Регистрация

Статьи

 Аренда помещений [222]   Бизнес и финансы [374]   Быт и домашнее хозяйство [87]   Гостиницы [23]   Здоровье [112]   Инвестирование [16]   Культура и искусство [56]   Недвижимость [1040]   Отдых и путешествия [133]   Приусадебное хозяйство [11]   Промышленность [135]   Прочее [984]   Добавить статью 

Смена ПИН-кода кредитной карты

    ПИН-код – уникальная комбинация из четырех цифр, предоставляющая владельцу банковской карты возможность проведения безналичной оплаты или использования услуг банкоматных устройств. Поскольку пароль предназначен для авторизации владельца карты, банки настоятельно рекомендуют хранить код подальше от карты и не сообщать его никому.

    Однако даже если владелец карты держит ПИН в тайне, иногда случается так, что ПИН попадает в руки третьих лиц или владелец карты попросту забывает его. Что делать? Менять пароль!

    В случае если клиент забыл ПИН-код, первое, что можно предпринять - попытаться восстановить его в памяти. Если попытки не увенчались успехом, придется заняться восстановлением или сменой пароля. В разных банках эта процедура осуществляется разными способами.

    Перевыпуск карты

    Самый распространенный, и при этом, самый трудоемкий и затратный способ – перевыпуск карты. Во-первых, придется обращаться в отделение банка, писать соответствующее заявление и ожидать готовности карты в течение недели и более. Во-вторых, для смены ПИНа банк будет осуществлять внеплановый, досрочный перевыпуск кредитной карты, а, соответственно, попросит за это определенную плату. Например, в банке ВТБ24 за перевыпуск кредитной карты "Классическая" комиссия составляет 375 рублей. В Сбербанке комиссия за перевыпуск "классической" кредитной карты в случае ее утраты, утраты ПИН-кода и изменения личных данных ее владельца составляет 150 рублей.

    Карта будет перевыпущена с сохранением старого номера счета, но с новым номером и ПИН-кодом.

    Смена ПИН-кода

    Если одни банки выходят из ситуации посредством перевыпуска карты, то другие предоставляют клиентам право самостоятельно изменить ПИН-код с помощью банковского терминала.

    Для смены достаточно узнать у специалистов банка о местонахождении ближайших банкоматов/терминалов с опцией изменения ПИН-кода и, вставив карточку в устройство, выбрать в меню раздел "Смена ПИН-кода".

    Многие банки предоставляют эту услугу бесплатно (например, Ситибанк, Первобанк). Однако есть и такие, которые берут незначительную комиссию. Так, Юникредит Банк взимает комиссию в размере 30 рублей за смену ПИНа на картах Maestro, Electron, Classic/Standard. При этом за смену ПИНа на картах категорий Gold, Platinum плата отсутствует.

    На сегодняшний день услугу смены ПИН-кода через банкоматы/терминалы предоставляют такие банки, как Бинбанк, Первобанк, Юникредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Мастер-Банк, Росбанк и др.

    Некоторые банки сегодня меняют ПИН по телефону при условии, что звонок совершается с телефона, который был указа при регистрации карты (банк Русский Стандарт) или предлагают возможность сменить ПИН через интернет-банк (Ситибанк).

    При смене ПИНа можно выбрать любую комбинацию цифр, однако банки не советуют использовать легкий номер (1111, 4321, 3333) или устанавливать одинаковые коды сразу для нескольких кредитных карт.

     

    Источник: ООО "Кредит Кардс Онлайн" / Опубликовано: 28.10.2013

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/2/feed-18430.html