Регистрация

Воронежские активисты ОНФ добиваются возобновления работы детского лагеря «Колосок»

    Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добиваются возобновления работы детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) «Колосок». Из-за отсутствия у арендатора средств на устранение санитарных и противопожарных нарушений лагерь второй сезон не функционирует, инфраструктура приходит в упадок. Общественники обратились к властям с запросом о дальнейшей судьбе лагеря.

    ДОЛ «Колосок» находится в черте села Новая Усмань. В 2005 г. администрация 2-го Усманского поселения передала его вместе с земельным участком в долгосрочную аренду обществу с ограниченной ответственностью с условием целевого использования. В 2008 г. общество переуступило право аренды другой частной компании.

    «Эта компания обязана заниматься организацией работы лагеря. Но в 2016 г. проверки надзорных органов выявили серьезные нарушения санитарного и противопожарного законодательства, деятельность «Колоска» приостановили до их устранения. Поскольку средств у администраций поселения и района не было, с частным предприятием в октябре 2017 г. было заключен инвестиционный контракт», – рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.

    Из ответа прокуратуры Новоусманского района на запрос общественников следует, что в рамках данного контракта фирма обязалась вложить 60 млн руб. в строительство двухэтажного спального корпуса и двадцати одноэтажных домиков, привести инфраструктуру лагеря в соответствие требованиям законодательства. Взамен инвестор получал право оформить в собственность возведенные объекты и занятые ими земельные участки, сохранив профиль лагеря – летний оздоровительный отдых детей.

    Однако инвестиционный контракт так и остался на бумаге: арендатор лишь вырыл котлован под фундамент двухэтажного корпуса и забросил стройку. Два сезона начиная с 2017 г. ДОЛ «Колосок» не работает. Его территория, спальные и вспомогательные корпуса, игровые и спортивные площадки приходят в упадок, территория заросла бурьяном. В этом активисты ОНФ убедились, посетив ДОЛ «Колосок».

    «В Новоусманском районе всего два летних лагеря. Один из них не функционирует. В ответ на наши обращения местные власти сообщают, что у детей есть возможность отдохнуть в пришкольных лагерях. Но вряд они ли могут служить полноценной альтернативой «Колоску», – отметил Яковлев.

    По его словам, общественникам непонятна позиция районной администрации по отношению к не исполняющему обязательства инвестору. Власть признает отсутствие у компании средств на модернизацию. Это подтверждают данные финансовой отчетности, которые свидетельствуют, что компания фактически не ведет экономической деятельности.

    «В районной администрации на встречах с руководством компании безрезультатно обсуждаются «перспективы дальнейшей реализации проекта строительства». Очевидно, что они туманны. При этом у властей есть право расторгнуть договор аренды, поскольку лагерь не используется по целевому назначению. Все может закончиться тем, что «Колоска» не станет, а его землю в пойме реки Усманки продадут для индивидуального жилищного строительства. К слову, вблизи «Колоска» уже строятся частные жилые дома, доступ к которым возможен только с территории лагеря, что как минимум нарушает требования безопасности», – заключил Яковлев.

    Активисты ОНФ направили запрос в региональный департамент образования, науки и молодежной политики, администрацию района с просьбой пояснить, какие действия предпринимаются для возобновления работы ДОЛ «Колосок».

     

    Источник: ОНФ в Воронежской области / Опубликовано: 26.08.2018

Разместить новость ...         Разместить статью ...

Постоянная ссылка на этот материал: http://e-kom.ru/static/1/feed-39504.html