводские конвейеры.

    Как правило, оборудование для производства шоколада представляет собой комплекс устройств, предназначенных для перемешивания ингредиентов, поддержания оптимального температурного режима и формования плиток.

    Плавление масла

    Масло какао, являющееся важнейшим ингредиентом шоколада, разогревается для придания ему большей текучести. Делается это в специальных танках, которые необходимы на любых производствах шоколада.

    Конширование и смешивание

    Важнейший этап приготовления шоколадной массы – это смешивание ингредиентов. Оно осуществляется в специальных машинах для конширования. Сначала в них засыпаются порошок какао и сахарная пудра. Они перемешиваются на протяжении нескольких часов. Далее добавляется масло какао, а также другие жидкие ингредиенты в нужных пропорциях. Нередко масло какао частично заменяется более дешёвыми продуктами – растительным или животным жиром.

    Процесс тщательного перемешивания может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Элитные сорта десертного шоколада коншируются на протяжении 360 часов, при этом поддерживается оптимальная температура. Так, для молочных сортов необходим нагрев до 45-50 градусов, для горького шоколада – до 65-80 градусов. В процессе перемешивания масса не только приобретает оптимальную консистенцию, но и избавляется от лишней влаги.

    Темперирование

    Как только масса будет готова, приступают к её темперированию. Процедура проводится на таком оборудовании для производства шоколада, как темперирующая машина. Она сначала охлаждает шоколад до 28°С, затем нагревает до 31 градуса. Это необходимо для того, чтобы готовые плитки не покрывались белым налётом и не крошились.

    Формование

    После темперирования шоколад уже готов, и из него можно делать конфеты и плитку. В небольших цехах и кондитерских формовка происходит вручную. Однако и здесь необходимы вибростолы, на которых выдерживают формы с шоколадом, чтобы из массы ушли пузырьки воздуха.

    Более подробную информацию можно получить на сайте www.chocoholic.ru, по телефону +7(499)703-42-51, консультант Оксана Харламова или написать на почту info@chocoholic.ru

     

    Источник: Интернет-магазин «Шокоголик» / Опубликовано: 02.11.2014

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-25850.html