Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [210]   Бизнес и финансы [349]   Быт и домашнее хозяйство [80]   Гостиницы [23]   Здоровье [100]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [54]   Недвижимость [999]   Отдых и путешествия [130]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [134]   Прочее [943]   Добавить статью 

Криминал: почему для любой перевозки больного необходимо его согласие?

    Не секрет, что многие фирмы в Москве, предлагающие услуги по перевозке больных, работают нелегально. Они работают без лицензии, на автотранспорте, который не приспособлен для транспортировки людей, без соответствующего медицинского оборудования и медикаментов. Но при этом нарушаются и юридические права пациентов, которые охраняются действующим законодательством и Конституцией РФ. Такие противоправные действия нелегалов могут обернуться настоящей трагедией, чему я был свидетелем совсем недавно.

    В «Центр перевозки больных» поступил вызов к пациенту 76 лет, которого заказчики просили перевезти из Подмосковья в московский стационар. По прибытии на место вызова вся наша бригада была шокирована тем, в каких условиях находился наш больной. Он лежал в небольшом садовом сарайчике, площадью не больше пяти квадратных метров, на продавленном матрасе среди садового инвентаря и слесарного инструмента. Состояние у него было критическое: отмечались явления общего переохлаждения, на правой кисти — следы недавнего и уже инфицированного ожога.

    Прямо на месте мы начали интенсивную терапию: инфузию солевыми растворами, согревание пациента, провели все необходимые на догоспитальном этапе исследования. Через некоторое время состояние больного стабилизировалось, и мы смогли узнать у него подробности того, как он оказался в таком беспомощном состоянии.

    Выяснилось, что его перевезли в это место насильно... без ведома близких родственников, которые с трудом обнаружили его почти через неделю. Этот одинокий человек проживал в коммунальной квартире и очень мешал соседям. У него была бессонница, что свойственно людям преклонного возраста, и он часто бесцельно бродил по коридору. Вместо сочувствия и помощи, соседи осыпали его ругательствами и в конце концов решили избавиться от назойливого старика. Для этого они подыскали заброшенную дачу и обратились в платную службу санитарных перевозок. Сотрудники этой службы, не спрашивая у пациента согласия и не взирая на его протесты, перевезли его по адресу, указанному заказчиками, и без зазрения совести оставили его на произвол судьбы. Им, наверное, было все равно кого и куда везти, лишь бы платили деньги.

    Температура на улице была минусовой, отопление на заброшенном садовом участке отсутствовало, и полуслепой, голодный пожилой человек, чтобы хоть как-то согреться, пытался самостоятельно развести костер. Результатом стал ожог кисти, который мы тоже обработали. Мы госпитализировали больного в профильный стационар в Москве. После полного курса лечения и реабилитации бригада скорой помощи нашей компании перевезла этого пациента домой к родственникам, и теперь он получает от них уход и заботу.

    Я до сих пор не могу забыть этот случай и задаюсь вопросом: как такое могло случиться? Ведь по всем законам любая медицинская помощь, в том числе и перевозка, должна осуществляться только с добровольного согласия пациента. Но я сужу по нашей практике, когда услуги оказываются строго по лицензии и в соответствии с действующим законодательством. Перевозка в законном порядке без согласия больного была бы просто невозможна.

    Я думаю, что нашим правоохранительным органам есть над чем задуматься, потому что уверен, что этот случай далеко не единичный. И остановить произвол нелегальных перевозчиков можно только при их активном вмешательстве.

    Фельдшер скорой помощи Николай, г. Москва

    «Центр перевозки больных»

    Телефон: +7 (495) 764-62-89

     

    Источник: BestNews / Опубликовано: 27.11.2013

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-18949.html